Как правильно писать: крамольный или кромольный? Проверочное слово?

Ответы:

Прилагательное крамольный образовано от однокоренного существительного крамола, которое значит "смута", "восстание", "происки", "козни".

Это слово заимствовано из старославянского языка и, если присмотреться, в нем можно заметить старославянское -ра-, которое, как правило, и в других словах (отражение, возразить, поразительный, презирать) является безударным.

Ну что ж, попробуем проверить его родственными словами:

крамольник, крамольщица, крамольничать.

Как видим, наши поиски безуспешны. Безударный гласный а, как я уже упоминала, является непроверяемым. Запомним его в написании слов "крамола", "крамольный" или прибегнем к услугам орфографического словаря.

Проверочное слово Ра. Солнце. Крамола дословно переводится к - ра - мола. То есть к солнцу молиться. Раньше и сейчас есть солнцепоклонники, язычники (я один из них). А церковь этого не одобряет. Раньше вообще за это на кострах палили. Но я уже говорил, что когда были артобстрелы, брал с собой в убежище Чур Велеса. И мой дом самое меньшее пострадал.

Крамольный - прилагательное образовано от существительного "крамола". Здесь в этом слове ударение падает на второй слог.Первое безударное -а- проверяем через слово крАмола, где а в ударной позиции.Л мягкое, послей -л- ставим мягкий знак. Крамольный-крамольнАЯ. Ая -заменяется на -ый-.

Это словарное слово, к нему не подобрать проверочного, а как правильно пишется - показывает в т.ч. встроенная проверка, установленная на данном сайте. Ошибочно написанное слово подчеркивается красной линией. Если приглядеться, то правильное написание очевидно: "крамольный".

Слово крамольный оказывается прилагательным мужского рода с окончанием -ЫЙ: Крамольная-Крамольные.

Ударение в нем падает на второй слог: крамОльный.

Корнем слова оказывается морфема КРАМОЛ-: Крамола-Крамольник-Крамольничать.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как крОмольный.

Проверить безударную гласную А в этом слове мы никак не можем, подбор однокоренных слов ничего не дает и правописание слова запоминаем.

Мягкий знак в этом слове подчеркивает мягкость согласной Л.

Проверочное слово - крамола. Оно четыре раза употребляется в "Слове о полку Игоревом". В том плане, что князья сами себе крамолу клепали. Впоследствии русских это ничему не научило. Но это - другая тема.