Сколько времени нужно вымачивать волнушки?

Ответы:

Если волнушки или белянки (белые волнушки) молоденькие и крепкие , млечного белого горького сока в них немного и вымачивают их сутки - 24 часа, отрезав предварительно ножки совсем или наполовину и меняя воду на свежую ледяную 3-4 раза через 5-6 часов.

Можно даже промытые молоденькие грибочки просто залить кипятком дважды (по часу).

Если же грибы крупные, переросли , то вымачиваем 2-3 суток, так же меняя воду, причем подсоленную.

Волнушки, это грибы с горечью, которые необходимо вымачивать, но вымачивать нужно сутки, двое, меняя воду раза два за сутки. Я вымачиваю сутки, потом сливаю воду в которой они мочились, наливаю свежую и отвариваю их после закипания минут 10-15, добавив в воду соль. Затем сливаю воду, складываю в тазик, добавляю перчик душистый, укропчик, лавровый лист, перемешиваю аккуратно и оставляю до следующего дня. А на следующий день раскладываю по баночкам, и в погреб. Конечно хорошо бы к волнушкам добавить груздочки, это была бы такая вкуснятина....зимой да с картошечкой..

Вымачивать волнушки можно от 5 до 7 дней, ежедневно меняя воду. Если они не горчат, то можно не вымачивать, а сразу отварить минут 15-20 в подсоленной воде, потом хорошо промыть и очистить от слизи и потом солить.

Я никогда не вымачиваю волнушки, предназначенные для маринования, просто отвариваю их подольше, около часа и никакой горечи в них не сохраняется. Но если вопрос стоит в том, чтобы посолить волнушки холодным способом, то тут двух мнений быть не может - конечно их следует вымачивать. По срокам вымачивания существует много советов, лично я считаю, что достаточно вымачивать волнушки двое суток и два раза соответственно поменять в них воду. Волнушки горчат не так сильно, как скажем черные грузди или валуи, потому и не стоит сильно увлекаться их вымачиванием.

Меня опытные грибники давно научили, что вымачивать нужно 2-3 дня, под прессом и ежедневно меняя воду. После вымачивания они отвариваются и засаливаются. Грузди, к примеру, тоже вымачивать нужно. Вкусно получается, когда делаешь ассорти из груздей, рыжиков и волнушек. Мне очень нравится.

Волнушки для удаления излишней горечи надо вымачивать пару дней, меняя почаще воду, если вы солите их холодным способом. Если перед засолкой вы их отвариваете, то замочите на пару часов, чтобы легче было их вымыть от земли и мусора.