Влияет ли прошлое сословие на образ жизни?

Ответы:

Влияние, конечно, немалое, но все зависит, как всегда, в прежнюю очередь, от самого человека и как он к этому относится. Если приводить в пример происхождение своего рода, то имела бы полное право кичиться таким родством на каждом шагу, но я понимаю, что чья бы кровь не текла во мне, к этому не имею никакого отношения. Имею в виду, что не мной достигались все эти высоты, не я наделялась всеми титулами, поэтому и принадлежность к определенному слою обществу в этом плане как-то нивелируется. Да, возможно, это придает какую-то характерную значимость, но такими вещами, по-моему, могут хвастаться лишь те люди, которым важна вся эта мишура не без наличия собственных комплексов неполноценности. А самые кощунственные методы, наверное, кроются в сокрытии своего, можно сказать, холопского происхождения путем приобретения с помощью денежных средств богатой родословной.

Совершенно не уверена в этом. Потомки королевских родов, не сохранивших привилегии не очень-то ведут себя по-королевски и живут так же. Мне кажется, что на людей гораздо в большей степени влияет воспитание. Недаром говорят, что все мы родом из детства. Только ребенок либо равняется на свою семью, беря пример с родителей и дедушек-бабушек, либо глядя на ужасные условия или поведение взрослых, решает никогда не быть таким, как они. И строит свою жизнь кардинально противоположным образом. Например - известны случаи, когда у родителей алкоголиков, наркоманов и преступников, вырастали дети, кристально честные и на дух не переносящие ни спиртное, ни сигареты, ни тем более наркотики. То есть мы берем из детства либо пример, либо антипример и применяем его. И именно детство решает, каким человек будет, когда станет взрослым. А королевское или наоборот, плебейское происхождение ничего не решает. Многие великие люди вышли из самых простых слоев населения и ничто им не помешало. Особенно ярко это можно на примере американских миллионеров увидеть, да и среди советских деятелей немало было ярких личностей, вышедших из рабочих и крестьян. Хоть Буденного взять. Уникальная личность. Из беднейшей крестьянской семьи, причем его в детстве в батраки продали за долги семьи. Так что голубая кровь точно не главное в жизни.

Складывается впечатление, что гены несут и эту информацию. И если уж это генетически заложено, то это объясняет то, что не всем членам семьи может передаться этот признак.

Как будто есть какая-то историческая память. Человек из любого сословия в настоящем времени может обнаруживать в своём образе жизни те или иные предпочтения и устремления своего сословия и находит этому объяснение, когда узнаёт особенности своей родословной. Есть то, что не скроешь современным образом жизни.

Но ведь образ жизни сословия и в прошлом - это не общая калька для всех представителей, сословие заставляло следовать определённым нормам, но сам образ - это выбор человека.

Поэтому я скажу так: сословие может проявляться и влиять некоторым образом на жизнь человека, причём, в той форме образа жизни, какую избрал для себя предок; но сегодня невозможно, чтобы оно влияло в той степени, как раньше.

Конечно влияет, ведь понятие голубая кровь имеет под собой определённый смысл. Человек высокого по роду сословия не любит толп, по образу мыслей и жизни обычно он одиночка и нередко лидер. Вообще многое, что присуще высокому сословию оказывается присуще по роду его потомкам.

На вопрос почему так происходит не может быть однозначного ответа. Несомненно одно - образ мысли, поведение свойственное родителю передаётся и потомкам не только в виде некоего внешнего сходства, но и сходства характеров, привычек и т.д, что собственно и есть ответом на поставленный вопрос - почему так происходит?

Если не брать население Индии, где касты даже сегодня жестко регламентируют образ жизни, то все эти сословные "уровни" особого значения не имеют. Если, конечно, человек не принадлежит к королевскому семейству.

Куда важнее сегодня связи и знакомства в тех или иных кругах, место получения образования. Чем поможет, например, прапрапрадед купец, архиерей или богатый крестьянин, своему потомку? Семейное состояние или земли уплыли еще в далекие революционные, а наследственность дело тонкое. Да и умение вести дела не передается по наследству, этому и в другие эпохи учили с малых лет.

Человек - это и социальный продукт и генетический. Да, воспитание и окружение играет немалую роль, каким будет человек. Но нередко гены проявляют себя самым удивительным образом, в привычках, жестах, даже мимике. Знакомая девочка никогда не видела отца, он бросил их с матерью, когда она была еще грудным ребенком. Но жесты, реакция порой на безобидные вопросы очень схожа с жестами и реакцией ее биологического отца.

На образ жизни скорее влияет полученное воспитание, чем утерянная принадлежность в прошлом к какому-либо сословию. Например, если человеческий детёныш вырос и воспитан в стае волков, то образ жизни и повадки у него будут волчьи.

Не влияет. На человека совершенно точно влияет окружение и информационная среда вокруг него. На нас влияют книги, новости, разговоры, наши друзья и знакомые, но точно не это. Сейчас потомки голубых кровей ничем не отличаются от всех остальных людей.

Если же брать ситуацию, когда человек начал вспоминать свою прошлую жизнь, то на него все равно влияет не сословие, а его воспоминания о том как он жил.

(Если честно, то я не понимаю этого питета по отношению к боярам, князьям. Вся голубая кровь когда-то пошла от совершенно не имеющего голубых кровей человека. Рода и кланы из воздуха не возникают).