Какое проверочное слово к слову «морозный»?
Ответы:
У прилагательного морозный ударным является второй слог корня. В безударном положении оказался гласный о первого слога слова. Чтобы не совершить орфографическую ошибку в написании этого прилагательного, поступим традиционно, подобрав родственные слова в надежде, что гласный, нуждающийся в проверке, прояснит ударение:
морозный - мороз, морозить, заморозить, отморозить, Морозко.
Первый безударный гласный оказался непроверяемым, поэтому его написание запомним или посмотрим в случае необходимости в орфографическом словаре.
Кстати, в родственных словах "морозный", "мороз, морозить и пр. можно заметить русское полногласие -оро-, знание о котором поможет в написании этих исконно русских слов.
Давайте попробуем посмотреть, что из себя данное слово представляет.
Отвечает оно на вопрос Какой, значит, является прилагательным мужского рода.
В слове три слога, три гласных.
Ударным является второй слог, -роз-, поэтому проблем с его написанием не представляется.
Сомнения могут возникнуть при написании первого слога.
Пробуем подобрать однокоренные слова, где данный слог попадет под ударение, но, оказывается, таких слов нет.
Выход один: запомнить как писать правильно: Морозный.
Морозный день заставил людей отсиживаться дома и отложить все возмоные дела, чтобы лишний раз не выходить на холодную улицу.
Слово "Морозный" - это мужского рода прилагательное. Ударение тут падает на вторую гласную "о", но обычно если и делают ошибки, то в первом слоге и могут написать "МАрозный", что будет конечно же неверно. Однокоренным словом к нашему прилагательному будет существительное - "мороз". Это слово словарное и пишется всегда только через "о", поэтому нужно запомнить, что и прилагательное пишем через "о". К сожалению проверочного слова к прилагательному "морозный" не существует.
Примеры предложений с этим словом:
- Денек то выдался какой хороший, снежный, солнечный и лишь слегка морозный.
- Вечер был сильно морозный и я не хотела идти гулять с друзьями.
Слово Морозный оказывается прилагательным мужского рода в именительном падеже.
Ударение в нем падает на второй слог: морОзный.
Обычными ошибками оказываются написание вместо безударной гласной в корне буквы А: мАрозный, а некоторые умудряются написать вместо согласной З согласную С: мороСный.
Проверить безударную гласную в корне мы не можем и потому правописание этого слова просто запоминаем. Хотя в этом случае можно использовать правило написания сочетания ОРО в корне слова и не пользоваться дополнительными проверками.
Проверочным словом для сомнительной согласной З будет Морозить-Морозец-Морозы.
При написании слова "морозный" можно ошибиться и вместо гласной "о" в первом слоге написать букву "а". Поскольку сомнительная буква находится в безударной позиции, то попробуем ее проверить при помощи однокоренных слов. В словах "мороз", "мороженный", "морозить" ударение не попадает на сомнительную гласную "о", поэтому такой способ проверки нам не подходит.
Слово "мОрозный" является словарным, поэтому его написание желательно запомнить. А при возникновении сомнений его всегда можно отыскать в орфографическом словаре.
Мо-роз-ный, три слога в слове.
Ударение падает на гласную О во втором слоге, первая же гласная О остается в безударном положении в это слове, и в однокоренных словах. Найти проверочного слова с этой этой гласной в сильной позиции нельзя. Поэтому-то это слово стоит запомнить.
Слово мороз относится к словарным словам, его, как и слово морозный, запоминаем.
По слогам МО-РОЗ-НЫЙ ударение падает на второй слог на букву О.
Слово морозный это прилагательное,качественное произошло от существительного МОРОЗ.
Первую букву О надо запомнить, так как это словарное слово, оно не проверяется. Написание второй буквы и так понятно, потому что ударение падает на неё и чётко слышится буква О.
Конечно, второе в ударном положении, труднее проверить первое "о", возможно в древнерусском языке было проверочное слово, возможно это "мор", вызываемый действием наступления сильных морозов. Разберем по составу мороз-н-ый, написание ы в окончание проверим вопросом какая? морозная, значит морозный
Данное слово "морозный" происходит от слова "мороз",которое в свою очередь является уже словарным словом и пишется через гласную "о". Его нужно только заучить на правильность написания. Отсюда и вытекает,что и слово "мОрозный" будет писаться через гласную "о" в первом слоге.
Мороз - словарное слово. Первая гласная "о" не проверяется. Написание этого слова необходимо запомнить, как и слов "собака", "сорока", "апельсин", "балкон" и многих других. Удачи вам в изучении правил русского языка)
Если в словах есть сочетания букв -оро- и -оло- такие слова надо запоминать, например, мОРОз, мОРОзный,мОРОзильник,мОРОшка, мОЛОко, дОЛОто, хОЛОд, дОРОгой. зОЛОто и т.д.