В доме не проводилось общее собрание можно не платить взносы на капремонт?


Вроде бы для того, чтобы взносы на кап.ремонт домов были правоверны, в доме должно быть проведено общее собрание жильцов, на котором необходимо определить куда будут перечисляться взносы, так ли это? У вас в доме проводили общее собрание?

Вовсе нет, взносы на капитальный ремонт всё равно будут начисляться.

Согласно закону, есть три способа его оплаты: отчисления в общий котёл (по всем домам города в порядке очереди), на индивидуальный счёт дома в порядке полной оплаты, либо на индивидуальный счёт дома в размере 5% с доплатой 95% из федеральных средств.

Те дома, в которых собрания жильцов не проведены, либо не приняли решения о способе управления домом, автоматически переводятся на оплату капитального ремонта в общий котёл.

По закону затраты на ремонт дома должны нести его владельцы. Если квартиры приватизированы, то и дом в целом должен содержаться хозяевами.

Общее собрание - это обычно инициатива самих жильцов, когда они образуют товарищество собственников и берут на себя все вопросы по обслуживанию дома, в том числе и определяют управляющую компанию.

Но очень много домов по инерции по-прежнему управляются ЖЭКами, поэтому жильцы как бы самоустранились от этих вопросов, берут, что дают. В таких домах собрания либо не проводились, либо проводились формально, но это никого не освобождает от уплаты взносов на капремонт.

А ЖЭК начисляет взносы за капремонт, как требует закон. А граждане не имеют возможности видеть, куда идут эти деньги.

Интеллекутальными новаторами из сферы ЖКХ разработан такой эксклюзив как заочное собрание жильцов.

То есть, Вы не сможете доказать, что собрания не было, Вы о нем не знали и в нем не участвовали.

По бумагам - всё было, даже если ничего не было.

Так что за капремонт платить придется.

Думаю, собрание не проходило во многих домах, по крайней мере, у меня и у большинства моих знакомых его не было. Вы можете провести собрание, если хотите, чтобы Ваши взносы накапливались на отдельном счёту Вашего дома, а не на общем счету. При чём о том, что можно так сделать, люди узнали уже намного позже, чем начали платить по квитанциям.

А квитанции на капитальный ремонт приходят всем. Исключение - граждане-владельцы квартир старше 80 лет.

В 2016 году для ветеранов и инвалидов сделана скидка по уплате взносов на кап. ремонт - 50%.