Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?

Ответы:

Вода закипает в кастрюле или чайнике с закрытой крышкой. Потому что кипение происходит, когда парциальное давление водяного пара станет равно атмосферному, а закрыта крышка удерживает пары и давление достигается быстрее.

Есть огромная разница, кипятить что-то с закрытой крышкой, или с открытой. Если не закрыть, закипает дольше, но еще до закипания начинается испарение воды. Пара больше будет в комнате и жидкость на сколько-то уменьшится в кастрюле.

Иногда мне надо сделать что-то быстрее, и я ставлю кипятить воду в нижней кастрюльке, а на нее сверху ставлю то, что мне нужно разогреть. Получается удобно и экономно.

Естественно закрытая крышка экономит значительное время при закипании воды, чем тара с открытой крышкой. По сути если к примеру кастрюля закрыта, то объём внутри нагреется быстрей. Открыв же крышку придётся подождать дольше, но зато комнату согреете:-).

Процесс кипения это процесс образования пузырьков пара в жидкости, причем пузырьки эти образуются не только на поверхности, но и внутри жидкости. Когда давление пара в этих пузырьках сравнивается с наружным давлением воды, то они поднимаются к поверхности и лопаются. То есть давление воздуха над кипящей жидкостью имеет не совсем то значение, которое пытаются доказать некоторые ответы. Чем выше давление воздуха или пара над жидкостью, тем при более высокой температуре начинается кипение. Впрочем для крышки играет роль не это, а теплообмен между паром над водой и самой жидкостью. Крышка не дает нагретым молекулам воздуха улететь унося с собой энергию, потраченную на их нагрев. Эта энергия возвращается в воду и нагрев под крышкой происходит значительно быстрее чем со снятой крышкой. Ведь во втором случае вы нагреваете не только воду, но и значительный объем комнаты.

Из-за того, что минимизирован теплообмен с окружающей средой вода закипит быстрее в закрытой емкости. Так как на испарение воды тратится значительная часть тепловой энергии. Поэтому нужно закрывать емкость крышкой, если есть желание вскипятить воду побыстрее.

Конечно, вода закипит намного быстрее, если крышка закрыта. И чем больше воды налито в чайник либо кастрюлю, тем дольше придётся ждать, если крышка открыта. Поэтому кипятить воду без крышки желательно лишь стакан, не более.

Вода в кастрюле либо сковородке закипает быстрее с закрытой крышкой, потому что создается дополнительное давление внутри, соответственно и температура повышается. А вот выкипает вода быстрее с открытой крышкой.

Конечно с зарытой крышкой. Особенно если вы кипетите литра три то с закрытой крышкой будет на много быстрей, а с отрытой вы устаните ждать. И с открытой вода сильно испаряется, а с закрытой на много медленней.

Да вода закипит гораздо быстрее если крышка будет закрыта или хотя бы прикрыта. Так что если вы экономите свое время и электроэнергию или газ, то лучше во время кипячения воды накрыть крышку. Так что разница есть и очень даже существенная.

Вода закрытой крышкой закипает быстрее, чем с открытой. Если открыта крышка чайника, то часть воды испаряется, превращаясь в пар и выходит в окружающую среду. Так что вода закрытой крышкой быстрее закипит.

Естественно с закрытой крышкой вода греется и закипает быстрее!