Верующие люди чаще бедные или бедные люди чаще верующие?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Истинный христианин чаще бедный. Но, думаю, слово бедный здесь немного некорректно. Истинный христианин довольствуется малым, самым необходимым. Если у верующего нет семьи, то ему нужно немного, и богатства и роскоши ему не нужно. Это аскеты. А вот те, у кого есть семьи живут достаточно неплохо.

Богатые тоже могут быть верующими. Знаю секту, в которую был втянут один мой знакомый. Не помню точного названия, но что-то вроде евангельская церковь бизнесменов христиан. Благодаря этой секте знакомый побывал во многих странах мира. Я, если честно, не понимаю смысла этой секты. Хотя нет... Секту понимаю, а вот веру в секте не понимаю. Людей просто используют в личных целях, чтобы обогатиться. И всё это делается под именем Христа.

Про бедность и веру. Действительно, большинство бедных людей- это люди верующие. Но вера здесь такая, что человек попросту хочет хорошей жизни без лишних усилий, уповая на Бога. Ведь бедный почему? Потому что привык расчитывать на государство, на силы свыше, но только не тяжело работать, чтоб добиться какого-то высшего уровня. Но только вера- это совсем другое.

Здесь прямой зависимости нет. Но да, по социальным законам как правило чем беднее и хуже человек живет, тем он с большей вероятностью окажется верующим, религиозным. То есть базис здесь чисто материальный. потому что бедный человек как правило имеет худшее образование, не имеет доступа к информации, которую имеет более обеспеченный человек. У бедного человека нет никакой надежды, он не видит путей к улучшению своего состояния, не понимает законов природы и общества и как следствии все для него происходит по воле потусторонних сил,а не в следствии объективных законов.

То есть вместо знания и умения, у него остается надежда и вера.

Обеспеченный же человек имеет больше возможностей решить те или иные вопросы и потому ему нет причины придумывать себе кого-то, кто управляет его судьбой.

С такой статистикой я не сталкивалась. Потому что не материальное положение, как утверждается в Библии, является решающим критерием, станет ли человек последователем Иисуса Христа. Мне вспомнились два момента.

  1. Матфея 19:22-26. Иисус Христос сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому стать истинно верующим человеком. Но Христос сразу же пояснил, что с Божьей помощью и богатые смогут приблизиться к Богу. Серьезной преградой является у богатых не само богатство, а любовь к своему богатству.
  2. Из Притчи 30:7,8 видно, что и крайняя бедность несет опасность того, что человек отречется от Бога, начав воровать. Здесь же в притче добавляется: но и богатство, делая человека самонадеянным, отдаляет своего владельца от Бога.

В Священном Писании приводятся примеры из жизни верующих людей. Среди них были и очень богатые, и среднего достатка, и бедные люди.

По разному. Вера не зависит от материального благополучия. Соломон - был богатейшим человеком на земле. А бедный Лазарь - не имел ничего. И вот они оба на лоне Авраамовом. Богатые и нищие - все они верующие люди.