Украсть и взять без спроса — это одно и тоже, да\нет, почему?


Украсть и взять без спроса - это одно и тоже, да\нет, почему ?

В чем различие?

Различие во многом, в частности в умысле. Последний связан с присвоением в личных корыстных целях.

А вот представим бесхозную вещь. В ней вы узнали имущество знакомого, взяли в руки с мыслью- Надо вернуть​ законному владельцу. Разве здесь имеется умысел на присвоение себе? Нет. В этой связи состава преступления здесь не будет.

Кстати, если о составе . Должно быть 4 ее составляющих: объект ( вещь), объективная сторона ( присвоение, время, место, орудия совершения), субъект ( берущий в руки вещь, преступник) и субъективная сторона( вина).

Когда человек берет или намеревается взять что-то либо в руки- желательно подумать, а не подпадают ли его действия под состав преступления Кража. Удостоверившись, что нет- может с чистой совестью жить дальше.

В этой связи украсть и взять- вещи абсолютно разные. Хотя и том и в другом случае вещь оказывается в руках. А вот с какой целью это другой вопрос. В этом и есть различие.

С точки зрения закона значение имеет в первую очередь сумма нанесенного ущерба. Если он значителен (более 2500 рублей), то взятие без спроса - это кража. При менее значительном ущербе, возможно, не кража. Тут уже влияет способ (взлом, из кармана и т. п.).

С бытовой точки зрения понятия совпадают частично. Если Вы взяли без спроса чужой веник, подмели им пол и поставили на место - какая же это кража? В то же время кража со взломом редко называется в быту "взял без спроса".

С юридической точки зрения, так как кража - есть тайное хищение чужого имущества (а временной отрезок здесь неопределен, то есть на один час взял или на всегда, тайное хищение остается по определению), например, взял "без спроса" машину, стоящую на парковке, временно покататься (это как?), само собой, это есть кража, то есть, здесь нужно рассматривать скорее не различие в терминологии, сколько различие по сумме ущерба, материального и морального.

Если перенести этот вопрос в плоскость только морального обсуждения, то зависит от конечной цели. С какой целью берётся предмет, как будет использоваться.

Можно взять шуроповёрт, так как нужно срочно что-то прикрутить, а можно взять и пойти на недельную халтурку.

В обоих случаях плохо брать без разрешения, но в первом хоть как-то можно оправдать насущной необходимостью.

По моему мнению это одно и тоже. Так как когда ты крадёшь или берёшь без спроса человек, у которого ты украл определённую вешь не знает о её пропаже и когда узнает будет считать тебя воромили обманщиком.