В каких сказках нарушаются современные права человека?

Ответы:

Поскольку народные сказки писались в довольно мрачные времена, очень давно, то почти в каждой из них можно встретить нарушение каких-нибудь прав человека, принятых в современном мире.

Например многочисленные истории про мачеху и падчерицу, в которых падчерица, еще явно ребенок, нещадно эксплуатируется мачехой, которая использует детский труд для собственного обогащения. Это сказки "Золушка", "Мороз Иванович", "Крошечка-Хаврошечка" и другие.

Случаи похищения людей и удержания их против их воли в темницах также хорошо известны в сказках. Это и "Царевна-Лягушка", это "Руслан и Людмила", это "Рапунцель" и многие другие.

Во многих сказках людей вообще пытались убить, нарушая основное право человека - на жизнь. Это "Сказка о мертвой царевне", это "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" и так далее.

А уж мошенничество в сказках встречается на каждом шагу. Что цари пытаются обманут героев, что герои пытаются обманут антигероев.

Отличный вопрос!

В голове всплывает сразу множество сказок, но голые названия, как следует, не раскрывают тему. Итак, проанализируем:

  1. "Синяя Борода" (Ш.Перро) - серийные убийства, множенство, нарушение права человека, уход главного героя от криминальной ответственности.
  2. "Красная Шапочка" (Ш.Перро) - нарушение прав ребенка и безответственное отношение матери, которую в современном обществе лишили бы родительских прав. Безответственное отношение к старшему поколению, а конкретно к бабушке, которая живет в *опе мира, взрослая дочь ей совершенно не помогает и ни в чем ее не поддерживает. В кое-то веке сварганила пирожки, но, вместо того, чтобы доставить их самой, отправила в чащу леса беззащитного ребенка без сопровождения взрослых.
  3. "Золушка" (Ш.Перро) - рабство у нас запрещено по закону, тяжелый физический труд должен хорошо оплачиваться. Более того, Золушку мачеха и сводные сёстры не только нещадно эксплуатируют, а и откровенно издеваются над ней, оскорбляют и унижают. Золушка живет в своем собственном доме, как рабыня, а ее еще и выживают из родного жилья. Узурпация и присвоение недвижимого имущества.
  4. "Морозко" - аналогичный случай: иди в чащу леса, принеси оттуда невозможное. Мачеха главной героини - рейдерша, присваивающая ее дом и рабовладелица, вынуждающая ее пахать с утра до ночи. Почти всё то же, что и с Золушкой. "12 месяцев" - в ту же степь. Но этой девушке сильно повезло с почтенными спонсорами-покровителями.
  5. Все сказки про Бабу Ягу. Каннибализм - уголовно наказуемое преступление. Во многих штатах Америки за это светит или электрический стул, или смерть через повешение. Бабка мочит и хавает всех, кто к ней случайно забредет.
  6. "Пряничный домик" - та же фигня - незаконное заманивание путников в свою обитель с целью канибализма. Да еще и путники эти - несовершеннолетние. Плюс ко всему еще и киднеппинг.
  7. "Белоснежка" (Братья Гримм) и "Мертвая царевна" (А.Пушкин) - сначала два неудачных покушения, а затем и предумышленное убийство с целью материальной наживы и самоутверждения.
  8. "Морозко" - сюда же. Мачеха отправляет Настеньку в Тмутаракань с целью присвоить ее домик и в надежде, что та умрет как можно быстрее. "Госпожа Метелица" - почти такая же сказка.
  9. "Кот в сапогах" (Ш.Перро незабвенный). Конечно, кота не посадят в тюрьму за присвоение чужих замков и земель. Людоед до встречи с ним тоже легко уходил от закона.
  10. "Соловей-разбойник" - начиная от гоп-стопа и заканчивая кражами в крупных размерах с убийством потерпевших и свидетелей.
  11. Сказки про Кощея Бессмертного - педофилия, как минимум. Все Василисы, которых он воровал, были лет на 300 его моложе, а может и несовершеннолетними. Далее - незаконное склонение к сожительству и замужеству.
  12. "Волк и семеро козлят" - снова киднеппинг и незаконное вторжение в чужую частную собственность.
  13. "Снежная королева" (Г.-Х. Андерсен) - опять-таки педофилия и киднеппинг.
  14. "Рапунцель" (Братья Гримм) - нарушение прав ребенка: лишили девочку полноценного воспитания, образования и родительской любви и заточили в башне.
  15. "Али-Баба и 40 разбойников". Во-первых, сами разбойники - 40 потенциальных уголовников. Во-вторых, убийство старшего брата Али-Бабы Касыма. Да, он жадный, тщеславный и мелочный тип, позарился на богатства и за это подлежит наказанию. Но богатства сии изначально не принадлежали разбойникам, это чужое награбленное имущество.
  16. "Золотой ключик" (А.Толстой) - эксплуатация бесплатного детского труда, обманы, грабежи и еще советская статья о спекуляции. Помните, Дуремар приторговывал пиявками?
  17. "Джельсомино в стране лжецов" (Джанни Родари) - там всё государство криминальное, во главе с королем, который заставлял всех жителей - от мала до велика - врать и лжесвидетельствовать. А за правду и попытку восстановить справедливость казнил.
  18. "Царевна Лягушка" - я пока не знаю стран, где были бы разрешены официальные браки между человеком и мелкой рептилией.
  19. "Теремок" - пришли, увидели, победили, т.е. заняли чужой домик и живут всей бандой. Даже не поинтересовались, есть ли хозяин у этого дома.
  20. "Аленький цветочек" (С. Аксаков) - опять таки незаконное похищение человека монстром и склонение к сожительству.

Таких сказок очень много.Я, правда,не юрист и грамотно перечислить названия уголовных статей не смогу,но в общих чертах опишу.Как правило, права человека в сказках нарушают различные злые силы и главная среди них - Баба Яга.

Например, русская народная сказка "Гуси-лебеди".Родители уезжают на базар, оставляя детей дома одних.( Оставление детей в опасности).Далее сказочные птицы похищают мальчика(Похищение ребенка).Баба Яга собирается убить и съесть маленького героя(Покушение на убийство).

В сказке "Баба-Яга" сестра Бабы-Яги, мачеха сиротки, решила извести свою падчерицу при помощи своей сестры ведьмы (покушение на убийство по предварительному сговору).Послала мачеха девочку к своей сестре Яге, а та велела своей работнице баню истопить и девочку вымыть, чтобы сварить и сесть ее.(Покушение на убийство с особой жестокостью, каннибализм).Но все закончилось хорошо, как и положено в сказке.

В сказке "Василиса Прекрасная" завистливые дочери ее мачехи посылают Василису на верную смерть- к Бабе Яге под предлогом того, что огонь погас и нужны угольки для розжига.(Опять предварительный сговор)Баба Яга сказочным образом запирает ворота своей избушки и двора и, таким образом, не выпускает Василису из своих владений,заставляя выполнять трудную работу ( незаконное удержание человека под страхом смерти, рабство).Но узнав, что Василисе в ее делах помогает материнское благословение,Баба Яга отправляет ее из своих владений, вручив для освещения дороги череп с горящими глазницами.Череп этот потом сжег своим испепеляющим огнем и мачеху, и ее дочерей без всякого суда и следствия.(Убийство двух и более человек с особой жестокостью).

Вот такие страсти описываются в детских сказочках:))Просто сплошной триллер и беспредел!

Практически во всех, так как в них либо идет заточение человека в темницу, женщин, как в сказке "Синяя Борода".

Либо как в сказке "Морозко", как многим кажется положительные братья месяцы, взяли и превратили людей, пусть и с негативом, в животных.

В сказке "Снежная Королева", вообще, было похищение и в дальнейшем удержание с насилием к труду, несовершеннолетнего паренька. Поэтому, там еще можно и педофилию добавить.

Мне кажется, что не нарушается, только в сказке "Буратино", так как близкий к рабскому труду, за который платят копейки, типичен для сегодняшней России. А если учесть, что бытовые домашние побои дикреминализированы в 2017 году, а его театр, это одна семья, то тогда все в целом по закону.

Ну, таких сказок очень много. В основном это те, где добро одерживает победу над злом, выраженном в угнетении, унижении, ограничении свобод и т.д. А большинство сказок построено как раз на борьбе против несправедливости. К таковым, в первую очередь, хочется отнести сказку "Чиполлино", а также "Буратино". Еще вспомнились сказки про лубяную и ледяную избушки и "Семеро козлят" (нарушено право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства). Однако, в перечисленных сказках все персонажи не являются людьми и закономерны сомнения по поводу прав ЧЕЛОВЕКА. Поэтому вспомним сказки с человеческими персонажами: "Царевна-лягушка" (Кащей силой удерживал, вернее ограничивал свободу, Царевне-Лягушке в надежде жениться на ней) "Маша и медведь" (тема та же + принудительный труд ребенка), "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" (здесь вообще имеет место покушение на жизнь), покушение на жизнь есть также в сказке "Белоснежка и семь гномов" или "Спящая красавица" + злоупотребление своим должностным положением.

Ну, а принудительный труд можно наблюдать в "12 месяцев" и "Золушка".

Вот, так вспомнилось на вскидку.

Практически в каждой сказке можно найти такие нарушения прав человека. Мне на память приходят сказки, где описываются взаимоотношения между мачехой и падчерицей. Когда мачеха лишает права падчерицы на на отдых, на право голоса, на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности, на равенство возможностей, на полноценное участие в жизни общества, на образование и социальную защиту и т. д.

К таким сказкам относятся: "Золушка", " 12 месяцев", "Морозко".

Сказок в которых нарушаются основные права человека современного общества очень много.

Например право на труд трактуется в сказках весьма неожиданно - человека, часто ребенка просто заставляют трудиться, без оплаты и без выходных, даже на балы не пускают.

Пример подобной сказки - "Золушка".

Людей в сказках едят или пытаются съесть, как например Людоед из сказки "Кот в сапогах".

Людей похищают и держат в темницах без суда и следствия, как например умыкнул Людмилу злой Черномор.

Людей лишают права голоса, что вообще ни в какие рамки не лезет, как например в сказке "Русалочка".

Вот такие любопытные сказочки

По поводу издевательств мачехи над падчерицей я бы еще добавил такие сказки: "Двенадцать месяце" и "Морозко". Во второй сказке мне больше всего было жалко девушку, над которой измывалась не только мачеха, но и ее родная дочь.

А когда они решили ее убить и послали на верную смерть в лес, а папашка согласился - это вообще беспредел. Больше всего меня тут поражало бесприкословное подчинение мужика своей бабе.

Там где глубоко в лесу есть избушка на курьих ножках. Ну вот, полая она изнутри. И живет в ней Баба-Яга. И как раз по ночам из нее выползает нечисть. И когда они всякие тролли и лешие начинают ее обхаживать, бабка начинает защищаться. И получается так, что ночью из избушки выносятся в сад железные прутья и бьют по ночам и по живым существам. А во дворце Китежграде живет кот Базилио и лиса Алиса. И они вечно воруют рыбу. И вот из-за этого их наказывают. И наказывают людей, которые ходят в этот Китежиград, и туда идут. И в одной из сказок про Ивана-Дурака так и было. Приходит он к Китежеграду, топчет, валит. И из избушек вылетает чертовщина и начинает его со свету сжигать. И бабе Яге пришлось выгнать с пруда своих русалок. Конечно, это не сказки, а реалистические истории. Иногда в сказках не нарушаются права человека, если это просто сказка. А все-таки в некоторых сказках, которые учат добру, неплохо бы знать, какие права человека нарушаются.

все сказки нарушены на самом деле

"Золотой ключик или приключения Буратино", "Снежная королева", Л. Н. Толстой "Приключения барона Мюнхаузена", Братья Гримм "Царевна лягушка", "Кот в сапогах", Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик" "Теремок"

Сказок сейчас нет. Все права нарушаются давно, они не соблюдаются даже в самых демократических странах.

Они сейчас нарушаются везде и не только в сказках.

в старых, вроде третей серии кэрролловской Алисы

Аленький цветочек

"Колобок" "Марья-искусница" "Гуси-лебеди"

В сказке "Золушка"

"Кот в сапогах" и про золотую рыбку.

Там где глубоко в лесу есть избушка на курьих ножках. Ну вот, полая она изнутри. И живет в ней Баба-Яга. И как раз по ночам из нее выползает нечисть. И когда они всякие тролли и лешие начинают ее обхаживать, бабка начинает защищаться. И получается так, что ночью из избушки выносятся в сад железные прутья и бьют по ночам и по живым существам. А во дворце Китежграде живет кот Базилио и лиса Алиса. И они вечно воруют рыбу. И вот из-за этого их наказывают. И наказывают людей, которые ходят в этот Китежиград, и туда идут. И в одной из сказок про Ивана-Дурака так и было. Приходит он к Китежеграду, топчет, валит. И из избушек вылетает чертовщина и начинает его со свету сжигать. И бабе Яге пришлось выгнать с пруда своих русалок. Конечно, это не сказки, а реалистические истории. Иногда в сказках не нарушаются права человека, если это просто сказка. А все-таки в некоторых сказках, которые учат добру, неплохо бы знать, какие права человека нарушаются.

все сказки нарушены на самом деле

"Золотой ключик или приключения Буратино", "Снежная королева", Л. Н. Толстой "Приключения барона Мюнхаузена", Братья Гримм "Царевна лягушка", "Кот в сапогах", Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик" "Теремок"

Сказок сейчас нет. Все права нарушаются давно, они не соблюдаются даже в самых демократических странах.

Они сейчас нарушаются везде и не только в сказках.

в старых, вроде третей серии кэрролловской Алисы

Аленький цветочек

"Колобок" "Марья-искусница" "Гуси-лебеди"

В сказке "Золушка"

"Кот в сапогах" и про золотую рыбку.

Там где глубоко в лесу есть избушка на курьих ножках. Ну вот, полая она изнутри. И живет в ней Баба-Яга. И как раз по ночам из нее выползает нечисть. И когда они всякие тролли и лешие начинают ее обхаживать, бабка начинает защищаться. И получается так, что ночью из избушки выносятся в сад железные прутья и бьют по ночам и по живым существам. А во дворце Китежграде живет кот Базилио и лиса Алиса. И они вечно воруют рыбу. И вот из-за этого их наказывают. И наказывают людей, которые ходят в этот Китежиград, и туда идут. И в одной из сказок про Ивана-Дурака так и было. Приходит он к Китежеграду, топчет, валит. И из избушек вылетает чертовщина и начинает его со свету сжигать. И бабе Яге пришлось выгнать с пруда своих русалок. Конечно, это не сказки, а реалистические истории. Иногда в сказках не нарушаются права человека, если это просто сказка. А все-таки в некоторых сказках, которые учат добру, неплохо бы знать, какие права человека нарушаются.

все сказки нарушены на самом деле

"Золотой ключик или приключения Буратино", "Снежная королева", Л. Н. Толстой "Приключения барона Мюнхаузена", Братья Гримм "Царевна лягушка", "Кот в сапогах", Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик" "Теремок"

Сказок сейчас нет. Все права нарушаются давно, они не соблюдаются даже в самых демократических странах.

Они сейчас нарушаются везде и не только в сказках.

в старых, вроде третей серии кэрролловской Алисы

Аленький цветочек

"Колобок" "Марья-искусница" "Гуси-лебеди"

В сказке "Золушка"

"Кот в сапогах" и про золотую рыбку.

Там где глубоко в лесу есть избушка на курьих ножках. Ну вот, полая она изнутри. И живет в ней Баба-Яга. И как раз по ночам из нее выползает нечисть. И когда они всякие тролли и лешие начинают ее обхаживать, бабка начинает защищаться. И получается так, что ночью из избушки выносятся в сад железные прутья и бьют по ночам и по живым существам. А во дворце Китежграде живет кот Базилио и лиса Алиса. И они вечно воруют рыбу. И вот из-за этого их наказывают. И наказывают людей, которые ходят в этот Китежиград, и туда идут. И в одной из сказок про Ивана-Дурака так и было. Приходит он к Китежеграду, топчет, валит. И из избушек вылетает чертовщина и начинает его со свету сжигать. И бабе Яге пришлось выгнать с пруда своих русалок. Конечно, это не сказки, а реалистические истории. Иногда в сказках не нарушаются права человека, если это просто сказка. А все-таки в некоторых сказках, которые учат добру, неплохо бы знать, какие права человека нарушаются.

все сказки нарушены на самом деле

"Золотой ключик или приключения Буратино", "Снежная королева", Л. Н. Толстой "Приключения барона Мюнхаузена", Братья Гримм "Царевна лягушка", "Кот в сапогах", Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик" "Теремок"

Сказок сейчас нет. Все права нарушаются давно, они не соблюдаются даже в самых демократических странах.

Они сейчас нарушаются везде и не только в сказках.

в старых, вроде третей серии кэрролловской Алисы

Аленький цветочек

"Колобок" "Марья-искусница" "Гуси-лебеди"

В сказке "Золушка"

"Кот в сапогах" и про золотую рыбку.

Там где глубоко в лесу есть избушка на курьих ножках. Ну вот, полая она изнутри. И живет в ней Баба-Яга. И как раз по ночам из нее выползает нечисть. И когда они всякие тролли и лешие начинают ее обхаживать, бабка начинает защищаться. И получается так, что ночью из избушки выносятся в сад железные прутья и бьют по ночам и по живым существам. А во дворце Китежграде живет кот Базилио и лиса Алиса. И они вечно воруют рыбу. И вот из-за этого их наказывают. И наказывают людей, которые ходят в этот Китежиград, и туда идут. И в одной из сказок про Ивана-Дурака так и было. Приходит он к Китежеграду, топчет, валит. И из избушек вылетает чертовщина и начинает его со свету сжигать. И бабе Яге пришлось выгнать с пруда своих русалок. Конечно, это не сказки, а реалистические истории. Иногда в сказках не нарушаются права человека, если это просто сказка. А все-таки в некоторых сказках, которые учат добру, неплохо бы знать, какие права человека нарушаются.

все сказки нарушены на самом деле

"Золотой ключик или приключения Буратино", "Снежная королева", Л. Н. Толстой "Приключения барона Мюнхаузена", Братья Гримм "Царевна лягушка", "Кот в сапогах", Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик" "Теремок"

Сказок сейчас нет. Все права нарушаются давно, они не соблюдаются даже в самых демократических странах.

Они сейчас нарушаются везде и не только в сказках.

в старых, вроде третей серии кэрролловской Алисы

Аленький цветочек

"Колобок" "Марья-искусница" "Гуси-лебеди"

В сказке "Золушка"

"Кот в сапогах" и про золотую рыбку.