Стоит ли слушать аудиокниги?
Ответы:
Лично для меня в аудиокнигах лишь одни плюсы.
1) Приятное, фоновое поглощение информации.
2) отсутствует напряжение зрительного анализатора.
3) лучше работает фантазия.
4) слушать аудиокнигу можно занимаясь полезными делом. Я например землю тачкой тягал.
Поэтому я за аудиокниги!
Главное, чтобы озвучка была приятной моему уху.
Здравствуйте.
Сначала скажу о том, что мне больше нравятся обычные книги, чтобы читая, их можно было держать в руках, к тому же, от обычных книг информация запоминается гораздо лучше, нежели, когда Вы прослушиваете аудиокнижки.
Дело в том, что большинство людей визуалы и зрительный канал у них развит лучше, сильнее, нежели аудиальный. То есть, с точки зрения усвоения материала все-таки лучше обычные книги. Более того, читая обычные книги, читатель более сосредоточен, а читая аудиокнижки более рассеян.
Если книга небольшая, то её можно послушать. Но, если она большая, то её следует почитать. Парадокс?!
И как советик: коли есть возможность, читайте нормальные книги, но, ежели книжку не найти или нужно срочно ещё что-то сделать и успеть до завтрашнего экзамена почитать книгу, тогда примите и такую вынужденную меру чтения - как аудиочтение.
П.С.Иногда книгу читают не очень приятные голоса, и книга не ложится на слух или воспринимается с трудом, тогда подавно, лучше читать самому. Толку больше будет.
В свободное время, конечно же, лучше читать книги.Особенно в детстве и ранней юности. Или когда изучаешь новый язык или совершенствуешься в письменном.Чтение текстовых книг позволяет непринуждённо и естественно привыкать к грамотному написанию слов и словосочетаний, к применению знаков препинания, потому что аудиокниги такому никак не научат.
Но, если времени свободного совсем мало, а читать очень хочется - тогда на помощь приходят аудиокниги.С ними покажется короткой длинная дорога,а противная нудная однообразная работа будет делаться словно сама собой.
Я беру свой старенький плеер на пробежку, даже в дождь. У меня всегда 2-3 книги в телефоне и наушники к нему - это удобно во время ожидания, удобно в дороге.
Все меняется с возрастом,хочеться почитать ,но зрение уже не то а в очках быстро устают глаза.С аудиокнигами такого неудобства нет.Их можно слушать всегда и везде - в дороге,дома,на рыбалке,походу за грибами,выполняя работу на даче и т.д.
Слушаю постоянно используя блютуз наушники,в дороге внутри канальные,дома мониторные .Руки всегда свободны и можно заниматься своими делами.
Озвучены практически все книги ,начиная от классики и заканчивая научной фантастикой.За мою многолетнюю аудифлийскую практику не удалось найти аудио версии только нескольких старых книг,но их можно прочитать скачав в электронном виде.
Бумажные книги дороги ,после прочтения занимают место .Времена собирания шикарных библиотек канули в Лету.Сейчас вся мировая библиотека поместиться в память бюджетного смартфона где её можно читать .
Аудиокниги удобны и практичны, не требуют хранения и не занимают много места.После прослушивания можно удалить а если возникнет желание снова послушать скачать с сети за несколько минут.
Лично для меня одно другому не мешает.
Я читаю книги в любом виде. Наша домашняя библиотека из бумажных книг еще не прочитана. Много собраний сочинений классиков, которые я мечтаю прочитать и дочитать. Сейчас читаю том Толстого с его публицистикой, перечитываю "Анну Каренину" и впервые (к своему стыду) читаю роман Вальтера Скотта "Уэверли или 60 лет спустя". С огромным удовольствием открыла для себя этого чудесного исторического романиста.
Также люблю читать книги в электронном виде (для зрения лучше, так как можно увеличить масштаб текста). Мое текущее чтение - познавательная книга о происхождении жизни, роман Анатоля Франса "Боги жаждут" и замечательная повесть Салтыкова-Щедрина "В психиатрической лечебнице".
Наконец, на ночь слушаю аудиокниги. Отбираю тщательно по признаку хорошего чтения. Бывают замечательные книги, но с плохим исполнением. К сожалению, такие удаляю. Слушаю, ни на что не отвлекаясь, перед сном в постели. Сейчас это роман Диккенса "Торговый дом "Домби и сын". Я вообще обожаю Диккенса, а этот роман, к своему позору, никогда не читала. Вот теперь наслаждаюсь от души.
Таким образом, для меня нет предпочтений в формате чтения. Каждый из них имеет свои достоинства. Зато какое разнообразие! В советские времена мы и мечтать не могли о таком свободном выборе качественной литературы.
Кстати, слушать книги и параллельно заниматься делами - это не для меня. Люблю сосредотачиваться на текстах. А дела, даже не требующие умственных усилий, все равно отвлекают. Получается поверхностное восприятие произведения. Так мне кажется.
Я бы советовал, читать, так воспринимаешь лучше, но если нету простой книги, то можно послушать и аудио книгу, как говориться за неимением лучшего, да это хорошо ,лежишь и слушаешь, но информация не так доходит. Так что можно слушать, когда нет простых книг.
Я считаю что стоит. Я слушаю аудиокниги ежедневно вечером перед сном. Для это как снотворное. Но, что лучше каждый будет для себя выбирать сам. Если человеку комфортней воспринимать информацию через слух пускай слушает аудиокниги, а если ему лучше воспринимать информацию глазами, то пусть читает бумажные книги.
Детям будет полезнее читать обычные книги. Аудиокнига голосом, интонацией как бы навязывает свой образ. Обычная книга этого не делает. Поэтому читая обычную книгу, дети развивают воображение, фантазию, чего не скажешь об аудиокниге.
Вполне. Особенно если у вас слуховая память развита сильнее, чем остальная. Вот как у меня, к примеру. Но даже если это не так, то всё равно на ходу не сильно-то бумажную книгу и почитаешь, поэтому тут ещё фактор того, что аудиокнигу можно воспринять при тех условиях и обстоятельствах, при которых другую не воспринять. Так что хотя бы иногда пренебрегать аудиокнигой не стоит. Если Вы, конечно, не фетишист и Вам необходим запах и шелест страниц для восприятия текста. И я не говорю, что "живая" книга - это что-то плохое, нет. Иногда книга - это целая история не только внутри, но и снаружи, но совсем отказываться от получения информации в ином виде на этом основании достаточно глупо, как по мне. Так что смешивайте форматы исходя из обстоятельств и особенности Вашего восприятия.
Я очень люблю читать и читаю много. Последнее время электронную читалку. Это очень удобно. Пробовала аудиокниги, но мне не " зашло". Не воспринимаю текст чужим голосом и интонацией. Мне все время кажется, что чтец читает очень медленно и это меня раздражает. Так что каждому свое.
Конечно же стоит! А чем они отличаются от обычных? Только тем, что не надо держать их в руках, и можно слушать где угодно? Вот, например, интересная статья, в которой подробно перечислено, где именно можно слушать аудиокниги.