Стояние Зои было ли чудом? Хочется покаяться в грехах?


Во всей этой ситуации очень много непонятного, показания якобы свидетелей имеют много нестыковок, а где-то и вообще чувствуется художественный вымысел. Но в любом случае в 2031 году, будем знать точно, потому как будут рассекречены архивы КГБ за 1956 год

Истину про Зою мы так и не узнаем. Зато знаю другую легенду. В сибирской деревушке Леуши уничтожали церковь в 50-ых годах. Руководившая этим мероприятием высокопоставленная женщина перед тем, как сжечь иконы, станцевала на них. Всего через несколько месяцев она потеряла рассудок и стала жить, побираясь: покормят- поест, не покормят, голодная ходит. Говорить осмысленно больше не могла. Деревенские напрямую связывали потерю рассудка и плясание на иконах.

Очень сложно дать верный ответ на ваш вопрос. Рассказ о стоянии Зои передавался людьми из уст в уста, каждый добавлял в него что-то свое и истина могла очень сильно исказиться. Не думаю, что девушка заслужила таких мучений, только за танец с иконой, в богоборческой истории СССР было много случаев, когда люди глумились над иконами, испражнялись на библию, и это не влияло на их здоровье. Возможно конечно, что высшие силы действительно наказали Зою в назидание другим людям, а может у нее было редкое заболевание. В интернете я нашла только одну фотографию стоящей Зои, да и то не факт, что это подлинник. Если кого заинтересовал этот случай, можете еще почитать про воскрешение Клавдии Устюжаниной.

Было чудо или не было, до конца мы так и не узнаем. Но желания каяться в "грехах" я в любом случае в себе не обнаруживаю.