Выпадать из реальности при чтении — норма или нет?

Ответы:

Я тоже замечаю за собой такую особенность еще с детства. Когда читаю интересную книгу, то выпадаю из реальности. Я настолько погружаюсь в книгу, что все происходящее в книге возникает у меня в воображении, я как бы вживаюсь в нее, вижу реальные картины, которые происходят в описании.

Это говорит от том, что очень хорошо развито воображение, все описанное в книге превращается в реальное кино, только у меня в голове.

После этого очень непросто вернуться в реальность, очень часто я проезжала даже свою остановку в метро или электричке, а дома меня невозможно дозваться.

Правда жаль, что времени на чтение остается очень мало, а я люблю читать с детства.

У меня бывало такое в детстве. Я очень любила читать в возрасте 10-15 лет. А также смотреть фильмы. И вот заметила - когда читаю или смотрю кино, ассоциирую себя всегда с главной героиней. А когда книга (или фильм) заканчивается, то чувствую себя как будто пыльным мешком стукнутой, т.е. не могу "выползти" из той реальности, из сюжета. Так, например, было с романом "Консуэло" Жорж Санд. И с сериалом "Джейн Эйр" по роману Шарлотты Бронте.

Думаю, для ребенка или подростка такое нормально. С возрастом у меня это прошло.

Я думаю, это не просто нормально, это прекрасно, если вы выпадаете из реальности во время чтения.

Это значит, что вы выбираете книги настолько хорошие, что от них охота летать. Это значит, что вы умеете вчитываться, абстрагироваться от реальности, погружаетесь в книгу с головой как внимательный благодарный читатель.

Это замечательное умение, если вы, конечно, читаете и "выпадаете" не за рулём, не в дороге по улице и не забываете, что, кроме чтения, есть ещё и другие дела.

Это что-то вроде состояния транса, когда человек как бы уходит в "другую реальность". Это может быть книга, фильм, компьютерная игра, общение с другим человеком, одним словом, что-то захватывающее. Это нормально, если не злоупотреблять, вовремя делать перерывы и оставлять время на другие дела.