Все болезни из головы? Тогда почему одних больных жалеют, а других судят?


Поясню.

Есть мнение, что все болезни из головы, что каждый сам себе кузнец (своему здоровью, счастью).

Т. е. любая болезнь - это следствие наших неправильных мыслей и поведения, наших ошибок.

И вот. Один человек - самоубийца, а другой, к примеру, онкологический больной.

Один не справился душевно, не устоял перед своими проблемами и решил свести счёты с жизнью.

Но тогда и любой другой тяжело больной человек что-то не так сделал - самоедствовал, держал обиды в себе и тоже заболел.

Почему же одного все осуждают и презирают - слабак, а другого жалеют и сочувствуют ему?

Прошу давать ответы по существу вопроса и качественные.

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Я не осуждаю поступки совершенные другими людьми, мне жалко всех. Если человек заболел , то нельзя его тюкать и клевать за это. Помните(относится не к автору вопроса) , что не судите и не судимы будете. А действительно - очень многие кидаются осуждать самоубийц и слабых духом людей. Но скорее всего эти люди ( которые осуждают)сами не такие уж и чистенькие. Просто некоторым проще свои грешки и плохие поступки самооправдать именно за счет осуждения других.

Уточню, а почему самоубийцы приравниваются к больным? Их потому и судят, наверное, что что не было у них такой непереносимой боли, как у онкологических больных, они могли передвигаться, что-то делать и изменять в своей жизни. У них было намного больше шансов, хотя душевные муки могут быть и не слабее физических, но они преходящи, если не сосредотачиваться на себе, на своем уязвленном эго.

А вот насчет самоедства и обидчивости, как причин онкологии - не соглашусь. Моя мать была удивительно легким и жизнерадостным человеком, и эти черты ей были не свойственны. Боюсь, ей вообще была чужда любая рефлексия, настолько она была в делах, в "настоящем". И силы воли ей было не занимать. С болезнью она боролась до последнего, обезбаливающие согласилась принимать лишь незадолго до смерти, испробовала все методы, какие только мне удалось найти для нее в интернете.

Позже я объяснил себе, что это не ей не хватило сил и веры, а мне, чтобы измениться самому и удержать ее в этом мире. Хотя согласен с Вами, что болезни - следствие наших неправильных мыслей и поступков.

Но как Вы объясните мучительные болезни и смертность совсем маленьких детей, которые ни сказать, ни сделать еще ничего не успели? Ошибки родителей. Так значит наши ошибки могут отражаться и не только на нас, но и на наших близких, что ничуть не легче.

Из того что Вы сказали есть исключения и в ту и в другую сторону. Те, кто считает, что болезни человек наживает себе сам, в тот или иной момент опускаются и до самоосуждения и до осуждения за болезни других. И я видел немало людей, жалеющих самоубийц.

И жалость и осуждение фиолетовы той разлагающейся массе, которая лежит под могильным камнем и уже не помнит ни о причине своей смерти, ни о причине своей жизни.

Я лично исхожу из целесообразности. Если я вдруг пойму, что именно этого человека, чтобы отвратить от мысли о самоубийстве нужно осудить - осужу (и ему будет очень стыдно), если пожалеть - пожалею, то же самое и с больным. Чего толку осуждать больного, если он не верит в доктрину о том, что это он сам свою болезнь наскреб на свой хребет.

Почему-то наше общество разделило болезни на правильные и неправильные.

Лично я считаю, что во всех болезнях есть психологическая, кармическая основа, причинно-следственная связь.

Тогда получается, что по сути своей все болезни равны. И нет таких, из-за которых одних болеющих нужно жалеть, а других осуждать. То есть по моему пониманию, осуждать за это вообще никого нельзя. Ни других людей, ни себя. Самое правильное в любой болезни - просто разобраться, что привело человека к этому состоянию и по возможности, устранить причину.

Для меня и инвалид детства, и человек, который попал в аварию, и самоубийца - это в определённой степени одинаково больные люди. И осуждать нельзя ни тех, ни других, но и тупо жалеть всех тоже нет смысла.

По большому счёту - мы все в какой-то мере самоубийцы. Это наши (либо наших близких) неправильные мысли и поведение приводят к рождению больных детей, к болезням и травмам, и к тяжёлому душевному состоянию тоже.