В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?

Ответы:

Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот - уксусная или лимонная - "сильнее". С одной стороны, уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну "кислотную" группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по "силе" уступает только муравьиной. Лимонная кислота - трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза "сильнее". На самом деле она примерно в 3 раза "слабее". Т.е. по "кислотности" кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов "лимонки".

Последнее время отдаю предпочтение в продуктах питания в сторону натуральности. Поэтому уже несколько лет в консервировании применяем лимонную кислоту. Разводим конечно что называется "на глазок", но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты.

Способ разведения лимонной кислоты зависит от того, для чего его применять. В большинстве случаев лимонную кислоту разводят чтобы заменить уксус при консервировании.

Чтобы получить замену для 9%-ного уксуса лимонную 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки) следует развести 250 мл воды.

Чтобы заменить уксусную эссенцию с содержанием 70% уксусной кислоты, необходимо 1 столовую ложку без горки порошка лимонной кислоты растворить в 2 ст. л. воды.

Уксус если обратить внимание при покупке может быть от 7 до 9.5 % то есть даже производитель допускает погрешность т.к. 1) атмосферное давление не постоянно, это влияет на пробу. 2) У любого производителя присутствует желание сэкономить. По этому нужно полагаться на свой вкус.

Что бы не сделать ошибку: одна чайная ложка лимонной кислоты без горки соответствует примерно 60-70 мл. 9% уксуса.

Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом. Для приготовления раствора 50% лимонной кислоты понадобится 0.5 кг лимонной кислоты и 0.5 литра воды.

Насыпьте порошок лимонной кислоты в неметаллическую посуду.

Вскипятите воду в другой неметаллической посуде.

Налейте кипящую воду в порошок, постоянно помешивая неметаллической ложкой, пока весь порошок не растворится.

Процедите раствор, чтобы удалить любые твердые частицы, которые не растворились.

Оставьте остыть до комнатной температуры.

Залейте раствор в герметичную, неметаллическую емкость.

Храните раствор в прохладном, темном месте.

Исходя из этих пропорций для приготовления 9% лимонной кислоты понадобится 900 г порошка на 0.5 литра воды.

9 процентов и заряжайте. Лимонная кислота переходит в уксусную. по циклу Креббса по митохондриям собразованием молекулы АТФ. Дальше уксусная переходит в кетоновую плюс. И дальше кетоновая плюс преобразуется обратно в лимонную. В общем, как консервант лимонная кислота - не очень. Она сама по себе источник энергии.

Естественно чаще всего лимонную кислоту разводят что называется "на глаз", но придерживаясь хоть каких-то пропорций.

Что бы получить аналог 9% уксуса, на 100-о гр воды столовая ложка.

Но опять же что называется без фанатизма, лимонная кислота должна лежать ровной плоскостью, без горки.

Лимонной кислотой можно запросто заменить уксус и уксусную эссенцию, для этого лимонную кислоту нужно развести, разводится она так:

  • для 9%-ного уксуса берем 1 чайную ложку лимонной кислоты + 250 мл воды.
  • для эссенции берем 1 столовую ложку + 2 ст. л. воды.

Учтите, что лимонная кислота и уксусная кислота - это разные по химическому составу вещества.

Но у них есть одно общее свойство - они кислоты.

Смешивать лимонную кислоту и воду надо в таких пропорциях: 1 чайная ложка лимонной кислоты на 250 мл воды.

100 грамм 9%-ного уксуса это примерно 40 гр лимонной кислоты (2 ст.л). Лимонная кислота с успехом заменяет уксус при консервировании огурцов и помидоров. Она менее вредна, чем уксус, и тоже является отличным консервантом.

лимонную кислоту положить на половину чайной ложки и потом взять воду грамм 100 в стакане и лимонную кислоту вложить туда в стакан с водой и получается 9-ти пранцентная.

А я развожу ее по вкусу, не люблю очень кислое. Разбавлю и пробую на язык, если для меня очень кисло, разбавляю и наоборот. Никогда не разбавляю сразу много.

Для получения 9% раствора - 1 ложка кислоты (70%) на 7 ложек воды