Знаете ли Вы историю озеленения городов Советского союза?

Ответы:

История озеленения городов уходит корнями в средние века, когда на территориях монастырей стали разбиваться первые настоящие ландшафтные композиции. Дело продолжилось при Петре I, который был человеком образованным и понимал важность зеленых насаждений в городах. Размах же озеленение приобрело после революции - помните, как все мечтали создать "город-сад"? Надо отдать должное советским временам, ведь в эти годы создавались факультеты "Озеленения" в различных лесотехнических ВУЗах (например, в Московском лестехе, где учились мои родители).

Что касается тополей, то из стали сажать сразу после войны по приказу Сталина: им были одобрены эти деревья для быстрого восстановления привлекательного, живого облика Москвы как культуры с быстрым ростом, неприхотливые, легко размножающиеся и красивые. За Москвой дружно потянулись остальные города. Увы, тополь - дерево ломкое, что делает нежелательным его посадку вблизи строений. Это учтено не было. Но тополь очищает воздух, что при нашей экологии не маловажно.

Да.История озеленения городов уходит своими корнями в глубокую древность, еще до нашей эры. Но в России это бесспорно заслуга ПетраI и Г.Потемкина - создателя искусственных лесов и парков в Крыму. Великая им СЛАВА!

Имя Н.С.Хрущева миллионы россиян будут еще много поколений вспоминать добрым словом, отдыхая в скверах и парках городов-садов. Один из них - Волжский Волгоградской обл.В выжженной солнцем "голодной степи", где даже ковыль растет не каждый год, был построен город-сад. На площади в 300га 124 га зеленых насаждений, деревьев, кустарников были посажены жителями города и управлением "Зеленое хозяйство". Под руководством любимых волжанами четы Сапожниковых - выпускников Московской лес.академии, факультета "Озеленение городов". "Лучший город России по благоустройству и озеленению" - это звание мы получали много раз. Летом, проезжая по проспектам и улицам, очень трудно увидеть дома.

Стройные ряды тополей закрывают дома со стороны проспектов и улиц.

В городе с конца 60-х нет проблем с тополиным пухом. Сапожниковы первые в России решили её.

Кому интересно совершить виртуальную экскурсию по нашему городу-саду заходите http://my.mail.ru/?from=email#page=/mail/lenkp53/photo?, смотрите в режиме слайд-шоу, читайте описания. А лучше приезжайте. У нас есть что посмотреть и хорошо отдохнуть,загореть.

Да.Согласен полезная история озеленения городов уходит .Тополя садили не глупые люди .Прежде чем озеленить города провели исследование специалисты Ботанического сада Института и сделали такое заключение что когда лопаются почки на тополе и начинают распускаться их клейкие глянцевитые листочки ,то воздух как будто становится свежее ,эфирные масла содержащиеся в почках имеют не только приятный запах но и обладают антимикробной активностью .Даже от не большого количества эфирного масла переставали размножаться стафилококки ,шигеллы- возбудитель дизентерии .Так что может быть благодаря этим ломким деревьям мы люди до сих пор сами не сломались живя в этих загрязнённых нами городах.