Омега−3 разрушается при заморозке? В замороженной скумбрии есть омега−3?

Ответы:

Омега 3 сохраняется в рыбе, выловленной в море, в большем количестве, чем в рыбе, выращенной в неволе. Если рыбу жарить , то в ней точно Омега 3 разрушается, а если рыбку варить, но не долго, всего несколько минут, рыба ведь варится быстро, то Омега 3 сохраняется в небольшом объеме.

Про заморозку нет информации, что Омега 3 разрушается, обычно мы замораживаем продукты, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины, поэтому вряд ли, что с Омегой 3 плохое происходит.

Диетологи советуют есть селедку, она не проходит термическую обработку, а это значит, что жирные кислоты Омега 3 в ней есть полностью.

Или все-таки отварную и спрашивайте при покупке откуда рыба, с какого хозяйства или как Вы и хотели соленую, но свежую.

Думаю, что омега-3 при заморозке не разрушается. Но точной информации про заморозку и омега-3 нет. На рыбьем жире написано "допускается замораживание".

Наверное, если бы омега-3 при заморозке разрушалась, то об этом бы везде писали. Везде пишут, что омега-3 при нагревании и любой термической обработке разрушается. Про заморозку ни слова.

Так что если кто хочет получить омега-3 из рыбы, то её надо солить или покупать соленую, но не варить и не жарить. И конечно, охлажденная соленая рыба лучше, чем замороженная. Но и в замороженной есть омега-3.

Рыба, богатая омега-3: скумбрия, семга, форель, сельдь.

Очень интересный и животрепещущий вопрос людям, которые заботятся о своем здоровье!

Дело в том, что диетологи советуют есть морскую рыбу свежей или привезенной на льду. При такой транспортировке, действительно, в рыбе сохраняются почти без изменения все ее полезные качества. Но это доступно не всем любителям рыбы, если нет рядом моря и рыбу можно купить только в магазине или на рынке в замороженном виде.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 имеют двойную связь между атомами, вследствие чего эти кислоты очень неустойчивы и легко окисляются при длительном хранении рыбы.

При заморозке жирной рыбы значительно снижается уровень содержания в ней кислот Омега 3. Но это совсем не значит, что следует отказаться от свежезамороженной рыбы. Все равно в ней остается много полезных микроэлементов.

Посол рыбы -еще один этап снижения в ней количества Омега 3.

Из-за этого я даже перестала покупать малосоленую семгу, заменив ее на замороженную.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно вспомнить, что омега-3 - это понятие, которое относится к жиру, это содержание определенных жирных кислот. При замораживании свежей рыбы жир никуда не девается.

Другое дело, если рыба хранилась уж очень долго (в замороженном виде), то жир в ней потихоньку начинает портиться, прогоркать, окисляться, вот тогда может снижаться и содержание омега-3. Поэтому если скумбрия, которая богата омега-3 или другая рыба уже пожелтела от "старости" и тем более в ней появился неприятный запах или горечь, то тут о пользе уже и говорить нечего. Если же свежевыловленную рыбу заморозили на месяц-другой - никакой потери в жире и в омеге-3 не будет.

Конечно, свежая рыба полезнее, кто же спорит. Но мы живем в современных реалиях и получить свежую морскую рыбу в Сибири сложновато.

Омега разрушается при тепловой обработке и заморозке, но она там есть. Поэтому, размораживайте без микроволновок, естественным путем. Меньше времени на тепловую обработку, чего ее жарить часами. На пару вполне приемлемо.

Да и помните, что омега не только рыба.

Если вы запечете рыбку, потом польете ее льняным маслом, а на гарнир выберете фасоль, то все более чем прекрасно.

Омега-3 разрушаются под воздействием воздуха, света, холода и тепла. Поэтому, чем меньше манипуляций было произведено с рыбой, и чем короче был путь Улов- Ваша тарелка, тем лучше.

По данным американского Национального Института Рыбного Хозяйства (National Fisheries Institute) замороженная рыба и морепродукты теряют Омега-3, но не критично. Гораздо большие потери наблюдаются, если рыбу коптить или жарить во фритюре.

Что касается вопроса относительно температуры, при которой происходит разрушение Омега-3, то тут надо понимать, что больше всего Омега-3 сохранится в той рыбе, которая была заморожена сразу после вылова (так называемая морская заморозка). Если же она день-два лежала где-нибудь на складах, а потом была заморожена, польза от нее - минимальная.

А больше всего Омега-3 сохраняется в свежевыловленной рыбе, которую приготовили на гриле.

Если Вы купили скумбрию, выращенную в неволе, в ней вообще мало омега-3, т.к. рыба получает это вещество из морских водорослей и планктона. При заморозке она не должна разрушаться, а вот при жарке-варке ее точно не останется, поэтому рыбу, для получения из нее омеги-3, рекомендуется есть слабо-соленой.