У Бога есть любимчики?

Ответы:

Вы понимаете, что цитируете обычный фольклор? Где есть отрицательные и положительные персонажи. С тем же успехом вы могли бы цитировать Младшую Эдду и вместо Исава приводить персонажа Локи. Бог в разные эпохи такой, каково сознание людей данной эпохи, и только. У него нет постоянных неизменных свойств. Сознание людей тогда было примитивно, по крайней мере в этом регионе, поэтому и родился такой фольклор. И даже само по себе упоминание бога от его имени подразумевает, что сидит там "боян" и сочиняет, а уж никак не сам бог вещает. Поэтому воспринимать этот текст серьезно смешно. И абсолютно не важно какой социальный, священный статус дали этим текстам. Это мифы и фольклор. По самому же вопросу, отвечу как я бы ответил лет 10 назад, когда был христианином - у бога нет любимчиков, есть избранники, которым могут быть даны определенные привилегии, таланты, которым больше улыбается судьба в чем-то, они попадают на престол и так далее. А есть все остальные, но избранники и ответственность несут большую. Что касается страшилки про Елисея и медведиц, то её цитируют везде где только можно. Это совершенно не уникальное что-то. Это типичный пример древнего мировоззрения, когда иррациональная жестокость была в порядке вещей. Сделал что-то раб не так, его убивали. Евреи сами были рабами и это знали. И то, что такая мрачнуха и кровожадность отразилась в фольклоре древних людей, нисколько не удивительно. Было бы странно, если бы её там не было. Не воспринимайте серьезно, не относите к самому богу или к его пророкам, а воспринимайте просто как литературный прием сочинителя, который жил в варварские времена и по-другому писать не умел. Сейчас другие времена, и о боге рассуждают совершенно иначе. Живите здесь и сейчас. Для меня лично непонятно только одна вещь - почему такой дикий гвалт возникает, когда кто-то пытается критиковать Библию и пробует вносить в неё правки. Почему люди сейчас в 21-ом веке иногда с упоением и даже назиданием готовы читать такие тексты своим детям? Это как раз причина почему я больше не христианин. Одна из причин.

Бог создал Землю, посадил на ней растения, поселил людей. Но Он не написал ни одной книги. Все книги написаны людьми.

Правда, считается, например, что Коран Аллах продиктовал пророку Мохаммеду, который был неграмотным. Потом этот пророк пересказывал божьи слова грамотному писарю. Представьте себе, как можно было исказить слова Бога, когда информация, наконец-то, легла на бумагу.

Как мать любит всех своих детей, так и Бог любит все свои создания. Ему безразлично, какую религию исповедует человек, ведь религия - это всего лишь внешняя оболочка. Главное в человеке - его душа. Она не умеет говорить, а потому ей безразлично, на каком языке и к какому из огромного количества божьих имён обращает человек свои молитвы, она понимает язык чувств.

А чувства у всех людей на земле одни и те же: любовь и ненависть; доброта и злость; милосердие и жестокость... Именно на этом языке разговаривает и Всевышний.

И поддерживает он каждое своё создание. Просто, люди так часто отсутствуют, что, когда Бог к ним приходит, он не может их застать дома.

Бог не есть человек.Библию ,как любые другие писания писали люди.За время существования человека разумного,через врата смерти прошли миллиарды людей.Как вы думаете,сколько из них попало в рай ,а сколько в ад?Где хранятся эти энергетические сущности,называемые душой.И вообще что это?Что есть Бог?Имеет ли Он человеческие качества,или это домыслы людей написавших инструкцию для выживания вида?Вопросов необъятное количество,а ответы где?Есть ли любимчики у Бога? Есть!Все кто верит в Него.Убийство детей вас смущает?А как же пророки определяли кому жить,кому нет.Кому помогать,а кому нет?Считается что пророков вел дух Божий,поэтому мы считаем ,что именно Господь убил детей.Но как Дух может убить,значит все зависит от человека.Как объяснить убийство детей Иродом,во времена войн.Да и сейчас гибнут люди в Украине.Тоже Бог виноват?Вопросы религиозного характера возникают всегда,мы пока живы имеем возможность найти Бога.Именно это и есть смысл нашей жизни.

Я склонен к тому, что каждая религия создавались под конкретное время и под конкретный народ, как дополнительный основной поводок, на котором можно удержать массы, толпу от саморазрушения, ну и попутно от части ради корысти, а может и не от части, а ради нее самой. Нужно все это было для того, что бы обоснованно возвысится над простыми смертными и творить с ними же все, что только оным не "заблагорассудится". Вот они и возвысились, только про благо забыли как то. Креативный такой менеджмент.

Будучи верующим в бога, веселее умирается, что от голода, что от холода, что от вражеского клинка. Что иудаизм, что христианство, что буддизм, что мусульманство. Колдуны, ведьмы, шаманы, попы, священники, имамы, раввины и прочие религиозные деятели, все они имеют полицейский функционал. Если ребенок вырос в религии, то пусть только откроет рот на религиозного деятеля или ослушается его нравоучений. Сейчас правда это не так как было раньше, но радикалы очень наглядно и красноречиво это демонстрируют.

Я смотрю, что бог карает, да не тех. Страдают смотрю тоже не те. Вон наркота кругом, проституция, гомосексуализм, педофилия, казнокрадство, коррупция, поражающая своими масштабами, органами торгуют и детьми, и женщинами, режут их на лево и на право, во всех уголках мира. А все кто это развязывает, спонсирует, безнаказанно и припеваючи живут плодятся и размножаются, кутят на полную.

Вон в Штатах оказывается, фрицы, законченные фашисты у которых десятки и сотни тысяч жертв за плечами, жили как у Христа за пазухой...Так кто же они "любимчики" Бога?

Раньше хоть прикрывались, как то стыдились, а теперь в наглую че хотят то творят.

Может раньше Бог и был на этой земле, и надеюсь куда то его вызвали, по более важным вселенским делам, и он еще когда-нибудь вернется. Потому, что если он тут с нами и видит все это, что творится сейчас на земле и ничего не предпринимает, какой же он тогда Бог.

Я не так давно перечитала Библию, всю. Отвечу Вам так: Бог, еще до рождения ребенка, даже до его зачатия, знает, что это за ребёнок и каждый ребенок рождается со своей миссией.

Он же каждому мог сказать и каждому говорил, кто, когда родится;как назвать, и что будет с этим малышом.

Если родители малыша - новорожденного, были угодны в глазах Божьих, то он и детей любил. Если же родители отворачивались от Бога, то Бог отворачивался от их детей.

Получается, что "Любимчики" - это те, кто жил и живёт по Божьим заповедям, А "Нелюбимчики" - те, что живут в грехе совсем не соблюдают заповеди (грешат все).

Но Господь милостив. Если человек покается и повернется к Богу - Тот его простит.

Реже, дети неугодных родителей были угодны в глазах Божьих - Они любили Бога и жили по-божьим законам.

У каждого из Нас есть выбор, как жить. И от этого выбора уже зависит, какими Мы будем в глазах Творца. А наши убеждения, очень часто, зависят от нашего окружения и семьи - какие она ценности в нас заложит.

У вас замечательный и очень сложный вопрос. Хотя я уже успела заметить, многие ваши вопросы с глубоким внутренним содержанием и огромным смыслом.

Постараюсь ответить коротко на все поставленные вопросы(а иначе не получится). Если захотите развить тему, буду рада ответить в комментариях.

По поводу Исава и Иакова. Уже с момента зачатия Бог видел склонности и особенности личности братьев. Потому и выбрал Иакова, потому что понял, что Иаков будет ценить духовное, а Исав - плотские наклонности.

Убийство 42 детей - прецендент, показывающий, что детям нужно уважать старших, относится с благоговением к Божьим пророкам, недопустимость нарушения Божьих законов.

Детей алкоголиков, представителей других религий Бог не будет судить слишком строго, предоставив им шанс на спасение не только в этой системе вещей, но и в будущей.

Библия - великая книга, а мы - человеки, до сих пор не можем понять всех ее таинств...

Ваши вопросы понятны, рано или поздно каждый думающий человек задается подобными, но не всегда находит на них ответы. Всегда будет добро и зло, потому что по отдельности они не существуют, всегда будут хорошие и плохие люди, ибо их сотворил Создатель, чтобы были они..

Наша жизнь - это урок для будущего существования души, смотрите на нее и делайте выводы, по которым воздастся вам. Каким сотворил вас Господь - значит такова Его воля, все мы дети Его. Те же, кто поймет свои ошибки, прощен будет.

Дано нам было знание в Эдемском саду, да только безгранично оно для нашего уютного мирка...

На мой взгляд Бог- как родитель: как бы не старался любить одинаково, все равно кого -то любишь больше , кому -то частенько помогаешь, кто-то нежеланный и незапланированный. Все равно к каждому ребенку относишься по разному. Если ребенок воровитый и все делает наперекор, то рано или поздно перестаешь его наставлять на добрый путь- и он катится по наклонной. Ведь зачастую у идеальных родителей сынок ирод.А некоторые дети , чтобы заслужить любовь родителя готовы из кожи вылезти , однако их все равно не любят , потому как ...отец (к примеру) алкаш, беременность помешала карьере и т.д.

Так что зачем удивляться что у Бога любимчики, если люди живут по тем же принципам.

Так что чему удивляться что у Бога

Нет у Него любимчиков, это Вам любой священник скажет. Он всех любит одинаково. А ещё священник может процитировать Святого Антония, которому был дан совет "Внимай себе". Если исходить не из житейских размышлений "Вот, он родился в богатой семье, и у него все есть", а их духовных, то этому человеку дано испытание деньгами или медными трубами. И никто не знает, что его мучает. Может он бедняку последнему завидует, потому что тот здоров и детей у него много.... Это очень долгая дискуссия.

По теме, цитата кого-то известного:

"Бог любит всех нас одинаково, но ни от кого из нас не в восторге")

Понимаете- проблема в том, что то что мы считаем справедливым с человеческой точки зрения- не совсем справедливо с точки зрения божественной..

так например- мы всегда пытаемся ответить ударом на удар или дать словесную отповедь им- а бог призывает нас к смирению...

к тому же бог видит ВСЮ ИСТОРИЮ нашего рода и кого-то он может возлюбит просто за то- что его предки были праведниками...Православная религия объясняет нам- что чем больше мы болеем и и страдаем в этой жизни- тем выше мы будем в Царствии Небесном- хотя с человеческой точки зрения это ОЧЕНЬ НЕСПРАВЕДЛИВО...

Не знаю я допустим грешу и я заметьте это признаю Но у бога я любимчик и я это хорошо знаю. Так как вы теперь можете допустим усмехаться или утверждать что я лгун.Что пропали улыбки? Вот видите силу Господа. Нужно верить и все будет в Оке.

Да, я склонна к мысли, что у Бога есть любимчики, и это он решает еще до зачатия ребенка. Эти любимчики всегда везунчики. еще их называют рожденными в рубашке. Их всю жизнь Бог оберегает и посылает только одни приятности.

Всегда приходиться переводить...)

Воспринимайте КРИТИЧЕСКИ, т.к. в правильности своих ответов я не уверен!

Итак, ваши тезисы:

1) Вам непонятны места из Библии. Собственное понимание приходит к противоречиям.

Сами непонятные места:

А- Как понимать злое от пророков?

Б- Как быть с неравными "начальными условиями"?

В- Как быть с приверженцами других религий?

2) Одинаково ли отношение Бога к разным людям?


1) Т.к. перевод на русский с языков оригинала(древнееврейский, древнегреческий, латынь) включает множество тонкостей, которые нашим языком могут игнорироваться, необходимо обращаться к специалисту, либо к специализированной литературе (которая без доп. объяснения специалиста не всегда понятна). Вряд ли двухтысячелетняя история Христианства не обнаружила увиденных вами противоречий и оставила их совершенно необъяснёнными. Необходимо работать с церковной интерпретацией, а не критиковать собственное непонимание - часто, к сожалению, бывает и такое! Вы поступаете, на мой взгляд, верно, ставя вопросы, а на утверждая собственное непонимание.

Выходит, чтобы правильно понимать Библию, нужно обращаться к толковой Библии, задавать вопросы священникам.

Ниже привожу свои размышления по проблемным местам. Я бы им не особо доверял и всё же обратился бы за помощью к батюшке и церковному толкованию.

А: Для того, чтобы оценить нечто, нужно знать чётко, что мы оцениваем. В приводимой вами цитате нам дана лишь внешняя сторона поступка. Мы не знаем того, что происходило в тот момент в душе Елисея; не оговорено, как было это в действительности связано с Богом.

Б: Есть в Библии такое высказывание "кому многое даётся, с того многое и спросится". Я понимаю это так: разные условия предполагают и разные способы их оценки. В таком случае противоречие снимается.

Вы употребляете понятие "справедливость", и, как мне кажется, из него выводите критерии равенства для всех, которые нарушаются и это оценивается вами негативно. Подумайте однако, что такое справедливость! Действительно ли в нашем мире она должна предполагать равные условия для всех? Почему?

В: Кто- то из святых говорил (цитирую близко к тексту): не знаю, спасутся ли верующие других религий, но я без православия не спасусь!

2) На мой взгляд, вопрос некорректен, т.к. вы пытаетесь греховным разумом "влезть" в Святое. Сам "инструмент", применяемый при решении вопроса способен ли ответить на него? Вы и в пределах познания своего неабсолютного "Я" ограничены (т.е. фактически нам доступна только часть от частного), что уж говорить о познании абсолютного "Я"?!

Цитата по данной теме из книги пророка Исайи: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."

Вывод: мы не можем дать ответ о том, какова та сокровенная жизнь, которая есть "внутри" Бога. Все наши выводы о ней будут слепыми, вероятностными и неполными!

Моё мнение: Богу мы равноценно дороги. Разное отношение к нам аналогично разным методам воспитания для неодинаковых детей. Бог - мудрый педагог. Нужно только не отгораживаться от "уроков")

Бог любит всех и у него нет: любимчики, не любимчики. Для него все равны, просто оберегать он больше будет тех, кто идет за ним, верит в него, ощущает его, живет с ним, помнит о нем каждый день, хранит его в своем сердце. Все мы дети Божьи, просто одни поддаются искушениям дьявольским, а другие с молитвой и верой несут свой крест всю жизнь. Дети это ангелы, которых Бог посылает на Землю, они растут и решают на чьей стороне быть: на стороне зла или добра. У каждого есть свой выбор и Бог не заставляет следовать только за ним, ведь рано или поздно человек сам все осознает.

А я все таки думаю, что все люди на земле любимчики Бога и не зависимо не отчего

Он нас всех создал не для того чтобы выбирать любимчиков и не любимчиков, а для того чтобы мы жили на этой земле и молились ему, не забывали, не придумывали других Богов как сейчас многие делают. Люди сами строят свою жизнь он нам только может помочь в чем то, но на все только его воля,а не наша ему виднее как нужно.

Все таки нужно никогда про него не забывать благодарить, посещать церковь и т.д. все испытания, болезни нужно пройти как благодать...

Изначально Бог любит всех своих детей,то есть нас людей одинаково,а потом в зависимости от того насколько праведную жизнь ведёт его отрок. К примеру как бы вы относились к предающему вас человеку,так же и человек когда совершает нехорошие поступки тем самым как бы подыгрывает дьяволу предавая Господа. Поэтому и любовь Господа надо заслужить. Это моё мнение.

Моя хорошая знакомая считает себя любимицей Бога,говорит, что бы она не захотела, всё сразу сбывается, и действительно сидим она и говорит-хочу шампанского,котлет и огурчиков,- так совсем и спилась,я ей говорила не то ты хочешь!

Бог - учитель наш! А как у любого учителя,у бога все таки есть любимчики.

По моему мы все перед ним одинаковы.Мы его дети а детей любят все.

Насколько мне известно (из библии),то у Бога любимчики-люди

Нет у Бога любимчиков. Не было пророка, как Моисей, который говорил с Богом "устами к устам" - но когда он погрешил этими устами, Бог лишил его возможности войти в землю обетованную.

Давид, "муж по сердцу Божьему", убил одного человека и украл одну жену. За это у него украли около 10 жен, было убито не менее 4 сыновей (в последствии - около 70 потомков) , и меч никогда не отступал от дома его.

Род верного Богу священника Илия был прерван, были убиты его сыновья, сам он умер - потому, что не обуздывал детей.

Каждый отвечает по тому, сколько ему дано.