Вы солите рыбу сами? Какой ваш рецепт?


Я любитель рыбалки. Весной ловлю воблу на Волге, и сам ее вялю для того чтобы потом употреблять с пивом. Рецепт такой. Воблу не промывать перед посолкой. Укладываю ее рядами в пластмассовое ведро, каждый ряд пересыпаю солью. Подойдет только средняя и крупного помола. Соль экстра применять нельзя. Затем сверху рыбы кладу груз. Это может быть даже пару кирпичей. Через два дня вынимаю, промываю не менее 2 часов в воде, исходя из соответствия - 2 дня солиться -два часа промывается. Затем воблу нанизываю на леску - делая чалки по 10-12 штук на каждой. И вывешиваю на солнце на 8-10 дней.

Было дело - пару раз приходилось солить рыбку, а все из-за ностальгии, там где жила в то время, соленой рыбкой как у нас никто не баловался, была соленая рыба, но по-другому сделана, не по вкусу пришлась.

И вот на безрыбье и рак оказался рыбой и я решила сначала засолить мойву и кильку, внезапно обнаруженную мною в одном из супермаркетов, а затем и сардины.

Мойву и кильку я солила двумя способами, сардины тоже.

Первый - просто пересыпала солью слои рыбки и оставляла ее в холодильнике в закрытой посуде на день или только на ночь, затем вывешивала на воздух для просушки и завяливания.

Для этой цели мне очень подошел балконный круглый пластмассовый столик с отверстиями в крышке.

Через эти отверстия и закрепляла рыбку, а вокруг столика от мух марля была прикреплена.

Если учитывать, что балкон был угловым и хорошо продувался, рыбка была готова уже на следующий день и была идеальной.

Второй способ- это заливка рыбы рассолом.

Рассол готовила не по рецепту, а по вкусу, чтобы был чуть солонее привычного вкуса.

В него добавляла гвоздику, лавровый лист, перец горошком, уксус, укладывала рыбу в банки, заливала рассолом и ставила в холодильник.

Готова рыбка будет в зависимости от ее размера, но через пару дней уже ели.

Вот такие нехитрые рецепты соленой рыбы.

Если рыба относительно мелкая (до 100 г./штука) и ее много (2-10 ведер, что надо сутки ловить)- это бывает когда рыба морская пелагическая (то-бишь плавает по всей глубине моря) ловлена осенью на цапари или в сети в Черном море - ставрида, луфарь, окунь (ближе к берегу), скумбрия (очень редко теперь попадается), сарган, чуларка и др. кефаль: солить из расчета до пачки соли (1,5 кг)на ведро 10-12 кг рыбы (чтобы малосольная была, скоро кушать, -от пол-пачки). Соль лучше брать крупную каменную, ископаемую (Артемсоль, пачки голубые), впрочем, любую, не йодированную - годится (то есть садочная Сивашская тоже пойдет, за неимением каменной). Дать пустить сок 2-3 дня, (а и уже кушать можно с картошечкой вместо селедки), да потом вывесить, на шворку тонкую капроновую (распустить веревку), нанизав ЧЕРЕЗ ХВОСТ иглой цыганской, на солнышко. Подождать 2-10 дней до подсыхания на ветру, да и срывать по одной на закуску. Идет под не десертную любую выпивку, включая портвейн красный и белый таврический.

Солю и получается всегда вкусно. Весь рецепт переписывать не буду, вот ответ, где я расписывала все очень подробно. Конечно, многое зависит от качества самой рыбы, это пожалуй главный фактор, на который стоит обратить внимание. Ну а хорошую рыбу сложно испортить, даже не очень удачным посолом, как правило, есть возможность исправить положение. Впрочем, осечек у меня не бывало.

Смотря какая рыба ... Красную - форель , сёмга солю и сухим и мокрым способом . Сухим- натираю кусок солью и в надрезы на куске сыплю соль (специи по вкусу) и в чистое кухонное полотенце (его потом на выброс))). Мокрым способом - кусочки в банку с маринадом. Скумбрию- только мокрым.

Живу на Камчатке поэтому солю в основном горбушу, кету, чавычу и селёдку.

Посол красной рыбы:

Рыбу чищу, разрезаю от хребта на филе.

Смешиваю 1 кг сахара и три кг соли, 2 пакетика приправы для рыбы.

Укладываю солями филе и засыпаю каждый слой смесью.

Стоит солится 8 часов.

Потом филе обмываю в рассоле, который образовался и ставлю стекать.

После этого беру 500 гр баночки, нарезаю мясо рыбы от шкуры кусочками и укладываю в банки, заливаю растительным маслом.

Рыба получается изумительно вкусная и без костей, храниться в морозильной камере может год.

А селёдку посолить, вообще нашла рецепт быстрый и без заморочек, а главное очень вкусная получается и делаю только так:

Селёдку почистить, порезать на куски, положить в банку и залить соевым соусом и поставить в холодильник. Все через три дня можно кушать.