Вы готовы получать «белую зарплату» на 30% ниже нынешней, «в конверте»?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Когда начинаешь задумываться о будущей пенсии, этот вопрос более чем актуален. А в молодости хочется иметь больше денег именно сейчас, а не в старости, до которой еще надо "нажить" какое-то имущество, поэтому пока я бы на такой выбор ответила отказом.

Смотря какой уровень 100% зпл. Если "белая" зпл, которая на 30% ниже, остается на уровне, а так же есть защита от произвола и есть уверенность, что я не буду уволена без причины, а буду продолжительно работать у данного работодателя именно с таким уровнем зпл, то я бы предпочла "белую".

Если нет никаких гарантий вообще, уровень изначальной зпл 100% низкий, то.... это уже вынужденная мера искать возможность подстраховаться от полного разорения. Тут уже хочешь или не хочешь, придется выбирать в пользу заботы о своем социальном благополучии самостоятельно, посредством создания подушки безопасности в виде отложенных ден. средств. Тут однозначный выбор в пользу "черной" зпл.

Вообще, я бы сказала, что это выбор данный не из предпочтения, а из жизненных условий. В России сейчас благополучного бизнеса по пальцам пересчитать. И что делать тем, кто не попадает на работу в крупные компании со сверхприбылями? Они выбирают разве? Они находятся в вынужденном положении.

Более того, на что уходят наши налоги? На откаты по бюджетным проектам от 50% до 80%? Иииии смысл тогда уплаты этих налогов, если они людям возвращаются в 10% виде? При этом при получении хоть каких-то субсидий от государства столько надо собрать бумаг и доказательств, что понятна политика нежелания даже эти 10% кому-то давать. Более того, исполненные бюджетные проекты, искусственно удороженные, выходят в свет в отвратительном качестве.

Я и получаю "белую", ровно на двадцать процентов ниже такой зарплаты, такой могла бы стать "серая" и "в конверте"(. Такое решение принял год тому назад американский работодатель(. И сказать, что недовольна - ничего не сказать, потому что к пенсии эти отчисления добавят не больше, чем три копейки (ну, пятьдесят рублей в месяц добавят, это при нынешней формуле((, а деньги, и очень заметные, из домашнего бюджета изымаются уже сейчас(. И зло берёт, и противно... но нас не спросили(. А работодатель очень законопослушный, всё просто "привёл в соответствие с текущим российским законодательством, тем самым просто вытащив деньги из наших и так довольно "скромных" карманов.

Конечно не готова. К тому моменту когда я выйду на пенсию неизвестно что будет. Я вообще не особо на пенсию рассчитываю, уверена, что обеспечивать старость бсебе надо самостоятельно + правильно воспитать детей, чтобы на них можно было положиться. А государственная пенсия - это последнее, на что я буду рассчитывать в этой жизни.

На данный момент пока я молода, я предпочту черную зарплату, белой. Т.к. деньги мне нужны сейчас, а не на пенсии. Встать на ноги, обзавестись своим жильем,побывать в разных странах, завести семью, обеспечить семью.

НДФЛ 13%, поэтому если вам предлагают получать на 30% меньше, это уже обманывают. А вот если вы пришли на собеседование и на вопрос, будет ли со всех причитающихся мне сумм перечисляться НДФЛ в бюджет работодатель ответил нет, значит есть повод вообще уйти с такого собеседования и на работу НЕ ходить, потому что при таком раскладе вы рискуете отработать 2 месяца и придет выплатной день и вы вообще ничего НЕ получите. Такая практика стала нормальной, особенно в торговле и в мелком бизнесе.

Вопрос поставлен очень интересно, готов ли я, нет, конечно, не готов, ведь, зарплаты такие сейчас, что если уменьшить ее, еще на 30%, то, не получится одновременно покупать себе еду, и полностью оплачивать коммунальные платежи, т. к. уровень зарплат в стране крайне низок. Кроме того, 30% людей до пенсии вообще не доживают. Допустим, начали зарплату показывать всю, вся она стала белой, но, при выходе на пенсию, существенной добавки вам это не принесет.

Уменьшение зарплаты на 30% за счёт вывода её в "белый сектор экономики" никак не окупается. Пенсия всё равно вырастет незначительно, тем более что неизвестно, как она будет начисляться в будущем.

Единственный смысл в "белой зарплате", на мой взгляд - ипотека и обоснование получения шенгенской визы. Но если з/п уменьшится на 30%, вы сможете платить ипотеку или ездить по Европе? Сомневаюсь :)

Нам год назад, в 2015 году, белую зарплату заменили серой. Как раз процентов на 30 уменьшили оклады, добавив компенсации (с них налоги не платятся). Так что сейчас обычно речь уже не идет об увеличении зарплат с заменой из на серые. Сейчас речь идет о массовом уходе от налогов всеми, кто может (пенсионный сбор стал именно налогом, а вовсе не сбережениями).

Я точно не готов к такому повороту событий. Если мне уменьшат зарплату на треть только ради того что бы заплатить налоги, то я точно уволюсь. Найду работу попроще, каким нибудь сторожем, буду заниматься преусадебным участком.