Украина не продлила договор о дружбе с РФ. Кому станет хуже и кто выиграет?


1 час назад, источник: Коммерсантъ

Петр Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией (его еще называют «Большим договором»).

ССЫЛКА

На мой взгляд, товарищ Порошенко, разорвав договор о дружбе Украины с Россией, сделал для России благо. Теперь Украине, ставшей Западу не нужной с её 83-мя миллиардными растущими внешними долгами, значительно трудней будет наладить дружеские отношения вновь и вернуться под "крыло" Российской Федерации и её союзников. А России не придется помогать Украине гасить эти огромные долги. США и Запад постараются от долгов Украины отмежеваться и все переложить на РФ. Поэтому худшее, что может сделать наш, теперь уже бывший лучший друг, это опять "сесть на шею", что допустить никак нельзя. России такая Украина, во что она превратилась сейчас абсолютно не нужна ни с потребительской точки зрения, ни с моральной и этической, впрочем, как и Прибалтика. Вместо прибалтийских морских портов Россия построила свои, успешно решает транзит газа в обход Украины, поезда на юг из Москвы тоже идут в обход, мост в Крым построен и так-далее. Кроме обузы от Украины ждать больше нечего, пусть ею занимается Запад, но ему она уже не интересна. Вот и выходит, как в той песне на могиле: "Один, совсем один...". Проиграли товарищи украинцы, порвав договор, ох как проиграли!

По сути все эти договоры о дружбе не имеют большого значения. В политике это всего лишь шаг к дальнейшему сотрудничеству стран - участниц договора.

Договор о дружбе не регулирует ни границы, ни торговые отношения. Он лишь как бы заявляет о том, что страны нормально друг к другу относятся и планируют дальше развивать свое сотрудничество.

Но о каком сотрудничестве между Россией и Украиной может идти речь в сложившихся обстоятельствах? Это просто невозможно.

Поэтому непродление договора о дружбе между Россией и Украиной вполне закономерно.

И это означает лишь то, что сотрудничества между этими государствами в ближайшее время не ожидается. Это и так понятно. И никому ни плохо, ни хорошо от этого.

Украина уже давно не друг России, как и Россия не друг нынешней Украине.

Мне кажется, что ни лучше, ни хуже от этого никому не стало, так как этот договор последнее время носил формальный характер. Разорвав договор, Порошенко не улучшит экономическую ситуацию на Украине, это всего лишь посыл доброй воли западным друзьям, и возможно, слабая надежда на вливание иностранных капиталов в экономику Украины. США наплевать на коррупцию и экономику Украины, как сказал Трамп, это просто бизнес и ничего более. Вот и впаривают им джевелины, правда не знаю ПЗРК или ПТРК, выгребая баксы из страны. Я живу в России и вполне не могу знать полной картины, но ощущение именно такое.

Договор будет действовать еще полгода, по крайней мере юридически. Но за эти полгода можно отыграть обратно или заключить новый договор. Это все предвыборные игры украинцев, продолжение нагнетания русофобии, как метод решения внутренних проблем. Можно только выразить сожаление по поводу затянувшегося охлаждения отношений. Все равно придется восстанавливать добрососедство.