Зачем надевают перчатки на бутыли с домашним вином?

Ответы:

Когда готовят домашнее вино в больших бутылях, на горлышко одевают резиновую медицинскую перчатку, проколотую иглой. Это делается для того, чтобы при брожении выходили газы, когда перчатка переставала надуваться это означало, что процесс брожения закончился и бутыль можно закрывать пробкой.

Потому что перчатка резиновая и поэтому имеет возможность раздуваться.

Когда делают домашнее вино, то на бутыль одевают перчатку.

При брожении начинают выделяться какие-то газы, от этого перчатка раздувается.

Видя это, виноделы понимают что "Процесс пошёл". Сам я вина не делал, но мне говорили, что вроде вино готово если перчатка после расширения через какое-то время опять сдулась.

Сейчас многие вместо перчатки ставят гидрозатвор (трубочка из банки с будущим вином в банку с водой), чтобы воздух не попадал в пары бродящего вина.

Кроме того, что уже указано в ответах, по перчатке можно наблюдать, в какой стадии находится процесс, готово вино иди нет, нужно ли произвести какие-либо операции. Например, моя знакомая периодически добавляет сахар, нужный момент она определяет по положению перчатки над горлышком бутыли.

Перчатки при приготовлении вина одевают люди которым лень делать нормальный годрозатвор, который препятствует доступу кислорода к вину.

Если к домашнему вину попадет много кислорода, то начнется уксуснокислое брожения и продукт будет испорчен.

Если брожение очень активное, то перчатку следует проколоть иглой.