Нужна ли запятая после «тем не менее»?

Ответы:

Сначала определим, чем является словосочетание "тем не менее" в предложении, от этого и зависит постановка знака препинания.

Тем не менее - это союз в сложном предложении. Его значение равно противительным союзам "но", "однако". В таком случае, конечно, мы поставим запятую перед союзом "тем не менее", например:

Хотя многочисленны и разнообразны творения писателя, тем не менее каждое из них живет своей жизнью.

Словосочетание "тем не менее" может быть наречием, равным по смыслу словам "ведь", " все - таки", "несмотря на это", "вместе с тем", "впрочем" и пр.

Наречное сочетание "тем не менее" не требует выделения знаками препинания.

Солнце только встало, но тем не менее его лучи уже пробивались сквозь занавеску.

Словосочетание "тем не менее" в предложении может быть либо союзом, либо наречным выражением. Поэтому правильная постановка запятой будет зависеть от контекста.

1) Если "тем не менее" - это противительный союз в сложном предложении (схожий по значению с союзами "но" и "однако"), то запятая ставится в соответствии с правилами построения СПП. То есть перед сочетанием "тем не менее".

Например:

Пошёл дождь, тем не менее я решил сходить в магазин за продуктами.

2) Если "тем не менее" - это наречное сочетание, то запятая не нужна. В этом данное словосочетание будет иметь смысловое значение частицы "все-таки" и союза "но".

Например:

Тем не менее я смог это сделать.

Но тем не менее всё закончилось хорошо.

Иногда возникает соблазн поставить запятую после "тем не менее" в начале предложения - но это будет ошибочно. В этом можно убедиться, если заменить "тем не менее" на близкие по смыслу слова:

Тем не менее я смог это сделать. = Но я смог это сделать. = Всё-таки я смог это сделать.

После лексического сочетания "тем не менее" обязательно проставляется запятая, если оно является союзом. Проверить это можно если вы прочувствуете смысл предложения и поймете что либо это вводная конструкция, либо оно просто служит средством замены по смыслу таким союзам как - однако и но.

Например: После получения плохой оценке в школе, я был опечален, тем не менее, пошел играть в футбол на улицу.

Вариант когда запятая после "тем не менее" ставить не нужно, это тот, когда, данное лексическое сочетание, как часть речи, представляет из себя - наречное сочетание. В таком случае, оно заменяет своим присутствием по смыслу таким предлогам и словам как : все-таки, ведь, несмотря на это.

Например: Я был в депрессии, но тем не менее держался изо всех сил.

Можно было бы точнее сказать, если бы видеть все предложение целиком.

Что бы это выяснить, нужно идентифицировать это выражение как часть предложения - чем оно в нем является.

Будучи противительным союзом оно обязано быть выделено запятыми, но они не нужны для выделения этого выражения являющегося наречным сочетанием.

Смотрим на контекст предложения в котором оно используется.

Часто это сочетание просто соединяет части сложного предложения и вопросов не возникает о запятой. Например:

Она очень быстро шла, но тем не менее поезд вот-вот должен был тронуться.

В предложении два подлежащих, два сказуемых и требуется запятая.

А вот если это выражение наречие или наречное выражение, то запятая не нужна.

Тем не менее лето уже заканчивалось.

Запятая после «тем не менее» ставится, если это союз, который можно заменить союзами «однако» или «но», а также тогда, когда это вводная конструкция. Например,

Запятая после «тем не менее» не ставится тогда, когда это наречное сочетание - оно синонимично словам «все-таки», «ведь», «несмотря на это» и др.

Ставить или нет запятую после словосочетания "тем не менее" зависит от того, в какой роли это словосочетание выступает: как наречное сочетание, как союз в сложном предложении или как вводный оборот.

В первом случае словосочетание "тем не менее" равнозначно по значению словам "все-таки", "несмотря на это" и другим подобным. Запятая в таких предложениях после указанного оборота не ставится.

Например:

На улице было пасмурно, но тем не менее вполне комфортно.

Если же словосочетание "тем не менее" выступает в роли союза в сложном предложении, эквивалентного по значению союзам "но" или "однако", то запятая ставится не после, а перед словосочетанием "тем не менее" (по аналогии с союзами "но" и "однако").

Например:

Мы были готовы ко многому, тем не менее его появление оказалось внезапным.

И, наконец, если это словосочетание используется как вводный оборот и находится в середине предложения, то оно выделяется запятыми с обеих сторон. Определить, является ли словосочетание "тем не менее" вводным оборотом, можно попробовав исключить его из предложения: если предложение без него не теряет или не изменяет смысл, то "тем не менее" – вводный оборот.

Например:

Телеграмма, тем не менее, была доставлена адресату.

Нужно ли ставить запятую (обособлять запятыми) или нет, зависит от того, какой частью речи является это сочетание.

Если "тем не менее" в предложении является (выступает в роли) союзом, то запятая нужна и ставиться она перед сочетанием.

Если же оно выступает в роли наречного сочетания, то запятая ни перед ни после не ставится.

Если "тем не менее" выступает в предложении в роли союза, то запятую перед конструкцией мы обязаны поставить. Также поставим запятую если перед нами вводная конструкция.

А вот не нужна запятая в том случае если перед нами в предложении "тем не менее" выступает в роли наречного сочетания - в значении всё-таки, несмотря.

Не требуется ставить запятую, если эта фраза является наречием.

Требуется запятая перед "тем не менее", если фраза является союзом.

Не ставится запятая и в том случае, если "тем не менее" стоит в начале предложения.

Пример:

Тем не менее ученики не выходят из класса после звонка.