Какие есть способы стерилизации банок?

Ответы:

Стерилизовать банки можно разными способами. Но перед стерилизацией их нужно хорошо промыть.

  • В духовом шкафу. Еще мокрые банки ставятся в холодный духовой шкаф и выставляется температура 200 градусов. Когда банки высохнут (на них не будет влаги), то можно отключить. В среднем это занимает 10-15 минут. Достоинство этого способа в том, что за один раз можно простерилизовать много банок, причем большого объема.
  • В микроволновой печи. Ставим банки (1 литровые стоя, а 3 литровые придется боком), добавляем в банки 1-3 столовые ложки воды и включаем на 5 минут на полную мощность. Достоинства: быстро и удобно. Недостатки: возможность простерилизовать только несколько банок (если банок много, то придется несколько раз включать микроволновку).
  • Водка или медицинский спирт. Споласкиваем и протираем банки водкой. Быстро и удобно, но придется потратиться на водку или спирт.
  • Стерилизация паром. Ставим банки на кипящий чайник: 3 литровые на горловину, а литровые на носик. Недостатки: большие затраты времени, банки могут лопаться, большая влажность в комнате от такой стерилизации.
  • Стерилизация уксусом. Сама не пробовала. Но в банки наливается уксус или уксусная эссенция 9разбавляется водой), банки закрываются крышкой и всполаскиваются встряхиванием. Сама так не пробовала. Другим же такой способ нравится. Недостатки: работа с уксусом опасна (возможны ожоги при неаккуратном обращении), запах уксуса, который долго не выветривается. Лучше, конечно, такую стерилизацию проводить на открытом воздухе.

Сама сейчас пользуюсь стерилизацией в духовом шкафу и в микроволной печи.

Я использую простой,на мой вгляд способ стерелизации банок:вешают банку на носик чайника,в котором кипит вода,потому что закручиваю не часто и не очень много. А когда предстоит капитальное заготовка запасов,то проще воспользоваться духовкой (класть только в холодную духовку,а нагревать ремомендуется не выше 100 градусов),чтобы стерелизовать банки. Можно протирать определенным количеством спирта внутри баночки. Микроволновки в моем доме нет,чисто из своих принципов,но многие используют способ стерелизации банок именно в ней,немного воды и на пять минут.

Есть три, на мой взгляд, очень надёжных способа стерилизации банок для консервантов. Это стерилизация в духовке, над паром и в микроволновке. Но у всех этих методов стерилизации есть одно общее обязательное условие, это тщательно вымыть банки с содой перед тем как надумаете стерилизовать любым из перечисленных способов. Сода очень хорошо помогает добиться стерильной чистоты, а это как Вы понимаете, самое важное в консервации.

Я лично предпочитаю стерилизацию банок в духовке. Для меня это наиболее не трудоёмкий и к тому же очень быстрый способ. Мою банки, ставлю их в духовку, прям мокрые и включаю на 90-100 градусов. Минут через 25 всё готово. Крышки туда же кладу минут за 10 до окончания.

Вот здесь в видео можно посмотреть как стерилизовать банки в духовке, всё легко и просто

Традиционно хозяйки используют четыре основных способа стерилизации банок перед заготовкой.

  1. стерилизация в духовом шкафу при температуре 160 градусов 7 минут, потом можно выключить и ждать когда тара с духовкой остынут. Минус - долговременный процесс
  2. стерилизация дедовским способом - спиртом, залил внутрь 150гр побултыхал 35 секунд и готово. Минус - спирт должен быть. Плюс - сразу видно плотно ли прилегает крышка к банке.
  3. стерилизация в СВЧ: положил на бок, воды налил и на мощности в 600 пять минут.
  4. традиционный способ паром в кастрюльке или чайнике. Минус нужно иметь дополнительные приборы, чтобы ставить/снимать горячую банку.

Мне проще спиртом. А уж в остальном, кто как привык.

Способы перечислены, повторяться не стану. Только добавлю из личного опыта. Стерилизую над паром, и только так. Этот способ передаётся у нас в поколениях. Но не чайник использую, а кастрюльку, накрытую стерилизатором. Это такой кружек из сплава, который не сильно нагревается. В середине кружка круглая дырка такого диаметра, что как раз становится горлышко банки. Ещё может быть самоделка - листик фанерки с вырезанным таким кружком. Так вот, вода в кастрюльке кипит, в отверстие ставим баночку вверх дном. Пара попадает сразу много, а не как через нос чайника. Признаком готовности баночки есть очень горячее дно - так что руку не подержишь. Пока закатаю одну банку - вторая готова. Тоесть не надо тратить время на предварительную стерилизацию всех банок.

Есть много способов, самый лучший способ это сухой способ, в духовке.

Нужно поставить чистые банки в духовку, включить на максимальный огонь на 10 минут, а после выключить духовку.

Над чайником, вместо крышки чайника ставите банку вверх дном.

Стерилизация спиртом - льешь спирт в банку и поджигаешь( главное чтобы спирта было не много, около 5 мл.)

Я пользуюсь двумя способами подготовки банок к консервированию фруктов и овощей в зиму. Сначала тщательно мою банки с содой.

  1. Потом стерилизую или на пару на кипящем чайнике или кастрюле с водой. Ставлю банку на чайник. Литровую банку стерилизую 15 минут, 3-литровую 25 минут.
  2. Или стерилизую банки в духовке. Нужно, чтоб банки были сухие. Т.е. или подождать пока высохнут, или вытереть насухо чистым полотенцем. Поставить в холодную духовку, включить духовку на 15-20 мин. После выключения не открывать духовку еще 30-40 минут. Т.к. из-за резкого изменения температуры банки могут полопаться.

Этими двумя способами я все время пользуюсь и считаю их надежными. Банки практически не взрываются. А храню я заготовки в квартире, летом у нас довольно жарко. Еще замечу, что у меня нет необходимости переработать большое количество фруктов и овощей, для меня важнее именно не скорость приготовления заготовок, а надежность.

А если есть возможность хранить заготовки в прохладном месте: погребе или чулане и если фруктов и овощей большое количество, их нужно быстро переработать, то можно ослабить требования к стерилизации банок. Моя знакомая моет банки, а потом протирает изнутри спиртом или водкой. В погребе такие заготовки нормально хранятся. Ну а в деревнях часто банки не стерилизуют, а вымытые банки высушивают на солнце.

лично у меня в арсенале только 3 способа стерилизации банок:

  1. над паром. так я стерилизую большие 3-хлитровые банки. для этого наливаю в литровую металлическую кружку немного воды (на треть примерно), надеваю сверху банку горлышком вниз и жду, пока вода закипит. далее начинается процесс стерилизации. занимает он минут 20. готовность я смотрю по состоянию пара на стенках банки. в простерилизованной таре конденсат стекает ровными струйками, капель почти не остается.
  2. небольшие банки загружаю в духовку и ставлю на маленький огонь на 20-30 минут (в зависимости от количества).
  3. в микроволновке. этот способ использую, когда срочно нужно закатать что-то, а банок не хватило. технологию описывала вот в этом вопросе: Как правильно стерилизовать банки в микроволновке СВЧ?

Есть разные способы стерилизации банок, тремя из них я периодически пользуюсь, в зависимости от настроения, больше причин не вижу :) Первый: стерилизация в духовке, ставим в нее чистенькие банки, в несильногорячую духовку, чтоб не полопались, и минут на 10-15. Второй: стерилизация на кастрюльке с кипятком (бабушкин метод, прост и действенен). Третий: чистые сухие банки протираю спиртом (этиловым), закрываю крышкой минут на 5, потом открываю и жду когда спирт испарится. Четвертый: в микроволновке, с небольшим количеством воды на 5-7 минут.

Способов уже перечислено много, повторять не имеет смысла.

  • Но вопрос был задан с уточнением, какой способ считать наиболее надежным.

Я считаю, что прокалить банки в духовке - это более надежно и к тому же удобно. Даже большие банки так же обрабатываю, просто помещаю их лежа.

Ставлю мытые банки в холодную духовку, включаю и довожу до 100°C и выключаю. Остывают себе спокойно. Если банки не все использую сразу, тогда накрываю прокипяченной крышкой и так хранится до момента закатывания продукта.