В каком виде сохранить помидоры?

Ответы:

Когда у меня много спелых помидор со своего участка, я знаю, что с ними делать. Нет ничего вкуснее помидор в томатном соке. Конечно повозиться с ними надо, но зимой будете благодарить себя за проявленное усердие. Если лень возиться с помидорами в томатном соке, то можно приготовить томатный сок, если есть соковыжималка, то пропустить помидоры через неё, если нет, то придётся пропарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Я делаю сок без соли, банки подвергаю стерилизации и тогда их можно хранить дома. Можно сварить кетчуп, сок надо уваривать на медленном огне, затем добавить соль, сахар и специи в марлевом мешочке по своему вкусу. Я добавляю горький перец и корицу.

Вот апробированный рецепт моей аджики:

на 2,5 кг помидоров берем по одному килограмму яблок, перца, моркови и 1-3 стручка острого перца. Все почистим и пропустим через мясорубку, тушим в кастрюле с широким дном в течение часа. Затем добавляем по одному стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, 1/4 стакана соли и 200 граммов размолотого чеснока. В горячем виде фасуем в простерилизованные банки и закатываем.

Помидоры можно не очищать от кожуры, быстро измельчить в блендере и разложить в небольшие пластиковые контейнеры (от йогуртов, творога) или стаканчики с крышкой. Один контейнер с помидорами хорошо использовать на один раз. Кстати, пластиковые контейнеры можно использовать несколько лет: они прекрасно моются и при хранении потом не занимают много места.

Для приготовления пирогов, яичницы с помидорами, пиццы, запеканок из рыбы и мяса можно заморозить кружочки помидоров. Лучше взять сорта помидоров с маленькими семенными камерами (они более плотные). Нарезать помидоров кружочки толщиной до 1 см, разложить помидоров на ровную поверхность и поместить их в морозильную камеру. Замерзшие кружочки помидоров сложить в пакет и потом нарезать новую порцию помидоров.

Не буду оригинальной. Я тоже обязательно морожу помидоры на зиму. Режу сразу на мелкие кусочки (чтобы вынуть и сразу в суп или рагу) и фасую в баночки по 200 г из под творожной массы. Очень удобно. Это самый простой и полезный вариант. В этом году сама сделала кетчуп, так получился вкуснее покупного, дочка обожает его. Еще лечо делаю, без моркови, просто режу перец и кидаю в уваренный кипящий томат. Сок пробовала делать, но много возни, выход небольшой, а пью я его одна. Еще делаю заготовку слоями бланшированные томаты, баклажаны, перец, зелень, специи, лук, чеснок и заливаю пару ложек масла сверху, стерлизую в 700 г банках. Очень хорошая закуска и с картошкой вкусно.

Мы делаем аджику по этом у рецепту

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг морковки , 1 кг перца и 1 кг яблок зеленых
  • 100 грамм стручкового красного перца

Все это перемалываем на мясорубке и варим один час

После остужаем массу в кастрюле (чтобы чеснок не сварился) и добавляем 200 грамм толченного чеснока + один стакан уксуса + один стакан сахара + стакан масла растительного + одна четвертая стакана соли

Все хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам

Аджика получается острой и нежной из-за яблок.

Но если бы хотелось чего-то особенного, то помидоры в собственному соку вкуснейшая вещь и я бы при большом количестве времени и помидорок занялась бы этой консервацией

7 кг. помидор,1кг. болгарского сладкого перца(красного),3 головки чеснока,3 луковицы,2 ст.л. соли,1,5 ст.сах.песка,1-2 стручка острого перца,100 мл.9%уксуса(лучше фруктового),травы по вкусу и желанию.

Перемалываем перцы и помидоры.ставим на огонь,после закипания огонь делаем маленьким и кипятим 50-60 мин;затем добавляем соль,сахар,уксус и томим еще15 мин.;выдавливаем чеснок,добавляем травы и еще на малом огне 15 мин.Снимаем,раскладываем по банкам(бутылкам),закупориваем,переворачиваем,накрываем одеялом и 2 суток не трогаем. Все-на зиму готово.Если хотите острого,то соответственно больше чеснока,острого перца.......На здоровье.

Вова я в последние годы совсем обленилась, никакие варенья, компоты и засолки, все нарезаю и в морозильник, а так ведь даже и лучше никакого уксуса. Обычно я нарезаю на зиму 3 кг помидор, 2 кг перца, очень помогает зимой при приготовлении супов, вторых блюд. Хватает обычно до весны, а там уже и свежие в продажу выходят..

Так уж к слову скажу ягоды я тоже просто перекручиваю в кухонном комбайне и в пластмассовые посудки и все в морозильник, зимой сидим чай пьем и вместо варенья замороженное суфле из ягод кушаем.. ..))

Мы вот тоже почти перестали есть маринованные помидоры. В яме хранятся еще двухлетней давности. Так как достаем разносолы только под новый год. А все лишние томаты я теперь режу на четыре части и кладу в морозилку на поддон. Когда заморозятся, складываю в полиэтиленовый пакет.

Морозной зимой нет ничего лучше для борща и тушеных овощей, чем мороженные помидоры. Томатная паста ни в какое сравнение не идет.

Я делаю томатную пасту из томатов,просто измельчить и варить, добавив соль, а так же консервирую в банки, можно сделать сок, получается вкусно и полезно. А еще томаты я замораживаю, потом добавляю в щи, вторые блюда, делаю пиццу.

Думаю, что лучший способ - сделать из помидоров сок. На втором месте, способ - законсервировать, по одному из понравившихся рецептов, вместе с огурцами.

Знакомые нарезают помидоры, кидают в пакет и в морозилку - зимой достают и бросают в суп и т.п. Все в восторге :)

15 килограммов помидоров нарезали и заморозили в морозилке. Из остального сделали сок в соковарке.

Я очень люблю томатный сок. Когда мы жили в своем доме всегда делали сами томатный сок на зиму. Я люблю чтобы он был не соленым. Зимой приятно выпить стаканчик домашнего томатного сока без всяких добавок и консервантов.