Упал ли в России уровень образования?

Ответы:

Конечно- упал...

за последние годы у нас с помощью ЕГЭ разгромили общее среднее образование - а затем - с помощью так называемой болонской системы и усеченного высшего образования- бакалавриата-

у нас выходят не специалисты с высшим образованием- а ЕГЭ- бакалавры...

всё спокойно- идём ко дну....

Как сказать...В советское время массовое образование имело довольно высокие показатели. А в наше время, возможно, возрос уровень образованности меньшинства. А в массах этот уровень заметно снизился. Я знаю взрослых 25-летних людей, которые совершенно не знают русской истории,один молодой человек признался, что только недавно узнал, что алкоголь вреден, а до этого на самом деле считал, что пить полезно. Они не знают, кто такие были пионеры, кто такой был Ленин, они не знают ни Пушкина, ни Достоевского, ОНИ ВООБЩЕ НИ ХРЕНА НЕ ЗНАЮТ!!!Простите, разозлился:).

Упал, в этом нет никаких сомнений . Преподаю в высшей школе 15 лет и вообще всю жизнь работала со студентами, поэтому могу судить об этом. Если иметь ввиду общую образованность, а также школьную базу. К нам приходят недавние школьники, они не только не умеют учиться и не понимают что это такое, но не знают многих элементарных вещей. Есть, конечно, приятные исключения, но их немного.

Далее. Начинают учиться в вузе по сокращенной программе бакалавриата, все скомкано, урезано, получают неполноценное образование, все курсосовые проекты, а также ВКР (дипломная выпускная работа) выполняются в сокращенном виде. Даже самые способные студенты, с которыми нет проблем, все равно выходят недоучками, а слабые студенты вообще станут плохими специалистами, если вообще ими станут.

Условий для продолжения обучения в магистрате государство намеренно не создает - мест дают мало бюджетных или вообще их не дают, а обучение стоит дорого - 250000 р., не идут бакалавры учиться дальше. В результате формируется новое поколение недоучек. Я называю бакалавриат - высшее низшее образование.

Конечно, молодежь в наше время очень продвинутая в информационном плане. Это здорово им помогает в будущем. Освоив определенные программы, в моем случае это Архикад, ЗДемакс, Фотошоп и некоторые другие, наши выпусники находят себе работу, повышают со временем свой уровень и многие вполне вписываются в современную жизнь. Но в целом идет деградация образования в нашей стране.

Да, однозначно упал. Я сужу не только по официальным данным об итогах международных олимпиад школьников, об опросах проводимых по линии Юнеско, о рейтингах вузов и т.д.

Я сужу по своим и "чужим" ученикам, с которыми я ежедневно общаюсь. Теперь я обучаю уже детей своих первых учеников и могу сравнить то, прежнее образование и уровень, с нынешним.

Дети стали намного меньше читать, особенно тревожит уровень математического образования (не только на уровне арифметических операций, но и на уровне логики), нет у них простейших географических , исторических, биологических знаний, не говоря уже о физике и химии. Да умеют решать задачи, но они в основном шаблонные. Да знают даты, события, площади стран, нов основном за счет запоминания.

И еще нынешние школьники очень плохо пишут, почерк у большинства отвратительный.

Среднестатистический уровень образования, как школьного, так и вузовского, безусловно, упал. Что, может быть, немного возросло - это возможности для контактов с иностранными учеными и возможности для обмена научной информацией, возможности публикаций в иностранных журналах. Хотя это возможности для достаточно узкого круга. В целом, конечно, кошмар. Выпускники школ не знают элементарных вещей, исторических фактов, основ естественных наук, грамотность ужасающая (вернее, безграмотность, ошибок море в текстах любого уровня и места происхождения). Государство еще усиленно помогает убивать эрудицию и кругозор отменой астрономии, введением ЕГЭ и т.п. Раньше даже малограмотные люди с интересом смотрели научно-популярные передачи, сейчас везде поселилось мракобесие и средневековье, оно поощряется. Вузы тоже... Напочковалось всяких сомнительных университетиков и академий, все пальцы гнут, а толку? Плодятся офисные клерки, "экономисты", "менеджеры" и "маркетологи"... Потом аукнется это все, без фундаментального высшего образования и науки... Хорошие ВУЗы и студенты есть, есть замечательные выпускники, ученые, но, повторюсь, среднестатистический уровень образования падает. А государству, заточенному под сильную центральную власть это на руку. Чем меньше люди будут уметь самостоятельно думать - тем проще ими управлять. Увы, так.

Упал и очень сильно.

С нас требовали знания, ко многим урокам нужно было готовиться не через учебник, а через библиотеку. Только тогда мог получить пятерку. Постоянно проводились олимпиады, каждый учитель вел кружок по своему предмету, учителя про репетиторство и не знали. Да оно и не нужно было. Если кто плохо учился - пропесочивали на пионерских сборах, комсомольских собраниях, приставляли отличников "подтягивать" и т.д. Да и учителя старались ещё раз объяснить, если класс плохо понял тему.

А теперь у нас западная система - везде одни тесты. Ставь куда-нибудь галочку, авось и угадаешь! Современные дети знают интернет, но им как нужно не пользуются - то фильмы, то клипы, селфи, соцсети... Учителя тоже не заинтересованы дать знания - знаю одну такую. Скороговоркой отбарабанит новую тему и рада. Чем хуже ребенок поймет, тем больше родителей к ней обратятся по поводу репетиторства. Деньги правят миром.

Не хотят наших детей учить - быдлом легче править.

Зайдите на любой сайт, ведь читать комментарии невозможно - грамотных нет!

Да упал уровень, сравниваю со своим образованием и образованием мужа. Я закончила школу 9 лет назад, муж 16 лет назад. Между нами пропасть. Его знания истории, географии, иностранном языке, грамматике выше. Даже стыдно бывает очень из-за этого. Думаю проблема еще и в подаче материала и то как сами ученики тянуться к этим знаниям. Безусловно сейчас соблазнов больше это и компьютеры где можно найти все что угодно и даже решение домашней работы можно найти и в интернете и книг много где все уже решено и литература в кратком содержании есть. вроде бы упростили, но в тоже время уровень образования упал.

Образование это ведь не само по себе. Вот оно есть и всё тут! Во всяком случае так было прежде.

Раньше высшее образование это было очень престижно. Кроме него существовало среднее образование (техникумы). Раньше и среднее профессиональное было неплохо. Это было образование, дающее в руки молодому человеку профессию. Выпускник любого учебного заведения мог устроиться на работу по специальности. Это и есть, на мой взгляд, цель получения образования.

А в наше время, это просто профанация какая-то. Высшее, второе высшее, аспирантура и... здравствуй улица???

Недавно общалась с успешным мужчиной 32 лет, который состоялся в профессии, зарабатывает и востребован настолько, что из Москвы уехал в регион, потому что больше платят. Имея при это квартиру в Москве. Замечу уроженцем столицы не являясь. У него все сложилось до сегодняшнего дня, и поэтому он уверен, что надо учиться, учиться и учиться, и к тебе придет успех))) Да немного инфантильное мнение, но оно основано на его личном опыте.

Но 95% таких же как он за бортом, хотя может и учились лучше.

В чем проблемы низкого уровня образования? В его бесцельности. Учиться ради самого процесса. В наше время, инвестиции в образование приносят дивиденды лишь избранным.

Преемственность-есть такой принцип в педагогике. Где он? Как он реализуется? Куда податься выпускнику? На биржу? Без опыта работы предлагают черт знает что..

Проблема эта существует не сама по себе отдельно взятая. Надо производство наладить в стране, сельское хозяйство поднять. Будут рабочие места, будет стремлений учиться, становиться кем-то

Я считаю, что уровень образования в Советском Союзе, был выше в разы. Быть учителем было престижно, а сейчас на них смотрят как на глупцов, но патриотичных глупцов. Практически не осталось учителей-мужчин, я не хочу сказать, что учительницы хуже учат или лучше, но это показывает непопулярность профессии учителя в народных массах.

Такой предмет как Русский язык, вообще деградирует: Русскому языку в школах уделяется столько же часов, как и английскому языку. Это не может не сказаться на грамотности населения, т.к. любой человек думает на родном языке, и лишь затем переводит на иностранный. А как можно перевести с русского на английский и наоборот, если не знаешь правил родного языка и имеешь минимальный словарный запас слов?

Я когда учился в школе у нас изучали 3 языка:немецкий, английский и французский языки. Конечно, не все сразу,а на выбор. Но этот выбор был, а сейчас его нет,в школе обязательно нужно изучать английский, а другие языки в школе не преподают. По крайней мере, в тех школах, о которых я знаю.

Также появились новые предметы, такие как информатика, ОБЖ, ОПК, а количество часов обучения в школах не увеличилось. Значит стали меньше уделять внимания другим предметам, попросту урезали их время преподавания . Что тоже должно сказываться на качестве обучения.

Недавно услышал гениальную фразу:

"Раньше школа учила детей читать, писать и считать. А теперь школа проверяет, как с этим всем справились родители."

Действительно, домашние задания больше похожи на конкурс для родителей: кто лучше нарисует, кто лучше оформит... Как Вам, к примеру, такое: "Наклейте фотографию стройки в Вашем городе". Или: "Составьте генеалогическое древо Вашей семьи".

Правда, мой второклассник иной раз поражает своими знаниями: динозавров знает всех поименно, периоды развития планеты - тоже, насекомых узнает в полете, историю Курской битвы и освобождения Белгорода знает наизусть вплоть до количества и моделей танков...

Но при этом: пишет, как курица лапой, считать практически не умеет, таблицу умножения освоил только до "4".

Что-то я не помню, чтобы родители учили меня писать или считать. Проверять-проверяли, но учился я этому В ШКОЛЕ.

Вот и судите сами, лучше стало или хуже. Лично я затрудняюсь ответить однозначно.

упал - это однозначно. В школах творится что то страшное для образования. идея с ЕГЭ на мой взгляд очень хорошая, но её на столько изгадили, что аж мурашки по телу. Теперь вся система работы учителей ориентирована на то, чтобы сдать ЕГЭ, причем как правило основное дается только на платных курсах. Да и от педагогов, конечно, очень много зависит. У нас в стране люи работают там. где не хотят. Поэтому так называемых "людей по призванию" остались единицы. надо изначально ко всему решать проблему правильного выбора профессии, не которую идешь учиться. Ну а в школах нужно пояса ослабить. нельзя из всех вундеркиндов сделать...да и не всем нужно...а сейчас столько дают, что аж диву даешься. подход к обучению другой...вообщем проблем много и заниматься этим должны грамотные люди, а не все подряд...

Уровень образования не то что упал, он до сих пор падает. И пока нет видимости того, что оно начинает выходить из пике. Уровень образованности детей и молодых людей снизился очень заметно. Это причины неправильной политики государства. Эти ЕГЭ и ЕМЭ (ОГЭ), различные образовательные реформы, самоотдаление государства от образования привели к таким печальным последствиям.

Те кто желает учиться, вынуждены прибегать к платным услугам репетиторов и это становится уже обычным явлением, к большому сожалению. Школа не способна дать полноценного уровня знаний, в большей своей части.

То же самое и в ВУЗах. Всякие бакалавры, магистры, частные учебные заведения, дистанционное обучение... Это все идет только во вред.

Безусловно, уровень образования упал.

Если сравнивать образование поколения моих родителей, мое и моего ребенка, то именно в такой последовательности он и падал.

Причиной тому стала реформа в сфере образования, приход людей, ориентированных на систему образования запада и политика партии, рассчитанная на обеспечение т.н. рабочих рук. Стране не нужны умные образованные люди, сейчас их якобы в избытке, а вот рабочих не хватает (опять же - якобы, поскольку производственная сфера, мягко говоря, развивается плохо).

К сожалению, упал. Можно об этом судить хотя бы по обилию неграмотности в Интернете и не только. Впечатление, что сейчас ничего не знают, не читают, не изучают. Люди не знают, как писать элементарные слова, не умеют грамотно построить фразу. О пунктуационных ошибках я уже не говорю... А сколько речевых ошибок встречается на телевидении, даже у дикторов? Разве такое было возможно раньше? Вообще, создается впечатление, что детей не учат, а дрессируют, чтобы они могли сдать программированные экзамены ЕГЭ...

Очень упал. Причины: недостаточная квалификация многих молодых преподавателей, взятки в школах и Вузах, заказные контрольные, курсовые и дипломные работы