Загадка. Какой же сегодня день недели (см)?


Сегодня не воскресенье, а завтра не среда. Вчера была не пятница, а позавчера был не понедельник. Завтра не воскресенье, и вчера было не воскресенье. Послезавтра не суббота и не воскресенье. Вчера был не понедельник, и не среда. Позавчера была не среда, а завтра не вторник. Да, и сегодня не среда. Какой же сегодня день недели, если учесть, что одно утверждение в списке - ложно?

Интесная загадка(или скорее задачка) для логического размышления. Крутили и так и этак и даже попросили помощи у всемирной паутины. Везде ответы и объяснения разные, но думается, что ответ все-же воскресенье и первое утверждение ложно.

Согласно условию загадки я последовательно исключила дни недели -

Воскресенье (не сегодня), вторник (завтра не среда).

Субботу (вчера не пятница), среду (позавчера не понедельник).

Суббота уже (2 раз) исключена (завтра не воскресенье), исключаем ещё и понедельник, раз вчера было не воскресенье.

Четверг тоже исключаем, раз послезавтра не суббота, и пятницу исключаем, раз послезавтра не воскресенье.

Вторник (2 раз) уже исключён - вчера был не понедельник, четверг (2 раз) исключён - вчера не среда.

Пятница (2 раз) исключена, раз позавчера была не среда, а понедельник (2 раз) тоже исключён - завтра не вторник.

И последнее - сегодня не среда (2 раз).

Но ещё в условии загадки сказано, что одно утверждение ложно.

Тут долго писать ход рассуждений, и я немного запуталась:), но в общем получается, что сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ,

т.к. оно упомянуто только один раз в первом утверждении, и это первое утверждение, судя по всему, и было ложным.

Пока всё это считала всё время надеялась на пятницу (сегодня 25.10.2013 пятница), но оказалось, что зря.

Чтобы решить загадку, запишем по пунктам, что у нас есть.

Сегодня:

1) не Воскресенье, не Вторник

2) не Суббота, не Среда

3) не Суббота, не Понедельник

4) не Четверг, не Пятница

5) не Вторник, не Четверг

6) не Пятница, не Понедельник

7) не Среда

В этом перечне 13 дней недели. Так как дней в неделе 7, то каждый день встречается (кроме одного) два раза. Поскольку в условии сказано, что ложное утверждение только одно, то это должно быть то, в котором упомянут тот день недели, который встретился один раз, а это - воскресенье. То есть неверно, что сегодня не воскресенье, сегодня именно воскресенье.

Сегодня получается воскресение и ложное первое утверждение, что сегодня не воскресение. На первый взгляд задачка сложная, но если взять листочек и выписать по порядку дни недели, то 6 дней по 2 раза подтверждается их неправильность, а 1 день только 1 раз.

Сегодня не воскресенье, а завтра не среда. Вчера была не пятница, а позавчера был не понедельник. Завтра не воскресенье, и вчера было не воскресенье. Послезавтра не суббота и не воскресенье. Вчера был не понедельник, и не среда. Позавчера была не среда, а завтра не вторник. Да, и сегодня не среда. Какой же сегодня день недели, если учесть, что одно утверждение в списке - ложно?

Чтобы решить задачу необходимо подставить по очереди все дни и посмотреть какой день будет удовлетворять условиям задачи.

Понедельник - 2 ложных утверждения

Вторник - 2 ложных утверждения

Среда - 2 ложных утверждения

Четверг - 2 ложных утверждения

Пятница - 2 ложных утверждения

Суббота - 2 ложных утверждения

Воскресенье - 1 ложное утверждение

Правильный ответ - ВОСКРЕСЕНЬЕ!

Вот сижу я на кухне ночью, пью чай, а на календаре - октябрьское воскресенье. И решаю задачку. Чтобы её решить, нужно перебрать все варианты и отмести те, где ложными окажутся утверждения, количество которых не равно единице.

Первый день недели не может быть, второй тоже... Все дни кроме последнегл воскресного не подходят, везде по два несоответствия. Значит воскр-е - верный ответ на такую задачку.

Правильным ответом на задачку будет ВОСКРЕСЕНЬЕ. Чтобы ее решить необходимо просто приложить терпение и быть внимательным. Просто перебираем все дни недели, пока не найдем подходящий вариант. Это и будет как раз воскресенье. Неприятность задачки в том, что обычно начинают перебирать с понедельника и соответственно до воскресенья доходят в самом конце. Терпения не всем хватает.

Учитывая, что по условию задачи одно из утверждений ложно, то методом исключения, этим ложным утверждением будет начало задачи, где говорится, что сегодня не воскресенье. На самом деле ответом данной задачи будет являться такой день недели, как воскресенье, и тогда все условия данной задачи совпадут.

Если выписать все дни недели по порядку в столбик, и рядом отмечать все исключения, то получается на воскресенье только одно исключение, а на все остальные дни более одного противоречия. И так как по условию задачи одно утверждение является ложным, то как раз ВОСКРЕСЕНЬЕ и будет правильным ответом.

Стоимость шоколадки 10 рублей. У Васи было 9 руб, а Марина пыталась ему на хвост прыгнуть.

Воскресение. адын адын адын адын адын адын!!!