Зачем Сталин устроил большой террор и утопил страну в крови?

Ответы:

Чтобы исключить возможность того, что его однажды снимут, и выгоняят из страны так же, как он Троцкого. Чтобы везде были напуганные- и потому по- собачьи верные люди, боящиеся одной мысли о том, что Хозяин неправ.

Троцкий попробовал побороться за власть, и это был прецедент. Чтобы исключить подобное- и проводились регулярные чистки.

Тут становится интересно- что ж, враги в высших эшелонах власти есть, а в народе нету? Такого не бывает, у врагов должна быть поддержка снизу.

А напугай человека хорошенько- он и будет стараться искать для тебя врагов везде, а поскольку старательно ищет- будет находить, и радостно рапортовать.

"Товарищ Сталин! Ещё один заговор! И ещё один!"... ибо и зачем нам НКВД, если врагов больше нету???

Почистили, чистильщиков убрали, расстреляли, назначили новых.

И те ищут истово- преданно, ищут тех, кого прежние чистильщики- враги намеренно не нашли...и снова:

"Товарищ Сталин! Мы раскрыли! Мы опередили!"...ибо зачем НКВД, если врагов уже нету?

А тов. Сталин мудро подсказывает, где врагов искать. А чистильщики преданно ищут, не дай бог- не найти, что ж, тов. Сталин ошибся???

Массовый психоз.

Тому подтверждение- наши дни.

Посмотрите на людей в фирме, в которой планируются сокращения, и все это знают. И каждый:

"Не меня! Не меня! Надо услужить, на Колю показать, что тот опаздывает, и о начальстве плохо говорит, пусть Колю выгонят, не меня!"

Сначала Сталин начал уничтожать своих политических противников и тех, кто мог ему составить конкуренцию в борьбе за власть в стране. Фактически он уничтожил всех, кто сделал Октябрьскую революцию 1917 года. Далее , стараясь удержать власть в стране за собой он начал так называемую классовую борьбу. Начались раскулачивания, поиски врагов, расстрелы, ссылки, тюрьмы, лишение различных прав семей врагов народа. Не прекратились кровавые репрессии и в годы Великой Отечественной войны. После войны преследовались военнослужащие, попавшие в плен, люди, находившиеся на оккупированной территории. Применялись репрессии и по национальному признаку. Одно только дело врачей чего стоило, готовились решения о выселении всех евреев на Дальний восток. многие историки полагают наличие у Сталина психического заболевания. Но и это не умаляет его вины в кровавом терроре, внесудебных расправах, ссылках, репрессиях.

Почему то все шишки валятся на Иосифа Виссарионовича, хотя его вины в этом самом "большом терроре" не так уж и много. Взять простой пример, в любой крупной организации, не избежала этого и ВКП(б), есть различные группы по интересам, вот они за власть и боролись, достаточно вспомнить троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев и прочих. И представьте на минуту, что натворили бы бы эти "борцы за народное счастье", если бы Сталин не дал им окорот или бы проиграл. Даже во "всенароднолюбимой" ЕдРо есть фракции вроде "типа" центристов (а на деле относительно мягких либералов) - путинцев; ультралибералов - медведевцев; радикальных государственников наподобие рогозинцев; левых, близких по платформе к мироновцам и зюгановцам. И удерживают их от видимых внутрипартийных разборок только два факта - внешняя угроза со стороны других партий (оппоненты-конкуренты по политической арене затопчут хотя бы исходя из инстинкта самосохранения), и отсутствие иного харизматичного лидера, способного увлечь если не большинство россиян, то хотя бы политически активную их часть.

Перед тем как задавать такие вопросы, пожалуйста предъявите хоть какие-нибудь аргументы в пользу Вашей теории. К примеру численность утонувших в крови и так далее. На эту тему сложно вообще спорить, потому что существуют только теории, исходящие в основном от писателей как либо обиженных системой тех годов. Так же можно задать и вопрос: Зачем пришлые люди на материк Америку утопили в крови коренных жителей (индейцев).

Вопрос сложный и не однозначный. Я, например, до сих пор не могу ответить на вопрос - а можно ли было по другому?. Смотрите. Страна лежит в разрухе после гражданской войны и необходима ее быстрая индустриализация. Лагерь это дешевая рабочая сила. Причем многие упоминают, что до 1937 года большинство лагерей не были такими страшными как после 37-го. К тому же кого отправить в лагеря? Да политических противников. Кроме того враги народа просто таки нужны поскольку зарубежные наши враги далеко, а народу нужен враг близкий, понятный в которого можно ткнуть пальцем и сказать - вот они эти гады, которые нам мешают и тормозят развитие страны к счастливой жизни.Сам аппарат НКВД, который должен же как -то оправдывать свое существование. Как так - классовая борьба есть, а врагов нет? Зачем тогда аппарат. Армия - больной вопрос. Где сработал абвер на подозрительности Сталина, а где и правда что-то было. Я до сих пор так и не разобрался - был ли на самом деле заговор Тухачевского, Якира, Уборевича или все это дело дутое. После и во время войны конечно же те, кто был в плену. Конечно их всех нужно было проверять, но и злоупотреблений было достаточно по причине политической установки - попал в плен, значит враг. И так далее. Как видим нет одной причины репрессий. К этому стоит добавить, что на местах - то ведь как всегда неуемное желание выслужиться, попасть в "генеральную линию" и это как бы не хуже, чем дела самого Сталина. Хрущев, который нам вещал о культе личности сам подписывал расстрельные списки. Так что не один Иосиф Виссарионович во всем виноват.

Естественно, вину Сталина, как руководителя отрицать не следует. Но нужно помнить и о том, что на местах в каждом селе или городке бесчинствовал не Сталин, а "Иваны", которые "дорвались" к власти и решили, что теперь они могут вершить судьбы людей.

Вина Сталина в первую очередь в том, что он никоим образом не пресекал таких местных преступников. А может просто боялся, что в таком случае они могут пойти против него.