Какие склоняемые существительные не относятся ни к одному из склонений?

Ответы:

Если принять во внимание, что в русском языке существует разделение существительных на три основных типа склонения, которое,я думаю, все грамотные люди знают (первое, второе и третье), то с этой точки зрения все же не все существительные относятся к ним. А какие же существительные "остались за бортом"?

Есть целый пласт слов-существительных, которые образованы способом перехода из других частей речи, например из прилагательных и причастий. Эти субстантивированные прилагательные и причастия не относятся ни к одному из трех склонений, а склоняются по-прежнему как прилагательные, сохранив грамматическую форму своей бывшей части речи.

Например: и.п. запят-ая, сказуем-ое, служащ-ий

р.п. запят-ой, сказу-емого, служащ-его

д.п. запя-ой, сказуем-ому, служащ-ему и т.п.

Есть еще разносклоняемые существительные, у которых склонение совмещает формы второго и третьего склонения. К ним относятся все существительные на -мя (пламя, семя, вымя, темя и пр.), слова путь и дитя.

В формах всех падежей эти существительные имеют окончание -и, как существительное "мышь" или "степь" третьего склонения, а в творительном падеже закралось окончание второго склонения: пут-ём, дитят-ей, сравните : степь-ю, мышь-ю.

Можно еще вспомнить существительные, которые употребляются только во множественном числе (белила, перила, хлопоты, шахматы, хлопья, сумерки, заморозки). Раз у них нет формы единственного числа, мы не можем их определить ни к одному из трех типов склонения. Ведь отнесенность к типу склонения определяется по форме единственного числа.

В русском языке есть три типа склонения.

к первому склонению относятся существительные женского и мужского рода, которые заканчиваются на "а" или "я". Примеры: пена, мама, собака.

ко второму склонению относятся слова мужского рода, которые имеют нулевое окончание и слова среднего рода. Примеры: солнце, дупло, пиджак, берег, зять.

к третьему склонению относятся слова женского рода, которые имеют нулевое окончание. Примеры: ночь, рожь, дочь, гордость.

Но есть так называемые разносклоняемые существительные, которые нельзя отнести к какому-либо склонению. К ним относятся десять существительных среднего рода, которые заканчиваются на "мя". Это имя, вымя, знамя, племя, бремя, время, темя, стремя, семя, пламя. А также слово путь.

Кроме того, есть несклоняемые существительные. Как правило, это заимствованные из других языков слова. Например: метро, пальто, кафе, такси, кенгуру, фламинго, пианино, шимпанзе, домино.

Также слова, которые употребляются только во множественном числе, не относятся к какому-либо склонению. Пример: шорты, ножницы, клещи.

В русском языке три типа склонения:

Первое склонение - это существительные мужского и женского рода.

Второе склонение - это существительные мужского рода с нулевым окончанием и существительные среднего рода.

Третье склонение - это существительные женского рода с нулевым окончанием.

И разносклоняемые существительные, к коим относятся существительные с окончанием на -мя. Всего их 11: Время, бремя,имя, вымя, знамя, пламя, племя, семя, темя, стремя, а одиннадцатым словом является слово - путь.

это так называемые разносклоняемые существительные, заканчивающиеся на -мя. Всего их 10 штук.

Они легко запоминаются, так как рифмуются благодаря одинаковому окончанию. Лучше всего запоминать их в алфавитном порядке:

Бремя,время,

вымя,знамя,

имя,племя,

пламя, семя,

стремя,темя

и одиннадцатое слово путь.

К таким существительным относят несклоняемые. Например, слова: родео, крупье, казино, пальто, сальто, ателье, варьете, кофе.

К таким существительным относятся слова-исключения. Разносклоняемые. Например, слово путь.

А также слова используемые во множественном числе. Например: штаны, шорты.