Что хуже, провал или отсутствие попытки?
Ответы:
Доброго времени.
Мне кажется, да и для меня лично, лучше провал, чем отсутствие попытки. Ведь за неудачей, может быть удачная попытка. А без попытки, никогда не узнаешь, получится или нет. Стараюсь всегда пробовать еще и еще, если что-то не так.
С Уважением, Ирина.
Все относительно, и решать каждый будет лично для себя) И не знаю как ответить на данный вопрос. Все действительно относительно. В некоторых случаях не попытаешься, не узнаешь - хобби, увлечения.Попытка устроить на работу, или привлечь внимание человека, который тебя интересует. С другой стороны иногда лучше не пробовать, так как в итоге может выйти боком. Разного рода эксперименты, которые могут привести к плачевным итогам я не стал бы проводить по принципу " не пробовал, не знаешь".
Так что все зависит от сиюминутной ситуации, и причинах решения отказаться от идее, или же все риска реализовать задумку. Скажем так,если есть шанс того, что от моей идеи могут пострадать мои близкие, я даже не буду пытаться. Я не судья, и не Бог, чтобы решать что-либо за них. Даже если я уверен в том, что провал невозможен. С другой стороны, если риск касается только меня, то можно и попробовать. Ибо почему бы и нет?
Жизнь - бесконечный эксперимент. Сам Всевышний, создав жизнь, явив человека миру, уже познал бесконечное множество провалов, но, всё-таки, пока не прерывает своего эксперимента, совершая попытку за попыткой, стараясь пробудить дремлющего человека от многовековой спячки.
Ведь он поселил человека на планете, где есть всё для его жизни, для развития, продолжения рода человеческого, для творческой и созидательной жизни.
Он явил человека миру, чтобы тот стал его сотоварищем в деле созидания жизни. А любое созидание - это творческий процесс, который невозможен без проб. А пробы не всегда заканчиваются успехом. Но и любой провал или поражение помогают координировать действия, направляя созидание в нужное русло.
Лучше попробовать что-либо сделали, чем сидеть сложа руки а после ломать голову, а вдруг бы все и получилось. Всегда лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Поэтому хуже отсутствие попытки, чем провал
Вспоминается сразу одна крылатая фраза из фильма Хроники Риддика."Убивает не падение-а резкая остановка на самом дне"
Не зная броду - не лезь в воду. Данная пословица предупреждает о том, что не так уж плохо быть осторожным, предусмотрительным, взвешивать все "за" и "против" при принятии окончательного решения. Риск, конечно, дело благородное, но степень этого риска должна быть просчитана. Грех не использовать подвернувшийся шанс, просто делать это надо с умом, тогда будущие потери будут восприниматься не так болезненно.
Например, знаю людей, лет 10 назад успешно стартовавших в индустрии сетевого маркетинга (МЛМ),но спустя 2-4 года многие сошли, что называется с дистанции, хотя сумели создать свои сетевые структуры и наработать неплохие клиентские базы, которые перешли к вышестоящим лидерам. Просто не все были готовы вкалывать по многу часов, без определённого графика, кто-то разочаровался в продукции своей компании, кому-то надоело мотаться по районам, городам в поисках новых партнёров и рынков сбыта...Значит, всё было зря? Думаю, что нет. Они получили опыт взаимодействия с разными людьми, научились разбираться в косметической продукции и БАДах, овладели другими полезными навыками...
Зато те, кто более серьёзно подошёл к этому делу, кто оказался более настойчивым, целеустремлённым, способным выдержать этот бесконечный "марафон", тот получил и продолжает получать заслуженное вознаграждение - и моральное признание, и материальное в виде приличных бонусов, позволяя себе высокий уровень жизни.
Так что пытаться что-то делать - значит, развиваться, это лучше, чем просто сидеть и мечтать.
Так провалы - они очень разные бывают. Как и попытки. Поэтому универсального ответа на Ваш вопрос, я думаю, нет.
Всегда нужно соотносить цель и средства, взвешивать, стоит ли рисковать. Потому что второй попытки может и не быть. Очень часто бывает такое, что либо пан, либо пропал. И никакого третьего - не дано.
Такой вот пример.
Едете Вы по узкой загородной дороге, по одной полосе в каждую сторону. И перед вашей машиной длиннюююююююююющая колонна фур-длинномеров. И обогнать эту колонну - очень рисковая затея, ведь встречная полоса - тоже не пустая. Если Вы не станете пытаться обогнать всю колонну - приедете в пункт назначения на полчаса позже. А если станете - можете не приехать никогда. Стоит ли рисковать? Не стоит, если Вам некуда особенно торопиться... А если Вы везёте тяжело раненного человека в больницу, и счёт идёт на минуты? То-то и оно. Всё по ситуации всегда решать нужно.
Если налицо упущенная выгода - тогда стоит сожалеть об отсутствии попытки, если таковой не было.
Если не совсем ясно, что могло бы случиться после попытки (т.е. когда не факт, что ее отсутствие повлекло столько же негативных последствий, что и в случае совершения попытки), то жалеть особо ни о чем не стоит - случилось так, как случилось.
К тому же люди по-разному относятся к факту поражения, для кого-то важнее участие, а для кого-то свет не мил без победы.
Поэтому по сути мы здесь занимаемся болтологией, потому как нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств, причин, условий, мотивов, а также ориентироваться в зависимости от того, каков человек по своей природе.
Мое мнение, что хуже всего, когда человек перестает что-то пробовать делать.
Всегда успокаиваю себя таким выражением, что страшнее всего не то, что человек разочаровался, а страшно то, что он перестал стараться что-то изменить.
Лучше сделать, пусть даже плохо, чем жалеть о том, что была возможность, а не воспользовался ей. Провал рано или поздно забудется, а вот попытка изменить что-то будет давить всегда.
Зато если и случится провал в чем либо, человек искренне может сказать - все, что было в моих силах,я сделал. Я не бездействовал.
Ну, тут зависит от ситуации. Например, предложили N-ную сумму денег вложить в какой-то бизнес. Человек отказался, а бизнес через какое-то время начал приносить выгоду. В таком случае будешь потом сидеть и думать, что зря не рискнул, особенно если деньги были в нужном колличестве.
А вот рисковать и закладывать, например, жилье в казино, на мой взгляд - затея глупая.
"Попытка не пытка", как гласит народная мудрость. А вот когда даже и не попытался, то можешь до конца жизни жалеть о не сделанном однажды. Так что лучше пытаться, даже когда шанс на успех всего 1%, ведь может так случиться, что именно этот процент и "выстрелит" у тебя и у тебя всё получится.