Знаете распространенные догмы, убеждения, заблуждения и согласны ли с ними?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Догмы и заблуждения - эти слова сами по себе вызывают отторжение и неприятны мыслящему человеку.

Тем не менее, люди часто находятся в плену догм и заблуждений. Одни осознают это, а другие не осознают.

Некоторые догмы трансформируются и становятся пошлостью, например. Одна из них звучит так: "Все мужчины - подлецы!". Эта современная догматическая пошлость очень распространена и, практически каждая вторая женщина, хоть раз в жизни, но произнесёт её.

К массовому заблуждению можно отнести русскую поговорку о том, что не пойман - не вор, потому что, на мой взгляд, хоть пойман, хоть не пойман, а воровство тяжкий грех для бессмертной души человека. Но заблуждение настолько распространено, что вся российская коррупция морально им подпитывается.

Есть догмы, которые просуществовали недолго и были сметены временем. К таким можно отнести известное выражение классика: умри, но не давай поцелуя без любви. О таких и подобных им догмах, можно только искренне пожалеть.

Есть распространённое заблуждение, что все верующие праведны и милосердны. На самом деле нет более жестоких и бескомпромиссных людей, чем фанатично верующие.

Исходя из этого, можно порассуждать о том, что фанатизм в любом отношении и любых направлениях может порождать заблуждения, затем превращать заблуждения в догмы и таким образом замутнять чистое пытливое сознание людей.

знаю и много... Стараюсь с ними не соприкасаться вообще, но и не эпатировать этим отстранением окружающих