На какие вопросы отвечает инфинитив в русском языке?
Ответы:
Инфинитив является неопределенной формой глагола. То есть мы не можем определить время исполнения действия и какой именно субъект его исполняет.
Инфинитив может быть совершенного и несовершенного вида.
Инфинитив несовершенного вида отвечает на вопрос: "Что делать?". К примеру: рисовать, читать, строить.
Инфинитив совершенного вида отвечает на вопрос: "Что сделать?". К примеру: нарисовать, почитать, построить.
Вспомним, что такое инфинитив.
Инфинитив это исходная неизменяемая форма глагола, которая не имеет признаков времени, лица, рода, числа, а просто называет действие. Инфинитив - это безличная форма глагола. Инфинитив еще называют начальной формой глагола или неопределенной формой глагола.
Поскольку инфинитив называет обобщенное действие или состояние, то у него выделяют только постоянные глагольные признаки:
- Вид совершенный или несовершенный;
- Возвратность или невозвратность ( направленность действия на себя, выражается постфиксом -ся ).
- Спряжение.
- Переходность или непереходность.
Инфинитив глагола может иметь окончание -ть ( летать, мирить, возить ), -ти ( найти, идти, ползти ) или -чь, входящее в состав корня ( лечь, беречь, увлечь ).
Определить инфинитив можно по окончанию и по вопросу, на который он отвечает. В русском языке инфинитив отвечает только на два вопроса:
- что делать? ( инфинитивы глаголов несовершенного вида ): писать, стелить, выступать;
- что сделать? ( инфинитивы глаголов совершенного вида ): написать, застелить, выступить.
Таким образом по вопросу определяется вид глагола ( совершенный или несовершенный ).
На какие вопросы отвечает инфинитив, или неопределенная форма глагола, зависит от постоянной грамматической категории - вида.
Узнать инфинитив можно по окончанию -ть/-ти или конечному буквосочетанию -чь, которое входит в состав корня:
сломать, бросать, плавать;
нести, ползти;
сберечь, увлечь, печь (пироги).
Инфинитив бывает совершенного и несовершенного вида.
Инфинитив совершенного вида (как приставочные, так и бесприставочные глаголы) отвечает на вопрос что сделать?
Например:
узнать, привлечь, отбросить, купить, составить.
Инфинитив несовершенного вида отвечает на вопрос что делать?
красить, отвечать, помалкивать.
Если глагол обозначает действие безотносительно к действующему лицу и имеет только категорию вида (совершенного или несовершенного), тогда он стоит в начальной форме, которую называют инфинитивом. В этой неопределённо-личной форме глагол может отвечать на вопросы: что делать? (несоверш. вид) что сделать? (соверш. вид) Примеры: прочитать - что сделать? читать - что делать?
У многих частей речи есть отправная точка, от которой идет все последующее формообразование, то есть начальная форма. Только у глагола эта начальная форма носит свое уникальное название - инфинитив.
Как и к другой начальной форме, к инфинитиву можно задать вопрос. Точнее, даже два вопроса:
- что сделать? - актуален для глаголов совершенного вида. Например: решила (что сделала?) - решить (что сделать?).
- что делать? - актуален для глаголов несовершенного вида. Возьмем тот же пример: решает (что делает?) - решать (что делать?).
Можно заметить также, что глаголы в приведенных примерах относятся к разным спряжениям: решить - второе спряжение, решать - первое (может быть и другая ситуация), и другие формы того же вида будут относиться также к определенному спряжению. Отсюда делаем вывод о том, что именно благодаря правильно подобранному инфинитиву (в соответствии с видом) можно также определить спряжение и выяснить, каким будет окончание форм глагола.
Инфинитив - это неопределенная форма глагола. Отвечает инфинитив на вопросы Что делать? (для несовершенного вида) и Что сделать (для глаголов совершенного вида). Например. Что делать? - Идти. Гулять. Читать. Писать. Что сделать? - Перечитать. Написать. Дойти.
Отвечает на "что делать?", "что сделать?".
Неопределенная форма глаголов так же носит название инфинитив глагола. Поставить в неопределенную форму можно любой глагол. Это делают для того, чтобы определить спряжение глагола, чтобы понять какую букву в окончании нужно написать. Инфинитив бывает совершенного и несовершенного вида и отвечает на два вопроса:
- что делать?
- что сделать?
Когда к глаголу задается подобный вопрос, мы не сможем определить у этого глагола ни число, ни лицо, ни время.
Пример: пойти гулять (что сделать?).
Инфинитивом в русском языке называется начальная форма глагола. Грамматическими признаками инфинитива являются окончание -ть или -чь. Кроме того, перед этим окончанием всегда есть и суффикс инфинитива. Например, скакАть, решИть.
Инфинитив отвечает на вопросы Что делать? Что сделать?
Сказать - что сделать?
Говорить - что делать?
По этим вопросам можно определить и принадлежность глагола к такой грамматической категории как вид.
Инфинитив-это начальная форма глагола. Отвечает инфинитив на такие вопросы как:
- Что делать? ( для несовершенного вида глагола)
- Что сделать? (для совершенного вида глагола)
Это правило позволяет безошибочно определить форму глагола и его вид. К тому же такое правило русского языка достаточно просто запомнить, ничего сложного в этом нет.
Инфинитив, это слово в русском языке, которое касается исключительно целиком и полностью такой части речи как глагол. Причем не любого глагола, а его неопределенной формы.
Ну а неопределенная форма глагола, имеет лишь два вопроса, а именно что делать? и что сделать, на которые и отвечает инфинитив.