Стали ли россияне жить хуже в связи с последними политическими событиями?


Что касается моей семьи, то мы стали жить гораздо хуже. Обстановка нервная, нервы на работе, нервы в общении с клиентами, потом нервы дома, потому что что-то нужно, а ничего нет, нервы в общении со знакомыми, потому что нервы у всех. Даже с родственниками отношения стали какими-то натянутыми, наверное, они стали нас бояться из-за наших долгов. Как быть в такой ситуации?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Я стала жить хуже: у меня из доходов только пенсия, небольшая. Коммунальные расходы выросли значительно, цены на всё тоже(факт всем известный).То есть теперь приходится ужиматься ещё больше. Понимаю, что теряю свои сбережения в сбербанке, а их мне уже не восстановить, как в 1991, когда я была молодая и работала.Так что настроение ниже среднего.Дома требовалось много чего сделать, купить, теперь уже не получится.

Увы, но сегодняшние дни всё чаще напоминают 90-е годы, только в издевательском "вежливом" формате. Всё это уже было в нашей жизни - страх перед завтрашним днем, страх потерять работу, страх не прокормить свою семью, страх перед стаями брошенных собак-полуволков... СТРАХ был тогда у каждого и многие не пережили те времена.

Как жить сегодня? Спросите у своих родителей, если они живы. Они-то точно знают, как нужно выживать, на чем можно экономить и где брать силы, когда их нет.

Единственная возможность продержаться - это найти свою точку опоры в самых-самых родных. Не всем везет с близкими-дальними родственниками, так что на их помощь лучше не надеяться.

Нужно сузить свой мир до самого дорогого круга людей и стараться сделать их существование чуточку лучше, тогда пойдет цепная реакция и всё потихоньку начнет успокаиваться и вокруг вас.

Как в реальности это делается? Пропишите все свои проблемы на бумаге и расставьте приоритеты, подумайте над вариантами их решения (при хорошем и плохом раскладе). Введите табу в своем доме на постоянные обсуждения негативных новостей.

Постарайтесь купить хотя бы минимальный запас самого-самого необходимого примерно на месяц: лекарства для пожилых, важные продукты и т.д. Это даст маленькую отсрочку для "акклиматизации" к новым ухудшающимся условиям.

Не забывайте шутить. Да, это обязательно!! Только юмор помогает выдюжить и не поддаться панике вместе со всеми. Помните, как в детстве, когда смешно, то уже и не так страшно. Поверьте, так будет легче.

И еще внимание к тем, кто вас окружает. Детишки в семье - это радость, вот и уделите им внимание, поиграйте, погуляйте с ними, порукодельничайте вместе с ними. У вас немного оттает душа, да и им пользы будет много.

Будьте поближе к родителям, поддержите их, ведь ничего нет на свете теплее маминых рук, они и утешат, и обнимут, и дадут опору, когда сердце сжимается от боли. Это ваш островок "безопасности", где можно побыть самим собой. Берегите эти отношения!

И на работе с коллегами будете сами спокойнее, а там опять по цепочке - вы уравновешены и они станут не такими нервозными, опять же вместе пошутили, улыбнулись, сняли стресс и разрядили обстановку. С начальством сложнее, но тоже при желании справиться можно.

Всем желаю много-много сил и здоровья, терпения и мудрости, побольше любви в жизни и неиссякаемого юмора. Пройдет и эта черная полоса в нашей стране, держитесь друг за друга.

Говорят, что ночь темна перед рассветом - это истина, помните о ней!

В любом случае, стало везде более нервно все происходить. В обществе, на работе, дома... Наверное это вызвано не стабильностью, как в мире, так и в нашей стране. Поэтому неизвестно, завтра проснешься уже в другой стране. Тем более что сейчас столько новых законопроектов, которые изменяют в корни привычный быт. Повышаются цены, для людей не богатых, это очень ощутимо, знаю по себе и своим знакомым. Это тоже взывает и нервы и стресс. Обстановка все больше накаляется и каждый хочет выжить и обеспечить свою семью, а возможностей для этого все меньше, поэтому все переживают большой стресс. Я уже стараюсь не обращать внимания на какие то мелочные неприятности, которые раньше вызывали расстройства, а думать и решать только конкретные серьезные проблемы. А то так совсем сумма можно сойти. И конечно не тащить в дом все свои конфликты на работе, чтобы не нагнетать еще больше сложившуюся нервозность. Главное помнить, что здоровье одно, а проблемы всегда будут. И чтобы их решать нужны силы.

К сожалению, этот процесс уже начался(но правда еще не сильно бьет по кошельку), поскольку заметно дорожают товары, и прежде всего продукты. Зарплаты не увеличивают, свободных денег у большинства россиян становится меньше(т.к.зарплаты в след за ценами к сожалению не растут), многие следовательно вынуждены начать экономить.Уже сейчас прогнозируют существенный подъем цен на многие товары и продукты в 2015 году.И еще не известно какой сюрприз нам готовит доллар и евро в 2015 году,ведь уже поговаривают о девальвации рубля.К тому же, большинство россиян сидит в кредитах.Слышала, что в кризис кредит выплачивается легче, но еще раз повторюсь-свободных денег у россиян становится меньше в связи удорожанием товаров да плюс кредит, который никак нельзя не выплачивать.

Нет,живем как обычно.по крайней мере в моей области все без изменений.Я живу в Оренбургской области,работа в поселке есть, а в городе тем более есть работа любая на выбор, зарплата стабильная средний заработок. Сама я на инвалидности,но кризиса не ощущаю. Мне наоборот кажется,что мы сейчас стали жить намного лучше,чем в 90-е годы)))

Глобально еще не ощутимо. Стали жить еще хуже, как обычно это бывает, люди с недостаточным финансовым состоянием. Плюс ко всему многие боятся потерять работу, а этим как раз пользуются наши олигархи, которые в скором времени начинают этим злоупотреблять (понижать з/п и пр.).