Сложноподчинённые предложения

Главное и придаточное разделяются запятой

Тип придаточного предложения определяется по вопросу, который задают от главного предложения придаточному.
  • Придаточное определительное (отвечает на вопрос какой?): В сентябре часто шли обложные дожди, которые не прекращались иной раз в течение суток. Большой каменный дом, который стоял на пригорке, привлекал внимание всех окружающих.
  • Придаточное изъяснительное (отвечают на все падежные вопросы): Он догадывался, что она сделает на этот раз. Все свои тайные помыслы и сокровенные мысли он доверит только тому, кому будет доверять всей своей душой.
  • Придаточное образа действия и степени (как? каким образом? в какой степени?): Он объясняет свой предмет так доходчиво и просто, что слушателю сразу становилось всё понятно. Бабушка всегда разговаривала так громко, что мы старались быть от неё на расстоянии.
  • Придаточное сравнительное: (как?): Мы так быстро шли к дому, как будто бы кто-то за нами гнался. В деревне было так тихо, словно все куда-то попрятались.
  • Придаточное места (где? куда? откуда?): Я долго прислушивался к тишине, пока не заснул тревожным сном. Мы вернулись туда, где молодость прошла моя. Мы жили там, где дорога спускалась к морю.
  • Придаточное времени (когда? с каких пор? до каких пор? как долго?): Когда я подъехал к дому, возле него собралась большая толпа.
  • Придаточное условия (при каком условии?): Если бы мы вовремя подъехали к подъезду, то успели бы передать с проводником документы для брата.
  • Придаточное цели (зачем? для чего? с какой целью?): Чтобы огонь или запах дыма не привлёк кого-нибудь к ночлегу, он раскидал костёр, тщательно залил водой головёшки. Иванов пошёл разыскивать Костю, для того чтобы ехать домой.
  • Придаточное причины (почему? по какой причине? отчего?): Нам нужно торопиться, если мы не хотим опоздать. Она долго и громко плакала, оттого что бессильна была что-либо изменить.
  • Придаточное следствия (союз так что): Все ошибки были исправлены очень аккуратно, так что никто не заметил их исправления.
  • Придаточное присоединительное (союзные слова что, зачем, почему, поэтому, вследствие чего, отчего): Сергей отсутствовал очень долго, вследствие чего мне пришлось всё делать самому.

Запятые ставятся

  • если при последовательном (вложенном) подчинении придаточных предложений рядом окажутся союзы что и если, что и когда, так что и хотя и другие: Виктор обещал нам, что, если он будет отдыхать на юге, привезёт нам интересные сувениры. [...], (что, (если...)...]

Запятые НЕ ставятся

  • если при последовательном подчинении есть вторая часть союза - то или как: Виктор обещал нам, что если он будет отдыхать на юге, то привезёт нам интересные сувениры. [...], (что (если...), то...]
  • при однородных придаточных, имеющих при себе сочинительные союзы, запятые ставятся так же, как и при однородных членах: Я знаю, что вы завтра будете делать и что будете говорить. [...], (что...) и (что...) Василий отвечал неохотно, что у него плохое настроение, но что он готов меня выслушать. [...], (что...), но (что...) И если будет плохая погода, и если даже не приедет руководитель, мы обязательно поедем на экскурсию. И (если...), и (если...), [...] Мне очень нравится, когда после холодной зимы приходит тёплая весна и не нужно надевать на себя столько много одежды. (Во втором придаточном опущен союз когда.) [...], (когда...) и (...)

Примечание

Однородные придаточные предложения отделяются друг от друга точкой с запятой, если они распространены и внутри этих предложений уже есть запятые: Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным. [...], (когда...); (когда...)