Речевые ляпы телеведущих. Вас не раздражает?

Ответы:

Эвелина меня не раздражает, наоборот, мне всегда интересно ее слушать, она иногда, конечно, говорит не совсем правильно, зато разнообразно, в отличие от Бабкиной, у которой одна коронная фраза "Стилисты тебе помогут!". Вот это точно раздражает, хотя как женщина и певица мне Бабкина нравится. Но не как лицо, приближенное к моде.

Речь Хромченко напоминает выговор старых российских интеллигентов, на которых, видимо, она равняется. Тех, которые говорят "скворешник", "Ильинишна", "пустяшный", "булошная", "молошный" и т.д. Насчет "лехше" не уверена, но, полагаю, что это тоже где-то рядом. Да и Эвелине простительно иметь индивидуальные особенности - она не диктор.

Вот у нас на центральном канале (не в России) сейчас новый диктор - очень красивая молодая женщина. Но голос - как у мужика, который занимался гоблинским переводом иностранных фильмов, и даже интонация та же, плюс "качели" голосом, видимо, для выразительности. И еще спотыкается на каждой фразе.

Вчера, например, сказала вместо "корпорация" коррупция. Исправилась, конечно, но постоянные оговорки и "исправления" - разве это дело?

Я поэтому новости практически перестала смотреть, не могу, аж плохо - и от тембра голоса, и от "качелей", и от ошибок постоянных. Неужели руководство канала не видит и не слышит всего этого?

Заступлюсь за Эвелину Хромченко. Её "лехше" - не ляп речевой, а акцент, или, если хотите, особенность речи. Она не диктор в новостях на Первом канале, не "говорящая голова", чья единственная профессиональная обязанность (кроме безукоризненно выглядеть) - безупречно произносить слова, написанные редактором.

Эвелина - эксперт по моде, по стилю одежды. Она, если так можно выразиться, технический специалист, от которого не требуется говорить без речевых ошибок. Ей платят за то, что она видит ошибки в умении участниц передачи "Модный приговор" красиво одеваться, и способна разобраться (и рассказать и самой участнице и гостям в студии, и всем телезрителям) в том, как эти ошибки исправить.

Ну не может, вопреки расхожей поговорке, талантливый человек быть талантлив во всём. Если действительно во всём - это значит, что глубоко - ни в чём.

Можно, конечно, позвать профессионального диктора вместо Эвелины. Язык будет стопроцентно грамотным. Но на что нам грамотные слова, если у человека нет понимания того, о чём он говорит?

Не будьте излишне строги.

Вот когда диктор, диджей на радио говорит неправильно - вот тех гнать надо поганой метлой из профессии.

Хромченко хохлушка, судя по фамилии. Коверкая русский, вероятно, таким образом зарабатывает свои дивиденды среди соотечественников. А если серьезно, то раздражает только когда это происходит в передачах подобных той, что Вы описали. А именно в записанных заранее. Это говорит о том, что и сам человек, и режиссер программы сделали это намеренно. Что не может не вызывать внутренний протест.

Если это происходит в прямом эфире, то не раздражает. Потому, что понимаю, как не легко человеку работать таким образом. Да и от начальства возможно потом попадет. В этой связи отношусь скорее с пониманием и сочувствием. Дикторы часто ошибаются в прямом эфире. В конечном счете все простые люди, а не роботы.

Ляпы замечала, но чаще всего не критичные, хотя и очень раздражающие. Бывает ударения в словах не туда ставят, на иностранный или профессиональный манер, от чего слово звучит нелепо и смешно, или вовсе засоряют свою речь не вразумительными и неприятными бессвязными и бессодержательными звуками, вроде: «ммм» или «Ээ», а также словами – это, вот, и т.д.

У меня в школе такие звуки и слова преподаватели называли «паразитами» и говорили, что у грамотного и образованного человека речь должна быть чистой, а если хочется что-то сказать, то лучше заранее сформулировать мысль, но не мычать.

Аналогичной позиции придерживались и преподаватели в ВУЗе, и теперь, когда я уже работаю по специальности и часто выступаю перед публикой, то стараюсь не допускать подобного – но я же не ведущая, а им как мне кажется тем паче нужно следить за чистотой своей речи.

Сейчас кто угодно может попасть в эфир теле радио. Главное высокий рейтинг. Если раньше был отбор людей с хорошей речью, дикцией специально набирали. Шепелявых вообще не пускали ни в кино ни на телевидение ни на радио. Да и программы на радио раньше были содержательные. Радио маяк, радио России остались которые еще держат марку, высокое качество программ.

Все дело в том, что ведущим не хватает профессионализма и не готовятся они к своей работе. В общем импровизируют они больше. Поэтому чаще всего в эфире мы слышим различные конфузы.

Отношение негативное, так как я считаю наши телеведущие должны быть в первую очередь грамотными и начитынами людьми, так как их передачи смотрят миллионы людей. А не попадать на передачу в качестве ведущего по блату или знакомству.