Какие сюжетные линии есть в комедии «Горе от ума»?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Наверное,сюжетных линий в "Горе от ума" две. Во-первых,сама персональная история Чацкого и крах его любви определяют так называемую ЛЮБОВНУЮ линию произведения. А конфликт идеологий - Чацкого и фамусовской - определяют линию столкновения "века нынешнего" с "веком минувшим".

Можно попробовать вспомнить сюжет этой комедии. Это один день из жизни молодого человека. Как мы можем лучше его узнать? В этом нам помогут многие герои этой комедии.

Начнём с молодёжи. А она представлена у Грибоедова ведь не одним Чацким, это и встреченный им у Фамусова давний приятель Платон Михайлович Горич, " теперь в отставке, был военный", " московский житель и женат".

И Репетилов с Загорецким, появляющиеся на балу, она тоже могут быть отнесены к этой группе молодых достаточно гостей Фамусова, молодых жителей Москвы и знакомых Чацкого.

Конечно, это Молчалин.

Вот одна линия. Всех этих молодых современников можно сравнить между собой. Каждый что-то да из себя представляет.

Затем старое поколение москвичей и гостей Фамусова.

Сам Фамусов, Скалозуб, Хрюмина, Тугоуховские и прочие.

Это те, о ком "а судьи кто?". Понимание этих людей помогает разобраться в причинах противостояния Чацкого и представителей этого поколения. В чем это противоборство и неприятие.

Затем третье - женские персонажи комедии.

И здесь тоже не одна Софья.

Есть пример московской жены - Наталья Дмитриевна Горич.

Может быть, Софья станет такой же?

Вот и насобирали достаточно тем, самых разных, рассказать о каждой можно массу интересного, благо есть кого и с кем сравнивать.

Основных сюжетных линий две: взаимоотношения Чацкого и Софьи, взаимоотношения Чацкого и фамусовского общества. Есть и другие сюжетные линии, например, Софья и Молчалин, Молчалин и фамусовское общество и др. Но все они связаны с двумя основными, дополняют их.