Как правильно писать «донизу» или «до низу»?
Ответы:
В русской орфографии имеются оба варианта написания слов: донизу и до низу.
Если слово "донизу" зависит от глагола-сказуемого и у него нет зависимого слова, то перед нами типичное наречие, образованное приставочно-суффиксальным способом от существительного с пространственным значением "низ". Такие наречия пишутся всегда слитно, если в их составе есть части: верх, низ, перед, зад, высь, ширь, глубь и пр.
Эту ограду покрасим сверху донизу.
Если у слова до низу есть зависимое слово или оно подразумевается, между предлогом и словом можно вставить определение, оно отвечает на падежный вопрос, то это существительное с предлогом.
Мы прошли до низу горы и остановились на ночлег.
До какого низу? До самого низу. Низу чьему? горы.
Оба варианта будут правильные и писать можно слитно и раздельно, но в большинстве случает слово "донизу" пишется слитно, но встречаются предложения, где слово "до низу" пишется раздельно. Всё зависит от сути самого предложения и только по этому можно определить, писать слитно или раздельно.
Возможно применение на письме, как слитно написанного слова "донизу", так и с разделением "до низу". Выбор написания напрямую связан с тем, какой частью речи является данное сочетание.
Если имеем дело с наречием, то употребляем слово "донизу", если "до" - предлог, а "низ" - существительное, то данные слова необходимо разрывать на письме.
Написание будет зависеть от предложения и части речи.
- ДОНИЗУ - наречие, пишется слитно. Пример: Мы покрасили забор сверху донизу.
- ДО НИЗУ - сочетание предлога и существительного пишется раздельно. Пример: Дойти до низа горы.
Правильно писать и Донизу и До низу, хотя в первому случае ударение в слове смещается на приставку ДО, поэтому эти слова будут различаться еще и произношением.
Донизу - это наречие, которое отвечает на вопрос Как?, и его можно использовать в предложении:
Он летел сверху донизу очень долгие пять минут.
Сочетание До низу, оказывается сочетанием предлога До и существительного в форме предложного падеже Низу и пишется раздельно. Вот пример предложения с этим сочетанием:
До низу бочки оставалось еще пять метров, но пить уже не хотелось.
Здесь мы замечаем зависимое слово Бочки, которое и позволяет данное сочетание писать раздельно.
Правильно будет и тот, и другой вариант написания.
"Путь сверху донизу, мы проделали на одном дыхании"
"Путь до низу горы, мы проделали на одном дыхании"
Как видим, правильность написания зависит от контекста всего предложения.
В данном случае все зависит от контекста. Наречие донизу пишутся слитно. Например, нарядить елку сверху донизу. Существительное с предлогом до низу пишется раздельно. Например, до низу платье было украшено пайетками.
Пишется и так, и так - в зависимости от контекста. Но обычно все же говорят До низа (а не до низу). До низа ущелья, к примеру.
Если Донизу пишется слитно - то это наречие. Например, он осмотрел ее сверху донизу.
В правилах русского языка допускается написание обоих вариантов слов "донизу" и "до низу" и поэтому это слово может быть написано как слитно, так и раздельно.
Все зависит от того, в каком конкретно случае используется эти слова.
Примеры:
Сверху донизу очень большое расстояние.
До низу емкости оставалось чуть чуть.
Донизу в основном употребляется в форме наречия, отвечающего на вопрос как? В основном это наречие находится в зависимости от глагольной формы и вопрос задается от глаола. Он осмотрелся кругом: везде громоздились горы сверху и донизу.
В редких случаях употребляется в форме сущствительного -ни- с предлогом -до-.
Писать мы можем собственного говоря и "до низу" и донизу" - зависит от контекста.
Итак, напишем слитно, когда "донизу" - это наречие. Пример: Он выглядел великолепно сверху донизу.
А раздельно напишем "до низу", когда перед нами сочетание предлога и существительного. Пример: До низу горы было ещё очень далеко.