Во время спора лучше промолчать или отстаивать свою точку зрения?


В спорах рождается истина. Они, неотъемлемая часть нашей жизни на различных её уровнях. Пример с депутатов брать не стоит. Следует в споре, всегда учитывать интеллект оппонента, его авторитет. Следует, всегда допускать момент, что в результате спора, ваше мнения в результате веских аргументов может измениться. Своё мнение необходимо высказать. Если спорщик не компетентен в поднятом вопросе на уровне своего интеллекта, то спор теряет всякий смысл. Продолжение его бесполезно. Следует сразу выразить своё мнение, что он для вас, не объект для спора. Ваша правота для него бессмысленна. При несогласии в споре с достойным оппонентом, навязывать и отстаивать своё мнение, так же не стоит. Спор следует завершить словами: "Пусть каждый из нас останется при своём мнении."

В споре рождается истина. Мы знаем что правда может быть у каждого своя , тоесть оба учасника спора могут быть на 100% уверены в своей правоте и с пеной у рта, или же цивилизованно доказывать свою точку зрения , а вот истина одна и как раз в споре рождается истина, если конечно спорящие стороны заинтересованы не тупо утвердить свою точку зрения любой ценой, даже поняв что она не правильная. Так что в споре, если стороны взаимоуважительно относятся друг к другу нет ничего плохого, а весомые аргументы в пользу какой-то из точек зрения помогают прийти к общему мнению. И тут не надо путать те случаи когда два барана просто уперлись рогами в друг друга пытаясь даже не переспорить, а просто утвердиться навязав свое мнение. Так что если Вы уверены в своей правоте и можете это аргументировнно доказать то в спокойной конструктивной обстановке лучше это сделать, конечно если опонент готов Вас выслушать, если же не готов, то не мечите бисер перед свиньями, они этого всеравно не оценят.

Все зависит, на мой взгляд, от того с каким человеком Вы вступили в полемику. Все прекрасно знают, что с дураком или фанатиком спорить нет ни какого смысла. По той причине, что первый просто не способен услышать Ваших доводов, а второй свято верит в правоту и непогрешимость своей идеи.

С умным же, адеватным человеком, человеком способным аргументированно отстаивать свою точку зрения поспорить даже приятно. Зачастую можно много нового для себя открыть. Кроме того. Чужую точку зрения на те или иные события нужно знать. Хотя бы для того, чтобы впоследствии воспользоваться этим знанием.

Вот как-то так...

Стоит ли в споре отстаивать свою точку зрения зависит от вашего оппонента. Если человек с которым вы хотите поспорить - "неадекватен и невменяем" во время спора, то свою точку зрения вы ему просто не сможете донести. Если ваш оппонент настроен на диалог, т.е. согласен не только доказывать свою точку зрения, но и выслушать вашу - такому человеку можно попробовать донести свое видение ситуации.

Со слишком упертыми или убежденными в том, что верна только их точка зрения - не стоит "заводиться" - потратите кучу нервов, испортите настроение ( и себе и ему) и в итоге ничего не докажете.

Я скажу так: всё зависит от того согласны ли выслушать Вашу точку зрения или будут доказывать своё с пеной у рта.

Я ненавижу споры и никогда в них не участвую.

Если мне позволяют спокойно высказать своё мнение - высказываю, не позволяют - ухожу, но на предложение поспорить ВСЕГДА отвечаю отказом.

Спорить для меня - глупо и низко. Считаю, что добропорядочные люди не спорят они ведут беседу в уважительном тоне и доходят до истины уважая мнение всех участников разговора.

Спорят те у кого на умный разговор ума не хватает...))

Сочувствую, но своего ума дать взаймы не могу.))

Я, обычно, сдаюсь, потому что лень затрачивать время и силы на поиск, подбор и предоставление доказательств. Может и нужно отстоять, но зачем? Что это даст? Добавит знаний невежде? А разве это моя задача его обучать?

Если задумается, заинтересуется - сам найдет и аргументы и доказательства

Лучше промолчать. Потому что мы можем ошибаться. Всяк человек - ложь. Правда только у Бога. Поэтому, лучше промолчать. Даже если собеседник не прав, он осознает свою неправоту. А если станем спорить, убедить его не сможем.

Язык мой - враг мой. Не нами сказано. Да и у апостола Павла есть подобное высказывание - самая маленькая часть тела, а вреда от нее, как от самой важной и большой. Промолчать просто не всегда и не у всех получается. Но есть такая притча: женщина во всем перечила всем. Пришла к старцу. А он ей посоветовал святой источник. И как только захочется посупротивничать, набрать полный рот святой воды и удерживать, пока желание не пропадет. Когда так сделала, быстренько научилась обуздывать свой маленький и острый язычишко. Вся культура, особенно религиозная культура говорит, что лучше промолчать

Если вам не жалко своих нерв и времени, то спорьте сколько захотите. А если вы уравновешенный и спокойный человек, то я думаю это вам совсем не надо.