Вы согласны с поговоркой: «незваный гость — хуже татарина»?


Согласна на все сто. Я люблю чувствовать себя дома свободно и расслабленно, поэтому нежданные гости, даже если это во всех смыслах приятные люди, вносят своим визитом хаос и сумятицу. А если при этом я ещё и неважно себя чувствую - это просто катастрофа. Поэтому моё окружение знает об этом, и даже близкие родственники предупреждают о своём приходе минимум за час.

Да и вообще, приходить без предупреждения просто невежливо - может, хозяева в это время собираются в театр/занимаются сексом/затеяли ремонт/просто не хотят никого видеть и тому подобное. В век мобильной связи предупредить о визите - дело десяти секунд.

Да, как в анекдоте.

На поговорку: "Не званный гость хуже татарина" татары обиделись, и чтобы утихомирить возмущение было принято решение переделать пословицу. Теперь она звучит так:"Не званный гость лучше татарина."

В поговорке имеется в виду Золотая Орда.

Это времена, когда татары и монголы делали на Русь разорительные набеги.

Знаете, еще говорят, как Мамай прошелся.

У меня так говорила бабушка, после того, как уходили незваные гости.

Просто в традициях многих народов долгое время сохранялся обычай, что гость всегда должен быть накормлен, к нему надо проявить определенное уважение, вне зависимости от того, есть у вас настроение принимать гостей или нет.

Так что, зачастую в расход для незваных гостей пускали все, что было дома запасено для домочадцев. Согласно поговорке - "Все что есть в печи - на стол мечи".

Вот и оставались после ухода таких гостей без запасов, без еды, и поэтому так и шутили, говоря, что незваный гость хуже татарина. Тот хоть что-то после набегов оставит, а гость все может съесть.

Абсолютно согласна. Я сейчас не буду подробно анализировать какие-то националистические признаки этой пословицы, потому что их нет. Выражение исторически обосновано, поэтому и сохраняется без изменений. Основной смысл в другом:

Прилагательное "незваный" использовано здесь не в значении "тот, кого не упрашивали прийти", а в смысле "нежелательный, лишний". Этот субъект сравнивается с условным "татарином", потому что этим словом называли налетавших на Россию кочевников. Не скажу, что кочевник-налётчик лучше, но сравнение "хуже" - это обычный, классический литературный приём.

Например, подобное:

"Ты ведёшь себя хуже собаки" (собака здесь и ни при чём; но определение "бешеная" всё же опущено). Так же и с татарами. Определения "налётчик" нет, но оно подразумевается.

Да поговорка про незваного гостя соответствует нашей жизни, порой явится гость совсем не вовремя и понятия не имеешь как с ним поступить, что бы не обидеть и не завалить намеченные дела. Поэтому я за поговорку!

Эта поговорка восходит ко временам покорения Крыма.Крымские татары были на стороне Турции.

А то,что нужно предупреждать заранее о визите-с этим согласен.

Не согласна. Иногда внезапно нагрянувшие гости приносят с собой море положительных эмоций и позитива, а в основном люди переживают из-за внезапных гостей от того, что не готов стол, но это дело поправимое, из самых обычных продуктов можно при необходимости такое сварганить. И вообще, если к вам кто-то зашёл нежданно, помните это лучше, чем когда вы кого-то ждали, готовились, а вас подвели.

Не несогласный, бывает придет незвано в гости татарин, да еще и не один, а с бутылочкой, и ты ему рад. Не несогласный.