Выглядит ли глупо человек, извиняющийся спустя много лет?


Надо мной издевалась одноклассница в школе. Спустя годы она увидела меня в магазине и решила подойти.

Я всем видом показала, что мне эта встреча не в радость (сразу всплыло в памяти всё, что было в школе), но Марина умоляла зайти в её отдел и поговорить...

Не знаю почему я пошла. Её прорвало на откровенность она ревела и просила простить, стала рассказывать свою Судьбу и я сдалась.

Её так жизнь побила, что я была в шоке от всего услышанного. Я простила и считаю, что я поступила правильно.

Сейчас мы прекрасно общаемся уже достаточно долгое время, (а точнее с того времени) и я не считаю, что Марина поступила глупо - это в какой-то степени подвиг попросить прощение за свои подлости и признать то, что издеваться над инвалидом нельзя.

Извиняться, даже спустя много лет, не глупо. Человек долгие годы набирался сил, искал удобного случая, чтобы принести извинения за свои, когда-то совершенные проступки. В большей степени это извинение нужно не вам, а именно тому человеку, который решил извиниться. Он снял со своей души тяжеленный груз, который нес все эти годы и достоин уважения. Принести извинение может морально сильный человек, преодолев один из страшных грехов-свою гордыню. Раньше не извинялся, потому что считал себя выше всей этой склоки, гордыня ему не позволяла сделать шаг на примирение. Ваше дело как относиться к его запоздалым извинениям.

Это прямо как в моей ситуации, поругались с подружкой года два тому назад из-за пустяка, а потом я все-таки решила извинится первая, и не считаю это глупым. Сейчас наша дружба продолжается. Надо побольше прощать и делать первый шаг и не бояться и не стесняться этого.

Я считаю что нет, так как возможно, он все осознал и понял только сейчас. Или просто не мог набраться храбрости и чувство совести не давало ему покоя. Но ведь важно одно, то что он все понял и в конечном счете извинился.

Однозначно , нет. Извиняющийся человек , особенно через много лет, заслуживает только уважения . Возможно у этого человека просто не было возможности извиниться, в силу многих факторов , например, расстояние.

Смотря за что. Если за то что десять лет назад на ногу Вам наступил, то несомненно - глупо. А если за то что стал причиной крушения Вашей карьеры, семейной жизни, нет. Если он извиняется искренно.

К человеку не сразу приходит понимание того, что он совершил что-то плохое, за что нужно извиниться. Может быть в тот момент осознать ему мешало своя злость, обида, зависть, неудовлетворение жизнью.

Но спустя годы приходит понимание, мудрость, человек проходит определенный опыт и уже понимает из-за чего и для чего ему нужно извиниться, попросить прощение.

Так что осознанное извинение гораздо больше значит, чем просто не искренние слова, сказанные через пять минут. Такой человек не может выглядеть глупо.

Я считаю, что такой человек выглядит достойно. Конечно печально, что он не нашёл в себе силы сделать это ранее, но то, что он поборол свои комплексы и извинился, говорит о его развитии и победе над собой.