В чем истоки дисгармонии между человеком и обществом?
Ответы:
Этой тема проходит сквозной нитью через все шедевры русской классической литературы. Ее герои не могли принять господствующие общественные постулаты, бросали вызов традиционным понятиям и взглядам. Они по своему интеллектуальному и нравственному уровню были выше, не вписывались в общественные устои. Каждая строка "Горе от ума" Грибоедова-яркое тому свидетельство. "Рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна"-так Пушкин устами Татьяны Лариной обрисовал мироощущение "особенного" человека в современной ему среде. "Восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит"-позже скажет о самом поэте Лермонтов. Не такой, как все-поэтому непринятый и непонятый!
Давайте я вам напишу сочинение как вы и просили, а не просто на вопрос отвечу. Т.к. это немножко разные вещи.
Сочинение.
Человек-существо общественное. На самых ранних этапах своего развития, когда он еще ходил в шкурах и боролся с саблезубыми тиграми, он уже находился в своем самом первом и примитивном обществе, которое называлось "племя". И уже в этот период у некоторых людей в племени не было проблем при общении с себе подобными и с выполнением правил, которые существовали в племени, а у некоторых были.
Ученые социологи и историки давно интересуются этой проблемой. Они изучают остатки древних обществ на Земле, которые и в наше время еще существуют в Австралии и в Африке. Изучая их, а так же и все современные виды общества, присутствующие на планете, ученые пришли к выводу, что существует некоторый процент людей(их назвали "асоциальными типами"), которые не уживаются в обществе вообще. Зачем природе понадобился такой элемент общества? Или это досадные ошибки? Нет, ученые склоняются к выводам, что асоциальные люди помогают другим людям яснее понимать зачем в обществе нужны нормы и правила. Если б не было их нарушителей и при том злостных, то многим показалось бы, что нормы и правила излишни. А так-у них перед глазами наглядный пример как бывает плохо окружающим при нарушении правил общества отдельными личностями.
Мы рассмотрели видимые истоки дисгармонии между человеком и обществом. Теперь надо отметить и другой фактор. С усложнением человеческой личности человеку все труднее обрести гармонию внутри себя. Он делается противоречив в своих суждениях и мышлении. Он не может обрести цельности. Все больше людей начинают искать, какие есть практики для обретения гармонии внутри себя. Для примитивного человека такого вопроса не было. Он был очень просто устроен и был цельной личностью.Современно
А теперь вернемся к древнему тезису многих философов, который гласит : "Что внутри, то и снаружи". Если нет гармонии внутри самого себя, то откуда возьмется еще и гармония с внешней силой-обществом? Она будет отсутствовать. Хотя при этом конфликт будет идти внутри человека и не так заметен окружающим как действия асоциальных типов. Таковы на данный момент основные причины дисгармонии между обществом и человеком.
В том, что общество своими нормами охватывает всё больше и больше людей. Я имею ввиду - одни нормы для всех. В этом причина дисгормонии - слишком большой захыват является перебором, а перебор хуже, чем недобор.
Дисгормонии общества и человека небыло тогда, когда у каждого племени были свои нравы. Была дисгормония между этими племенами, но внутри племени небыло дисгормонии между каждой личностью и племенм, так как они были едины. А сейчас те, кто стремится создать мировой порядок пытаются пороботить всех людей. И это лишь небольшая кучка хитрых людей, которые имеют такую возможность (власть) - приобщить всех людей на планете к единым нормам, то-есть - осздать единый социум для всех - с едиными нравами (речь идёт о Массонах).
Свобода-это все, не только для человека, но и для всего животного мира. Общество лишает человека свободы, своими нормами, правилами, законами. Социум давит на каждого из нас и мы вынуждены прогибаться под этот мир, в этом состоит вся дисгармония между нами и обществом.
Есть много исторических примеров, как человек восставал против социума и приносил себя в жертву за свободолюбивые мысли, правду и свободу. Сколько гениев было казнено только за то, что они думали вразрез с обществом.
Человек создан жить общиной, но при этом мечтает о полной свободе, в этом и заключается разногласие и дисгармония.
Раз человек - существо социальное, то интересы каждого звучат в унисон с интересами общества. Они заключаются в рациональном подходе к улучшению качества всех сфер жизни. А этого проще и быстрее достичь сообща.
Но отдельные манипуляторы, желая власти над всеми, стараются убедить массы в обратном, и делают это как посредством информационной пропаганды, так и деятельно. Цель - развалить общество. Потому что управлять Обществом невозможно. Попробуй прикажи что-либо пчелам, муравейнику, колонии грибков. У них коллективное сознание, диктатор извне им чужд.
Дисгармонию между человеком и обществом сеют желающие власти над обществом, внушая им противоречие интересов. Способы достижения этой пагубной цели:
1) Декларация неудобных обязательств для человека в качестве интересов общества. Например, раскулачивание ради коллективизации имущества; или, по-современному, грабительские налоги якобы в бюджет, который тратится якобы на нужды общества; тоталитаризм как формация, "соблюдающая интересы общества"; любое другое ущемление человека под эгидой заботы о социуме.
2) Пропаганда антиобщественного поведения: защита прав сексуальных меньшинств и иных движений, негативно влияющих на нравственность народа; культ материального богатства и нивелирование культа честности, совести, навыков (блатного сынка уважают больше, чем мастера с золотыми руками, потому что первый богаче и влиятельнее); внедрение вредных привычек как нормы и умалчивание об антисоциальной составляющей их (курильщики и алкаши общественно опасны, но об этом принято молчать).
3) Создание денежной системы, которая породила коммерцию, а вслед за ней - несовпадение интересов, тотальную конфронтацию не только между конкурентами, но и в отношениях поставщика и потребителя.
Список можно прожолжать до бесконечности, но резюме коротко: дисгармонию между человеком и обществом сеют жаждущие власти. В том числе уже имеющие ее - для профилактики, чтобы не потерять.
Это диалектика развития человеческого общества, так сказать борьба противоположностей.
С одной стороны человек (личность) имеет право на личную свободу, а с другой стороны он ограничен нормами и правилами конкретного общества, прежде всего номами морали. Именно нравственные нормы не позволяют человеку быть полностью свободным и одновременно позволяют жить в обществе. В случае невыполнения этих норм, человек рискует быть отверженным.
Эта борьба и позволяет развиваться человеку и обществу.
Противоречия разрешаются, но появляются новые и так происходит вечно.
Именно это противоречие и есть основа дисгармонии и оно лежит в основе многих художественных произведений ("Анна Каренина", "Преступление и наказание", "Евгений Онегин", ...)
Человек существо свободолюбивое, не терпящее каких-либо жестких правил и ограничений. Общество устанавливает жесткие рамки, правила поведения в нем, а также в случае их нарушения, ограничительные, уничижительные и другие подобные меры воздействия на члена общества, что естественно не нравится многим.