Смогут ли люди когда-нибудь простить Бога?

Ответы:

Здорово сказано. Ошо - это по истине великий мудрец. Действительно сложно порой понять, как можно видеть всё происходящее и оставаться в стороне безучастным. Я как-то написала стих, когда меня уже переполнило.

МОЛИТВА

Прости, Господь, что взгляд свой подымая

Не чувствую с небес Твоей поддержки.

Я всматриваюсь в высь и созерцаю

Одни глухонемые облака.

Прости, Господь, что знаю как креститься,

Но, вглядываясь в сломанные судьбы,

Не хочет почему-то подыматься

Для крестного знамения рука...

Дальше идёт продолжение в таком же стиле. Жан Жак Руссо как-то сказал "Видеть несправедливость и молчать означает самому участвовать в ней". Иногда хочется много задать вопросов богу, чтобы понять, что происходит и почему. Не имела цели как-то оскорблять чувства верующих, да поймут меня правильно.

Очень большой соблазн сказать, что концепция вины Бога перед людьми - это пошлость и результат непонимания. Но, как уже случалось, боюсь обвинения в навязывании своего собственного мнения. Поэтому лучше приведу пример на аквариуме. Представьте, что рыбки в аквариуме - это человечество, а хозяин аквариума - Бог. И вот, рыбки в аквариуме как-то заспорили. Одни говорили, что за стенками аквариума обитает высшее существо, которое заботится о них,предоставляет хлеб насущный, создает идеальные условия для проживания. Другие говорят, что никакого высшего существа нет, все это выдумки. Третьи говорят, что если это высшее существо есть, то почему оно допускает такие злодейства, как поедание одних рыб другими, сможем ли мы его простить за эти мучения? А еще нашлась рыбка-космонавт, которая выпрыгнула на поверхность, задохнулась, и бегом на дно. Ее спрашивают:Ну что там?Она в ответ: вранье всё, никого там нет. Вот как-то так. В общем, хочу этим сказать, что Бог никого не мучает. Космос мертв, а у нас на Земле созданы такие условия, за которые мы вечно должны быть Ему благодарны. А мучают люди друг друга и себя сами. Бог не вмешивается, потому что,во-первых, Он и без того очень много сделал для людей, а во-вторых, Он предоставил всем людям свободу добровольного выбора между добром и злом. Ему нужны честные добровольцы в справедливости и духовной чистоте, а не те, кто стали добренькими из-за выгоды.

Бог общественного представления злобен.Человеческий эгоизм наделяет его всеми отрицательными качествами.Человеческий эгоизм обвиняет его в своих проблемах,он винит любого но не себя.

Ошо мудрец говорите сомневаюсь я в этом не один мудрец не кого не называл дуракам.Мудрец не говорит что знает путь и не указывает куда надо идти,он понимает что каждый человек это путь.Он берет на себя роль пастуха и руководит невежественными овцами хотя сам обвинял в этом Христа.

Все беды и страдания в большей степени от тебя человек,и не ищи виновных где-то разум дан тебе для обуздания твоих эгоистический,животных желаний.

Согласна с Sensor, что мы подобны рыбкам в аквариуме. То, где мы находимся, в аквариуме или, как сейчас говорят, за завесой, не позволяет нам правильно оценивать ситуацию.

Те счастливчики, которым удалось выйти за пределы завесы, или просветленные говорят об этом так:

"...когда однажды наш мыльный пузырь лопается, и мы растворяемся в Источнике; сон разделенности заканчивается, и неважно какую роль вы играли в этом сне, потому что, в конце концов, все роли есть одно и то же. Вот почему, если с вами случается пробуждение, то первые несколько месяцев процесса освобождения вы просто лишаетесь рассудка от смеха над всей этой космической шуткой.

Я вспоминаю, как Ошо однажды сказал, что когда люди задают ему вопросы о своих проблемах, то, чтобы не обидеть нас, он проявляет понимание и сострадание, потому что любит нас, но «...сам по себе, глубоко внутри я смеюсь над вами и над всей этой шуткой...», потому что мы подобны рыбам в океане, просящим воды! (и со всей серьезностью!)"

(Сатьям Надин "От луковицы к жемчужине")

Вы знаете, любые попытки рассуждений на тему истинности или ложности этих высказываний, неизбежно приведут нас к вопросу о вере в Бога. Потому как вера в его существование упирается в традиции этой самой веры, а значит попытка усомниться в правильности каких-либо Божественных деяний запрещена. Если же мы это допускаем, то автоматически в глазах верующих становимся по меньшей мере атеистами. Ибо людям свойственно многое сводить к черному и белому. А уж такой сложный вопрос тем паче следует обсуждать с особой осторожностью. Что касается лично меня, то я скорее согласна с данными высказываниями, но тут я вновь призываю к осторожности, в том числе сама себя.

В конце концов его забудут, придет время когда на земле не останется верующих в бога вообще. Через несколько поколений люди поймут что можно жить и без веры в него. А детишки на ночь будут смеяться и просить своих родителей почитать им книжку, про то как люди когда то верили в бога. Не в обиду будет сказано верующим, но от этого не уйти. Наука идет вперед и возможно и скорее всего не на нашем веку откроется эта великая "тайна". Многим которая уже сейчас понятна. Так как человек который побывал и в той и в другой шкуре, понимает, на сколько это глупо делать бога из внеземных цивилизаций которые посещали землю раньше.

Бог не нуждается в прощении людей, Он хочет увидеть дела людей нуждающихся в Его прощении. То что творится в миру сегодня, это творения рук человеческих. Господь очень давно предсказал нашествие лжепророков, которые будут говорить гадости о Создателе и предупреждал, что все кто поверит этим антихристам, будет лишён Царствия Небесного.