Совесть — это «внутренний инквизитор»?

Ответы:

Конечно,совесть - это "внутренний инквизитор".Иными словами-эта та субстанция,которая образуется в результате воспитания и формирования человека,как личности.

К примеру дети,лет до 4 не знают что такое совесть,и с чем её едят.

Совсем наоборот. Инквизиция изначально обозначала начало криминалистики, некий набор следственных действий, некую логику получения неких выводов. Совесть - почти противоположное явление. Это коммуникация, линия связи "внутреннего" с "внешним". Почему в кавычках? Потому что это духовный термин. А в духе нет разницы внутреннего и внешнего, там всё едино. И линия связи эта скорее не проводная, а беспроводная. Такой "вай-фай-блю-тус". У кого-то этой связи нет, у кого-то есть, а у кого-то ещё и работает на "приём-передачу" данных. Но данные эти не криминалистического характера, а интуитивного, не логически выстроенные, а непосредственно постигаемые. У кого-то линия связи хорошо запитана сильными токами через родителей, а у кого-то ток питания слабый, с помехами. Всяко бывает. И помехи, и наводки, и блокировка. И "внутренняя" и "внешняя". А как заработает в полную силу, так "система" тут же получает обновления, обменивается "вестями" и "вирусами", чтобы успешно им противостоять. Вот как-то так. Всех благ.

У каждого есть свое "идеальное" представление о себе. Этот образ ("Я") - безупречная картинка, которая говорит нам, каким должен быть Человек. Идеал определяет что можно и что нельзя допускать, и какими качествами должен обладать "хороший" человек, а какими "плохой". Психоаналитик Зигмунд Фрейд назвал эту часть личности человека "Сверх-Я": - это стыд, совесть, мораль и "внутренний инквизитор" (беспощадный судья, карающий без следствия и разбирательства). Наше "Идеальное-Я" прячется в глубинах нашнго подсознания и формируется с самого детства ( родителями, воспитателями и учителями, обществом). И чувство вины, которое, как бы должно помогать человеку освоиться в обществе - наоборот, разрушает личность изнутри. Оно наказывает, но не за "плохие" или "хорошие" поступки, а выносит приговор за несоответствие реальности - идеальному представлению!!! Чувство вины провоцирует конфликт, разрушающий психику, что отражается на физическом самочувствии и тот вред, который мы наносим таким образом самим себе, гораздо сильнее вреда, наносимого нам другим людям, но, наше гипертрофированное чувство вины не дает подумать и проанализировать ситуацию, а лишь разъедает изнутри, отметая все оправдания. Внутренний же, конфликт порождая агрессию, позволяет совести из "внутреннего инквизитора" превратиться уже в Вашего "внутреннего палача"!

Поэтому так важно научиться прощать себя!

Да и инквизитор, и палач, и контролер, и царь, и руководитель, и начальник и т.д. А способы усыпить бдительность совести, это вредные привычки: алкоголь, азартные игры, наркотики и т.д. Но когда совесть просыпается, то наказание умножается, плюс - проценты за усыпление бдительности.

Лично меня уже она так задолбала, что просто жизни нет, но снова начинать думать не хочу - парадокс.