Всегда ли киста яичника переходит в рак?


Если поставлен диагноз, киста яичника, грозит ли это перейти в рак?

Если бы это было так, то у нас женское население вымерло бы совсем. Почти каждая женщина сталкивается с кистой яичника. Это может быть поликистоз, чаще у молодых девушек. Прекрасно лечится гормональными препаратами. Киста яичника является поводом для операции только в том случае, если она непрерывно растет и достигает больших размеров. Неотложная операция ждет в случае разрыва кисты. Имеет большое значение расположение кисты и ее характер.

Фолликулярные кисты не несут опасности вообще. Проходят бесследно после полного менструального цикла. Бывает правда, что лопнет. Боль в этом случае средней величины. Лечение консервативное, если инфильтрат не занимает много места в брюшной полости.

Любое новообразование может перерождаться из доброкачественного в злокачественное, так называемая малегнизация. Кисты очень редко перерождаются в рак, так что пугаться не стоит.

А вот контролировать кисту нужно обязательно. 2 раза в год УЗИ необходимо делать, если у женщины есть киста яичника.

Ох и любят же у нас люди пугать других. Особенно раком. Послушать, так всё "предрак" - и простатит, и мастопатия, и вот, теперь ещё и кисты! При этом никто не поинтересовался, о какой конкретно кисте вообще идёт речь. Вот некоторые виды кист яичника:

-киста жёлтого тела

-фолликулярная

-эндометриоидная

-параовариальная

-дермоидная

Это всё разные кисты, о какой конкретно кисте идёт речь в вопросе,неясно. Тем не менее,кисты яичников чаще всего являются доброкачественными.Т­.е.в рак они не переходят. Нкоторые кисты рассасываются без лечения ( кисты жёлтого тела), некоторые лечатся консервативно, некоторые - оперативно. Бывают и кисты, которые могут быть злокачественными при длительном существовании их без лечения. Но далеко не все и не всегда.Выяснить с точностью, злокачественная киста или нет, можно только после её удаления и исследования.

Стоит проверится у другого врача, если диагноз подтвердится возможна операция. Сейчас много коммерческих диагнозов (для "выкачки" денег), поэтому лучше перепровериться. Тем более что один врач скажет там большие кисты, а другой, что это маленькие кисты, которые сами рассосутся, или пройдут при родах.

Нет конечно, так как если бы было так, то тогда разницы между доброкачественной опухолью и злокачественной, не было бы вообще никакой. То есть киста, это доброкачественная опухоль и если бы она всегда переростала в злокачественну, то была бы по сути ее начальной стадией и ни о какой доброкачественности, не приходилось бы говорить с медицинской точки зрения.

Ну а так, какая бы киста не была у человека, угроза жизни и того что она может перерости в рак небольшая. При этом если есть подобные риски или она растет, то тогда врачи онкологи, просто берут ее и удоляют и такие операции, как правило проходят удачно.

есть такая пословица-У каждого рака есть свой предрак- но не каждый предрак переходит в рак.

Киста это- предрак.

А перейдёт ли она в рак- никто и никогда вам точно сказать не сможет- поэтому можно только надеятся на лучшее.

Доктора говорят, что большая вероятность!!! Лучше не ждать, пока перейдёт, надо удалять!!!

Киста это опухоль, которая может быть доброкачественной или злокачественной, поэтому если анализы покажут, что опухоль злокачественная, то вероятность развития рака, конечно может перейти и в более серьезное заболевание, рак. В нашей семье была ситуация, когда во время беременности возникла киста яичника, которая росла по мере того, как рос срок беременности. Страшное дело, но после кесарево ждали результатов, что скажут врачи. Опухоль оказалось доброкачественной, вздохнули. Кисту удалили, а вместе с ней и маточную трубу.