Возможно ли пришить оторванную конечность? Это реально? Какие шансы?

Ответы:

Да, возможно. Оторванную конечность необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, положить его в ещё один пакет со льдом и срочно везти пострадавшего в больницу. Раньше считалось, что можно какое-то время хранить конечность в холодильнике (палец - до 24 часов, кисть руки - до 12 часов, руку - до 6 часов), возможно так и следует поступать в крайнем случае. Подробнее можно читать здесь.

Какие конечности могут быть теоретически реплантированы (пришиты):

  • большой палец кисти, также другие пальцы (если целиком)
  • запястье
  • предплечье
  • обе верхние конечности
  • обе голени и стопы

Чем больше сохранность тканей после повреждения, тем больше вероятность положительного исхода в результате реплантации.

Когда хирурги не берутся реплантировать, "пришивать"?

Например, в следующих случаях ампутации:

  • ногтевые фаланги четвёртого и пятого пальцев
  • фаланги пальцев и сами пальцы, если они слишком сильно повреждены (раздавлены, со множеством переломов)

А также не реплантируют конечности, если общее состояние пациента очень тяжёлое, если пациент в преклонном возрасте или же если истёк критический срок с того момента, когда произошла ампутация. Кстати, срок этот зависит от таких факторов как от вида ампутации (например "полная" или "неполная"), а также сохранности конечности в результате её хранения непосредственно после ампутации. Дело в том, что возможность реплантации сокращается на 30 процентов, если сделаны ошибки при охлаждении, транспортировке конечности.

Что необходимо знать при оказании первой помощи?

  • Для начала необходимо остановить кровотечение из "остатка", культи конечности с помощью давящей повязки. Это может быть и ремень, и галстук, и туго скрученный платок...при использовании жгута нужно учитывать, что жгут нельзя накладывать на больше чем 2 часа.
  • Пациента необходимо успокоить, уложить, дать ему выпить крепкий чай или кофе.
  • Повреждённую конечность необходимо держать выше чем всё тело
  • Поверхность раны нужно накрыть чистой, по-возможности стерильной, салфеткой, материалом
  • Ампутированную конечность надо также обернуть чистой тканью или положить в полиэтиленовый мешок, который нужно затем положить в другой мешок, в который предварительно был насыпан лёд или снег (можно использовать также банки или кастрюли). При этом важно следить за тем, чтобы конечность не соприкасалась напрямую со льдом. Нельзя ни в коем случае класть конечность в холодильник, морозильник итд, а также промывать водой или раствором. Лучше всего транспортировать конечность в ёмкости в подвешенном состоянии, чтобы она как можно меньше "сдавливалась" и при этом повреждалась ещё больше. Также неплохо было бы приложить записку, в которой указано время травмы.
  • Если ампутация "неполная" - нельзя окончательно отделять конечность. Нужно просто постараться иммобилизовать всю конечность и охладить её оторванную часть.
  • Сразу сообщить в отделение скорой помощи. Транспорт пациента должен осуществляться одновременно, вместе с конечностью, и стараться добраться до больницы как можно быстрее.

Более подробно узнать о возможностях, показаниях, противопоказаниях реплантации можно узнать здесь (как уже указала пользователь Елена Д.)

Шансы тем более высоки, чем быстрее оторванную конечность пришьют на ее родное место. Если прошло с момента "ампутации" уже более, чем 24 часа, то можно сказать, что вероятность положительного исхода практически равна нулю.

А вот если конечность заморозили - другое дело, только вот нюанс: делать это нужно мгновенно, а нигде, кроме как в лаборатории, сделать это невозможно, поэтому такой вариант почти в ста случаях из ста можно исключить.

Также немаловажно, каким образом конечность была утеряна: так, будет намного лучше, если ее отрубило чем-либо (например, топором): кровеносные сосуды в таком случае легко пришить друг к другу. А вот если конечность размозжена, перед хирургом возникает ряд трудностей.

Если можно было бы всегда пришить оторванную конечность, то так бы и поступали.

К сожалению возможно это не всегда, по нескольким причинам.

  • ткани конечности сильно повреждены, кости раздроблены;
  • время доставки больного в больницу слишком затягивается;
  • кроме оторванной конечности есть еще множество повреждений, которые требуют первостепенного внимания.

Обычно, если например отрублен палец, его можно пришит в течении четырех часов, без помещения в холод. Чем больше конечность тем меньше времени на возможность вернуть ее на место.

Говорят, что можно пришить, но не всегда. Отдельно сшиваются мышцы, отдельно кожа и отдельно различные жилы. Жилы и мышцы должны быть сшиты с теми, с которыми ранее были вместе, иначе потом человек не сможет двигать этой конечностью (или сможет, но наполовину).

Вообщем пришить можно почти всё, только не всё потом будет функционировать.

Чтобы пришивать, конечность должна иметь хоть какую-то целостность. То есть если её перемололо в салат, то тогда конечно не сошьёшь, но из трёх кусков говорят сшивали.

Как уже говорили, пока врачей нет, нужно отправить эту конечность на хранение в морозилку.

Пришить можно отрезанную или отрубленную конечно. но если повреждение было сдавливающее, например, трамвай переехал, то пришить такое можно, но работать уже не будет. То же самое с пальцами, папавшими под станочный пресс.

Если ноги перехать легковушкой, то, скорее всего, срастется после тяжелого лечения. Если грузовиком, то из-за сдавливания придется ампутировать.

Да, возможно. Медицина знает такие случаи, когда оторванные (отрезанные) пальцы и кисти, будучи пришитыми на место, приживались. Здесь важно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, пока в тканях не начались необратимые процессы распада. Чем раньше будет произведена операция - тем выше шансы приживления.

Пришивали неоднократно, если привозили вовремя и с конечностью (пальцем). Многое зависит ещё от опыта и умелости хирурга, наличии опыта микрохиргических операций - пришить-то можно, но будет ли работать, если не сшить нервы и сосуды, степени кровопотери, температуры окружающей среды.

Да, безусловно, шанс на "восстановление" конечности существует и в принципе довольно большой.

Успех мероприятия зависит от того, на сколько быстро будет доставлена конечность и пострадавших в больницу для проведения операции, а так же от соблюдения всех правил перевозки.

Для этого необходимо поместить конечность в пакет или контейнер со льдом.

Пришивают и это уже медицинский факт, шансы большие, если конечность оторвало недавно и самое главное её правильно транспортировали до медицинского учреждения (нужен холод).

Плюс ко всему, затягивать с операцией нельзя, чем больше прошло времени тем меньше шансов на успех.