Какое проверочное слово к слову «ползти»?

Ответы:

Перед нами очень интересное для проверки слово. Не только тем, что в нём нужно проверить не одну, а две буквы (я их сейчас выделю) - "пОлЗти". Но ещё и тем, что мы сейчас подберём такое проверочное слово, что убъём им сразу обоих этих зайцев. Это слово - "ползать".

Буква "О" проверена, так как поставлена в позицию под ударение. А согласная "З" оказалась в сильной и отчётливой позиции, поскольку стала находиться непосредственно перед гласной.

Если проверочного слова "ползать" окажется мало, то вот и другие: "ползунки", "подползАли", "выползали", "расползались".

На этом я завершу парад проверочных слов, но их намного больше, чем написано в ответе.

В написании глагола ползти можно ошибиться несколько раз. Во-первых, поставим в слове ударение и убедимся, что неясно слышится безударный гласный корня, так как ударным является гласный "и".

Проверим безударный гласный, подобрав родственное слово "ползать". Это слово, кстати, докажет написание согласного з в корне слова "ползти", который при произнесении слова оглушается перед глухим согласным [т]:

[п а л с'т' и]

Безударную гласную О в слове "ползти" и согласный З, который оглушается до С, можно проверить с помощью слова: ползать, так как гласная О находится в этом слове в сильной позиции - под ударением, как и согласный з - перед гласным.

Рожденный пОлЗать, летать никак... Вот и вся проверка, для обеих сомнительных букв- звуков. Можно и бажовским "Великим полозом" воспользоваться, ( чтобы, уж, наверняка...))

К какой букве? Если к "о", то пОлзать, а ежели Вам необходимо проверить "з", то можно полЗет.

Слово Ползти оказывается глаголом неопределенной формы, то бишь инфинитивом и в его составе выделим окончание -ТИ.

Ударение в нем падает на окончание: ползтИ.

Корнем слова оказывается морфема ПОЛЗ-: Ползун-Выползать-Поползновение.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как пАлзти.

Проверить эту гласную можно с помощью форм прошедшего времени глаголов: пОлз-ПрипОлз.

Также в слове обратим внимание на сочетание ЗТ, которое слышится как СТ: полСти. Проверить эту согласную можно любым словом, с гласной после сомнительной буквы, например полЗет.

В слове "ползти" можно допустить целых две ошибки, и в результате получится слово "палсти". Чтобы этого не случилось, попробуем подобрать проверочные слова, в которых буквы вызывающие сомнения будут ясно слышны.

Для проверки безударной "о" подбираем проверочное слово, в котором она будет под ударением. Например: "пОлзать". В этом слове также отчётливо слышится буква "з", стоящая перед гласной. Или же для проверки буквы "з" можно взять ещё и слово "полЗёт".

Перед нами глагол **ползти* - несовершенного вида, настоящего времени.

При произношении слова мы слышим [палсти]. Пожтому в проверке нуждаются как безударная гласная в корне, так и парная согласная буква, которая прислушается в этом слове.

Безударная гласная в корне проверяется словом пОлзать (пишем букву -о-);

Парная "приглашенная" согласная также проверяется этим же словом - полЗать (буква -з-).

Итак, пишем ползти.

Чтобы проверить сомнительную безударную гласную "о" и оглушаемую звонкую третью согласную "з" (слышится глухая согласная "с") в глаголе "ползти":

  • "о" - подберем однокоренное слово, где гласная "о" станет ударной: пОлзать
  • "з" - подберем однокоренное слово, где согласная будет четко слышна: полЗёт

Слово ползти, где з - оглушенное согласное, а первое гласное о находится в безударном положении можно, конечно, проверить другим однокренным глаголом-инфинитифом - ползать. В таком случае проверяется и безударное о и оглушенное согласное з перед гласным