Согласны ли Вы, что, давая милостыню, человек совершает очень большое зло?


Это злодеяние совершается не на бытовом уровне, а на уровне души человека, поскольку тут уже речь идет о препятствии её развитию.

Что подобные «благие дела» разрушительны не только для помогающего, но и для того, кому помогают: у помогающего это забирает часть созидательной творческой энергии, которая в итоге уходит на самом деле не на благое дело, а на укрепление позиции жертвы того, кто просит о помощи, поскольку человеку в такой ситуации нет резона думать своей головой, искать самостоятельно выход из создавшегося положения, решать проблему. В итоге, в каком бы размере помогающий не оказал бы помощь страждущему, это никогда не покроет ущерб, нанесенный душам обоих.

Милостыня - это помощь ближнему, обделенному и тд... помогать , особенно бескорыстно всегда хорошо, однако, в случае милостыни это спорный вопрос. Причина проста, если ты видишь нуждающегося человека то лучше дать ему еду чем деньги, ибо зачастую деньги будут потрачены на выпивку или того хуже пойдут крышующим криминальным элементам, ведь не секрет что очень многие просящие (язык не поаорачивается назвать их попрошайками потому как в основной массе это реально нуждающиеся люди попавшие на дно обшества и возможности подняться у них практически нет) просто ходят просить милостыню как на работу или их привозят и расставляют по точкам криминалы. Так вот лучше не милостыню давать а возможность работать и зарабатывать себе на хлеб , на жилье и тд вернуть человеку самоуважение и желание жить нормальной жизнью. Однако если так разобраться , то кто возьмет этого бомжа на работу? Упасит легко , подняться практически невозможно без чьей- то очень сильной поддержки. А просто раздават ьмилочтыню конечно можно, правда приводит это к растушим толпам тех кто не хочет работать , ведь какой смысл работать если можно напросить на бутылку и залить глаза чтобы уйти от реальности?

Здесь может быть несколько вариантов. Человек из состава твоих друзей опустился из-за неожиданных ракурсов жизни: предательства жены, которую он страшно любил, из-за предательства друзей, которые кинули его на огромную сумму. Спрашивается, можно ли допустить, чтобы такой человек падал всё ниже и ниже. Пусть моя помощь будет называться милостынью, но я подам руку такому человеку, дам ему сначала моральную помощь,оплачу все его долги, подниму упавшего, а потом ещё месяц-два буду интересоваться всеми его вопросами, даже вопросами того,как он воспользовался той суммой, которую я дал ему. Я не думаю, что в 70 процуентах случаев такая милостыня может стать злодеянием и с моей и с его стороны. Нет, нужно верить в человека, и он тогда исправится быстрее, чем вы думаете. Давайте милостыню не каждому пьянчуге, не каждому случайному человеку, а тому, кто способен подняться и почувствовать, что вы для него друг и товарищ, а не мажор, у которого вы сцапали милостыню...

Я не подаю милостыню. Не потому, что жадная, а потому что нищие -это профессия.

На пороге супермаркета у дома нищий просит деньги и еду. Но если подают еду, он ее тупо выбрасывает. Так зачем я ему буду подавать деньги?

Около работы безногий нищий просит милостыню. А вечером идет в магазин и покупает самые дорогие продукты питания, причем этот магазин находится напротив места его работы. Зачем я ему буду подавать милостыню?

Молодые люди ходят по городу и просят милостыню для больных детей. При этом устанавливают таксу милостыни. Почему я должна подавать столько, сколько у меня по сути вымагают?

у моей работы есть подшефная школа - интернат. Я с радостью сдаю деньги им на подарки, отдала много детских книг в их библиотеку. Я вижу, куда и на что уходят деньги, и мне их (денег) не жалко.

Зла не делают - это абсолютно точно. А вот добро - да. Может быть это и якобы нищий, а вдруг на самом деле человеку нечего есть, или у него больной ребенок, или он инвалид, который не может себя обеспечить другим способом. Лучше ошибиться, подав, чем ошибиться не подав. Знаю одну нищую старушку. Она действительно нищая, с пенсией, на которую реально не прожить, сын погиб, других родственников нет. Просит Христа ради в темных очках, чтобы знакомые не засмеяли. Ходит в храм и вкладывает все собранное подаяние на его обустройство. Священник, сразу же скажу, иеромонах и тоже все свои деньги вкладывает в благоустройство восстанавливаемого храма. Будет ли злом подача милостыни такой старушке? А почему иных сразу винить за то, что они просят милостыню?

Мне кажется, что назвать милостыню злом, это преувеличение. Понятно, что давая милостыню тем, кто просто выпрашивает деньги и вы их не знаете, человек просто удовлетворяет потребность "любить своего ближнего как самого себя". Но смысл милостыни в том, что мы даём действительно нуждающимся и тем, кто соблюдает моральные принципы. Иначе это потворство злу.

Мы можем знать потребности именно "ближнего" и ему давать милостыню в случае необходимости, а не раздавать заработанное мошенникам. И систему своей милостыней мы изменить не сможем - она зла по природе. "Нищие будут всегда с нами".

К счастью, не всегда.

Я так не считаю. Я стараюсь не давать деньги детям и нищим в метро. Но бабулькам, которые роются в помойках или просто очень бедно одеты - даю. И бомжу дам, ну так у него жизнь сложилась и не мне его судить. Они просят, а не вымогают, не отнимают. Если я могу помочь, то помогу. Конечно, лучше помогать делами, а не деньгами. Но вот на дела меня не хватает. Не возьму я бомжа к себе в квартиру, не буду помогать старушкам жить. И я не думаю, что они на это согласятся. Люди не любят, когда вмешиваются в их жизнь или меняют ее.

По-моему так рассуждают те, кому жалко этого несчастного рубля. Вот и подводят под свою скупость всяческую философию. Милостыню дают ради Бога, и никакого зла тут быть не может. Если кому-то жалко денег, — можно и не давать, никто не заставляет. И не стоит оправдывать свою жадность даже перед собой. Ничего плохого в такой бережливости нет, копейка рубль бережет, а скупость не глупость.

Эко ВЫ завернули. Православие призывает нас помогать ближнему своему в любом случае. Ибо Бог велик и принимает в лоно своё любого. Слышал и другое мнение. Если человек ставший нищим и убогим -Это наказание идёт тоже от Бога за его прошлые дела или дела его предков. Если человек помогает таким людям милостынёй или как то ещё,то он как бы нарушает Божий промысел. Т.е. нельзя мешать человеку нести Божью кару,нельзя вмешиваться в ход событий предопределённых не тобой. Это может отразиться на тебе в дальнейшем.

Все очень просто. В большинстве случаев ПОДАЮЩИЙ это делает не из сострадания, а ради своего ЭГО. Мол вот какой я хороший. И не важно, КОМУ он подает.

Еще по себе знаю, что бывает просто хорошее настроение и хочется делать "добрые дела". Особенно если человек не просто клянчит деньги, а "зарабатывает". Всегда с удовольствием подаю уличным музыкантам. Но не тем, которые брынчат не в ноты, а действительно тем, которые красиво поют и играют.

А "зло" это или "добро" не нам судить.