Какое проверочное слово к слову «мудрость»?
Ответы:
В написании существительного мудрость окажется затруднительным безударный гласный в суффиксе:
мудр-ость_ - корень/суффикс/окончание.
Вряд ли возможно проверить в данном суффиксе безударный гласный о. Укажем слова, в которых пишется этот же суффикс:
глупый - глупость;
бодрый - бодрость;
смелый - смелость.
И во всех этих словах гласный в суффиксе является безударным. Значит, запомним, что суффикс -ость пишется с буквой о.
А что здесь Вы хотите проверить? Слово имеет корень мудр ( буква у не проверяется) , -ость - образовательный суффикс существительного (суффикса асть не существует). Например, отвлеченные существительные жадность, терпимость, задорность и пр. имеют тот же суффикс.
Слово "мудрость" имеет ударение на первом слоге, возникает сложность только с написанием гласной О.
Данная гласная пишется в суффиксе -ость. Этот суффикс является типичным для существительных (вежливость, бережливость, известность).
МУДРОСТЬ.
Нам нужно проверить парную согласную Т на конце слова, для этого мы подбираем проверочные слова, чтобы после согласной следовала гласная: мудрости, мудростью, мудростей.
Суффикс в слове ОСТ-, суффикса АСТ- не бывает.
Между СТ мы не ставим мягкого знака, поскольку мягкий знак на конце смягчает букву С, но на фонетическом уровне: [мудрасьть], на уровне морфологическом же остается без изменений.
Для начала сделаем морфологический разбор существительного мудрость: мудр - это корень слова, ость - это суффикс. Безударная гласная о находится в суффиксе. Проверить ее с помощью проверочного слова нельзя, поэтому написание данного существительного нужно запомнить. К таким же словам с суффиксом -ость, которые нужно запомнить, можно отнести существительные нежность, спелость, крепость и т.д.
Для проверки слова мы обычно используем проверочное слово , но что бы проверить правописание этого слова мы не сможем подобрать проверочное слово , так как его просто не существует . Это слово исключение которое прописано в словаре по этому можно его сверить с словарем или запомнить что бы не сделать ошибку .
В слове "мудрость" можно сделать ошибку в суффиксе слова, то есть, вместо нужной буквы "о" написать букву "а". Детишкам из начальной школы учитель предлагает запомнить написание этого слова. И верно, ибо, слово "мудрость" - слово словарное.
Мудрость состоит не в том, чтобы безошибочно написать слово мудрость, а в том, чтобы правильно объяснить, почему мы написали именно так. Ударение в этом существительном падает на первую гласную: м'Удрость и потому возможной ошибкой окажется написание этого слова как мудрАсть. В данном случае, вместо поиска однокоренного слова разберем сперва слово Мудрость по составу. Мудр- корень, -Ость суффикс. Именно с помощью суффикса ОСТЬ часто образуются разные существительные: важность, жадность, лживость и в каждом из них мы видим знакомый суффикс. А ведь нет в русском языке суффикса Асть и это надо запомнить.
Мудрость - качество человека умного, мудрого, премудрого.Ударение в прилагательном падает на первый слог.Второй безударный гласный никак не проверить. Но мы сделаем по другому. Проверим наличиее суффикса -ость- в словах показывающих качества: глупый- глупость, тупой- тупость, мудрый - мудрый. Суффикс -ость-, показывающий качества людей всегда пишется через -о-.
В корне слова "мудрость" нет таких гласных, которые нуждаются в проверке. Но есть гласная О в суффиксе ОСТЬ, она в безударном положении, поэтому слышится не О, а А. Можно лишь привести аналоги:
трусливОСТЬ,
вежливОСТЬ и т. д.
В суффиксе ОСТЬ пишется всегда буква О, суффикса АСТЬ в русском языке просто нет.