Какое проверочное слово к слову ОСТАНОВКА?

Ответы:

В слове остановка можно совершить целых три ошибки! А все из-за того, как звучит слово:

[a с т а н о ф к а]

Первые два гласных являются безударными, и к тому же присходит типичный в русском языке фонетический процесс оглушения звонкого согласного "в" перед глухим согласным "к".Но в русском языке превалирует не фонетический принцип написания (как слышу, так и пишу; представляете, во что бы превратились многие слова!), а морфологический, суть которого в том, что, независимо от звучания слова, морфемы слова сохраняются едиными в однокоренных словах и их формах, кроме случаев чередования.

Безударная гласная о- в слове непроверяемая.

В корне слова безударную гласную "а" проверят слова "стан", "станем".

Написание буквы "в" подскажут однокоренные слова "остановочка", "остановить", в которых после сомнительного согласного появился гласный звук, который прояснил его звучание.

По-видимому, в слове "остановка", нужно проверить первую "А", т.к. это БЕЗУДАРНАЯ гласная в корне слова.

Находим проверочные слова с ударением на неё: стАнь, стАл, стАнет.

Значит, не "ост[О]новка, а остАновка.

Кстати, морфемный разбор: о / станов/ к / а

Приставки "а" НЕ БЫВАЕТ, и приставку " О" нет смысла ПРОВЕРЯТЬ.

У меня с остановкой свои отношения. Очень долго я жила в полной уверенности, что уличные остановки пишутся "Астановка" и все из-за прикрепленной к ним буквы "А". Догадаться, что буква "А" означает "автобусы" я не могла.

Слово "остановка", проверить написание слога "ста" можно словом "встАнь", где буква находится под ударением. Слово "встань" родственное и однокоренное, поэтому оно является проверочным.

Первую букву "о", которая является приставкой проверить путем подбора слов не возможно, приставка "о" подлежит запоминанию.

То есть в этом случае, сначала определяем корень, а потом приставку понимаем и понимаем, что может быть только "о".

В слове остановка можно допустить несколько ошибок в написании гласной.

Первая буква "О" является непроверяемой, её написание в слове нужно запомнить.

Следующая гласная буква "а" - это проверяемая гласная в корне слова. Можно подобрать проверочное слово стан, останется.

В слове "остановка" есть безударная гласная в корне. Найдем вначале корень слова, для этого подберем однокоренные слова: останавливаться, приостановить, встать. Мы видим, что корень в этом слове -стан-. Подбирает проверочные слова, чтобы ударение падало на интересующую нас гласную: встать, стань. В них четко звучит буква "А" в корне. Этими словами и проверяем гласную в корне. А согласную "в" можно проверить словом: останавливаться. Приставку О- не проверить, но русской приставки А- не бывает, значит, пишем О-

Слово "остановка" достаточно коварное, ведь в нем можно сделать целых две ошибки. Спор может вызвать первая буква О и буква А в корне слова, т.е. ошибочно можно написать "астоновка".

Первая буква О проверяется тем, что она является приставкой, так как приставки "а-" не существует.

А буква А в корне слова проверяется при помощи проверочных однокоренных слов, например, встань, стань.

В слове остановка корень останов (от гл. остановиться), в корне есть безударная гласная первая - О и вторая - А, правописание которой нельзя проверить, это словарное слово.

Проверочные слова для себя мы можем найти, если заглянем в этимологию слова и подберем исторические однокоренные слова: встать, стан, останется и т.п.

В слове ОСТАНОВКА можно допустить две ошибки, сомнения может вызвать первая гласная в слове, то есть буква "О", а по скольку "О" в данном слове является приставкой, её нужно запомнить.

Вторая гласная буква в слове тоже вызывает сомнения, проверить её можно словом ВСТАТЬ,СТАНЕТ, СТАНЬ.

ОСТАНОВКА.

Суффикс в слове О-, поэтому мы пишем гласную О, так как нет суффикса А-.

В корне СТАН- мы пишем гласную А, поскольку проверочные слова остАться, встАнет, остАнется, полустАнок.

Парную согласную В мы можем проверить словами остановить(ся), остановится.

Здесь можно подобрать такие проверочные слова: встать, стан. В них буква "а" находится под ударением и звучит четко. Люди часто допускают ошибку в этом слове, так как для проверки берут слова "стой, стойка", но это неверно.

Проверочное слово к слову остановка - станция. "О" в начале не проверяется - это приставка.