А. Пушкин «Повести Белкина» краткое содержание? Где найти краткий пересказ?
Ответы:
Найти краткий пересказ "Повестей Белкина" можно в Интернете. Свои версии предлагают здесь и здесь.
Что же касается принципа, по которому они объединены, то у меня плохие новости: для понимания произведения, тем более цикла, недостаточно иметь представление о сюжете. На первый план выходят детали, которые можно увидеть лишь при чтении полного текста, желательно вдумчивого и неоднократного. Если такое здравое похвальное желание появится, то удовлетворить его можно здесь или здесь. В пользу предпочтения подлинного А. С. Пушкина пересказу неведомого сочинителя сокращённых версий говорит также небольшой объём данных произведений.
Формально повести объединены вымышленной фигурой Ивана Петровича Белкина, якобы написавшего их. Фактически эти столь разноплановые произведения роднит ироничное (критики сказали бы "постмодернисткое) переосмысление традиций европейского романа. Например, "Метель" и "Гробовщик" обыгрывают клише готического романа, "Станционный смотритель" и "Барышня-крестьянка" представляют собой типичные для эпохи сентиментализма романы, но на новый, реалистический, лад. Есть мнение, что повесть "Выстрел" - это дань А. С. Пушкина нарождавшемуся реализму. Не смею спорить, хотя главный герой похож на романтического героя. Автор словно собрал все сюжетные романные штампы за последние лет тридцать и показал их с насмешкой прагматика.
Ссылки на краткие пересказы можно хранить на случай предэкзаменационного стресса, когда уже не помнишь ни кто такой Пушкин, ни кто написал полонез Огинского, но всё же советую прочитать оригинал, поскольку лишь в нём заметна ирония автора, а слог чёткий и ясный.
Повести Белкина А.С.Пушкина (правильное название Повести покойного Ивана Петровича Белкина) включают в себя 6 глав (предисловие и 5 повестей).
Краткое содержание для читательского дневника Повестей Белкина:
- От издателя - это предисловие, в котором Пушкин пишет, что дескать, эти повести написал некий Иван Петрович Белкин, бывший военный - пехотинец егерских полков в отставке, большой любитель женщин, разоривший свое имение и ныне покойный. Повести эти якобы не выдуманные, а являются реальными историями, записанными Белкиным по слов очевидцев и все так и было на самом деле.
- Выстрел краткое содержание: бывший военный Сильвио рассказывает историю своей юности, когда он служил в полку, у него был соперник, молодой граф богатый и удачливый. Из зависти Сильвио вызвал графа на дуэль. Сильвио волнуется, Граф стреляет первым и пуля идет чуть выше головы Сильвио, когда Сильвио стреляет, граф хладнокровен, что очень злит Сильвио, он отказывается стрелять. Дуэль закончилась, Сильвио оставил за собой право возобновить дуэль в другой раз. Проходит время, Сильвио вынашивает планы мести. Когда граф женил, Сильвио решает испортить счастье молодых и вновь вызывает графа на дуэль. Граф промахивается, попадает в картину. Перед своим выстрелом Сильвио видит испуг графа, мольбы его молодой жены и делает выстрел в ту же картину, попадая в дыру от пули графа. Внутренне Сильвио считает себя отомщенным, зависть и злость на графа отпускают его.
- Метель краткое содержание: Влюбленные девушка Маша и юноша Владимир - дворянские дети, соседи по имениям, родители против из союза. Молодые люди решают поженить втайне, сбежав из дому, но погода - метель разлучает их, до церкви доезжает только невеста. Владимир сбился с пути. В церкви происходит путаница и Маша выходит замуж за незнакомца-гусара, который вскоре после обряда исчезает. Владимир горюет, уходит на войну, там погибает. Через несколько лет к Маше сватается военный Бурмин, они друг другу нравятся, но вот незадача, Маша формально замужем и Бурмин женат. К счастью, Бурмин оказывается тем самым незнакомцем-гусаром, за которого Маша случайно вышла замуж ранее.
- Гробовщик краткое содержание: Серебряная свадьба семейства Шульце, гости пьют и веселятся. Один из гостей гробовщик Адриан Прохоров обиделся на тост за здоровье клиентов. После изрядно выпитого, с Прохоровым происходят невероятное происшествие - Прохоров идет на похороны, а затем к нему в гости приходят мертвецы, страшно, но в итоге это оказывается просто его сном.
- Станционный смотритель краткое содержание: Самсон Вырин - станционный смотритель живет со своей красавицей-дочкой Дуней. У них в доме останавливается Минский - богатый военный. Минский обманом увозит Дуню Петербург. Вырин едет разыскивать дочь, находит Минского, но тот отказывает во встрече с дочкой. Вырин находит дом Минского, приходит туда, но его выгоняют, с Дуней он так и не встретился. Вернувшись домой, Вырин спивается и умирает, на его могилу приезжает богатая красивая дама с тремя детками, читатель догадывается, что это его дочь.
- Барышня-крестьянка краткое содержание: Два соседа- помещика Берестов и Муромцев в ссоре, у одного есть сын, у другого дочь на выданье. Лиза Муромцева - дочь помещика очень хочет посмотреть приехавшего из Москвы молодого Алексея Берестова. Лиза переодевается в крестьянку и рано утром встречает Алексея в лесу на охоте. Молодые люди общаются, влюбляются и начинают тайно встречаться, переписываться записками. Алексей не знает, что Лиза - тоже помещица, его соседка. Однажды Алексей благородно помогает отцу Лизы - Муромцеву, когда тот упал с лошади, враждующие соседи мирятся и решают поженить своих детей. Алексей отказывается жениться, так как влюблен в крестьянку, он приезжает в дом к Муромцевым, чтобы отказаться от женитьбы и встречает свою любимую Лизу, одетую не как крестьянка, а как барышня.
1) "Выстрел": противостояние двух соперников - Сильвио и молодого графа - приводит к дуэли, во время которой последний выстрел остается за Сильвио. Проходит много лет и Сильвио встречается с графом, чтобы вернуть долг (выстрел). Граф к этому времени завел семью и выстрел Сильвио пугает его. Воспользовавшись робостью соперника, Сильвио дает ему возможность выстрелить первым, а сам, стреляет в картину на стене и, удовлетворенный, уходит навсегда.
2) "Метель": влюбленные Мария и Владимир хотят тайно обвенчаться. Но разгулявшаяся метель задерживает Владимира и священник связывает узами брака Марию и неизвестного молодого человека, который (ради шутки) согласился на эту роль. Приехавший утром жених узнает о случившемся и уезжает. Спустя некоторое время он погибает. Проходит время, Мария влюбляется в молодого человека, который говорит ей, что не может жениться на ней, поскольку женат. Оказывается, именно он был тем неизвестным человеком, с которым когда-то обвенчалась Мария.
3) "Гробовщик": чрезмерное возлияние на празднике соседа-сапожника привело к тому, что герой рассказа - Гробовщик - вдруг решает позвать всех похороненных им мертвецов. Испуг и ужас проходят, когда герой просыпается и понимает, что все виденное им было сном.
4) "Станционный смотритель": Дуня, дочка смотрителя станции Самсона Вырина, выросла замечательной красавицей. Тесный мирок заброшенного полустанка становится ей тесен и она убегает с заезжим гусаром. Разбитый горем отец отправляется на поиски дочери, находит ее и видит, что у нее все хорошо. Он возвращается домой, где умирает от тоски и горя.
5) Алексей и Лиза живут по соседству. Их отцы в ссоре, поэтому Лиза переодевается крестьянкой и знакомится с Алексеем. Между молодыми людьми вспыхивают теплые чувства. Проходит время, отцы мирятся и задумывают поженить своих детей. Алексей узнает, что его любимая крестьянка на самом деле - Лиза, дочь соседа-помещика. Все счастливы.
Пять небольших повестей, которые объединены названием "Повести Белкина" связаны между собой не общим сюжетом или героями, а именем автора, некоего помещика Белкина. Вот краткое содержание этих повестей, которое можно использовать для читательского дневника:
Выстрел
- Сильвио, его нравы и умение стрелять.
- Оскорбление при игре в карты и прощение
- Неприязнь автора, возникшая от этого случая
- Сильвио получает известие и рассказывает автору случай, из-за которого он не вызывал на дуэль обидчика
- История пощечины и дуэли. Соперник есть черешню и Сильвио откладывает свой выстрел
- Молодой граф и его супруга. Продолжение истории. Сильвио оставляет графа в живых
Метель
- Мария Гавриловна хочет сбежать с Владимиром и тайно обвенчаться в церкви
- Владимир готовит свидетелей и подговаривает священника. Он посылает за Марией своего слугу.
- Владимир заблудился в метели и появляется у церкви только утром
- Мария заболевает, Владимир уезжает и впоследствии гибнет в Москве
- Мария влюбляется в Бурмина и между ними происходит объяснение.
- Бурмин говорит, что не может жениться на Марии, так как он женат неизвестно на ком
- Оказывается в ту роковую ночь в церкви именно он стал случайно мужем Марии.
Гробовщик
- Адриян Прохоров переехал в новый дом и знакомится с соседом-сапожником, который приглашает его на новоселье.
- Прохоров веселится у сапожника, но внезапно тот своим тостом оскорбляет гробовщика и гробовщик обещает позвать в гости всех мертвецов
- Прохоров узнает что умирает богатая клиентка и торопится к ней. Он занят устройством похорон, а когда приезжает домой видит гостей
- К нему пришли все мертвецы, которых он когда-то хоронил.
- Прохоров просыпается утром и узнает, что все это было сном.
Станционный смотритель
- Автор заезжает к Станционному смотрителю Самсону Вырину и любуется его дочкой
- Прошло несколько лет и автор не узнает смотрителя, тот сильно постарел
- Оказывается его дочь увез некий гусар Минский, который для этого специально притворился больным
- Вырин едет в Петербург и находит минского, тот дает ему денег
- Вырин выслеживает Дуню и его выгоняет Минский
- Вырин умирает, а его дочь с красивыми барчуками приезжает в деревню и плачет над его могилой.
Барышня-крестьянка
- Алексей Берестов приезжает к отцу и становится героем местных барышень
- Лиза Муромская интересуется Алексеем, но не может его увидеть, так как их отцы враждуют
- Послушав рассказы служанки Насти, Лиза переодевается в крестьянское платье и видится с Берестовым
- Алексей влюбляется в крестьянку Акулину, которая оказывается и красивой и умной
- В это время их родители мирятся, после случая с зайцем и отец решает женить Алексея на Лизе
- Алексей решительно против и едет переговорить с Лизой
- Внезапно он узнает в ней свою Акулину.
"Станционный смотритель"
У станционного смотрителя военный обманным путем увозит красавицу-дочь. Вырин пускается в поиски дочери, но все четно: его выгоняют. Спустя время он спился и умер, а к нему на могилу приезжает дочь богато одетая и с тремя красивыми детьми.
"Барышня-крестьянк
Молодая барыня Акулина переоделась в служанку, познакомилась с барином, который жил по соседству, а их отцы были в ссоре. Потом отцы помирились и захотели поженить детей, девушке было стыдно сознаваться в том, что она переодевалась в бедную служанку, она опять изменила внешность так чтобы ее не узнали. В этот раз наоборот: покрыла белилами лицо, и сделала напыщенный вид. Барин прибежал к ней рассказать что любит другую и узнал свою Акулину.
"Выстрел"
Поссорились два офицера назначили дуэль, один промахнулся а другой не стал стрелять по скольку посчитал что его оппоненту не страшно умирать. Сказал что стрелять будет позже. Узнал что тот женился и у него родился ребенок. Приехал к нему, тот побледнел, но разрешил выстрелить. Офицер стрельнул мимо и был очень доволен что смог сильно досадить обидчику, а этого он и хотел, а не его смерти.
"Метель"
Влюбленные молодые люди решили тайно повенчатся, но разбушевалась метель и жених не приехал. Девушку повенчали с другим человеком который ради шутки согласился на эту роль. Точнее батюшка его перепутал. Спустя годы молодые люди встретились, влюбились и совсем случайно узнали, что они муж и жена и нет препятствий, чтобы быть вместе.