Сколько уксуса нужно на 3-литровую банку с огурцами, чтобы не взорвались?

Ответы:

В нашей семье такая технология закручивания огурцов. Огурцы замачиваем на 4-6 часов, моем щеткой. Банки моем с содой и мылом, иногда прогреваем в СВЧ или кипятком. Огурцы, листья смородины и вишни, чеснок, перец сладкий (кусочками), лавровый лист, перец горошком двух видов складываем на дно банки, сверху плотно укладываем огурцы. Всё заливаем кипятком, пока не остынут до теплого. Сливаем. Заливаем второй раз свежим кипятком, держим еще 10-15 минут, сливаем в кастрюлю и в эту воду кладем 2 стол. ложки соли + 1 стол. ложку сахара + укроп (семена, палки), кипятим рассол, добавляем 1 ч.ложку уксусной эссенции на 2-л банку и заливаем кипящим рассолом огурцы. Тут же закатываем и переворачиваем, держим до утра под полотенцем.

Недавно узнала, что надо в банку положить несколько помидорок и добавить уксусной кислоты, конечно, 1 чайную ложку. Или столовую ложку столового уксуса. Тогда банки хорошо стоят и не взрываются. Еще можно положить несколько долек перца болгарского. То есть разрезать перец на дольки и положить. Еще, по опыту знаю, что в банку нужно положить чеснок, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахару. Огурцы заливать два раза кипятком и на третий раз рассолом, добавить уксусной кислоты и закатать. Стоят при комнатной температуре и не взрываются. Проверенный рецепт. Огурцы вкусные и хрустящие. Не надо класть никакой зелени. Зелень кладут при засолке под полиэтиленовые крышки.

Хочу вам предложить рецепт консервации огурцов, несколько лет пользуюсь и очень вкусные получаются, моем, складываем, все классически как всегда, потом заливаем содержимое банок крутым кипятком на две минуты , сливаем, заливаем еще раз на две минуты,рядом в другой емкости кипит вода, кладем в 10 литров воды 15 столовых ложек сахара, 15 стололвых ложек соли без йода, 10 столовых ложек уксусной эссенции, когда все перекипит заливаем огурцы, лаврушку, в банки не кладу, только в рассоле покипит, затем закрываем и под одеяло.

Чаще всего взрывают банки с огурцами и очень многих домохозяек волнует вопрос "почему взрываются банки с огурцами?".

А причина проста, это нарушение технологии приготовления консервированных огурцов. Моя тетка одним махом консервирует огурцы в деревне, где вместо колонки с проточной водой, есть колодец с мутной водицей. И банки она не стерилизует. Моет холодной водой из колодца, споласкивает кипятком, закладывает огурцы и еще ни разу банки не взорвались. Тетка работала поваром и знает все секреты кулинарии.

Огурцы консервируйте маленькие размером, в больших могут быть полости с воздухом, что послужит причиной взрыва банки.

Лейте строго по пропорциям уксус и кладите сахар и соль. И не консервируйте салатные сорта огурцов.

Соблюдая простые правила банки будут стоять надежно.

Если же одна банка взорвалась,значит причина в плохой герметизации, крышка закручена закаточной машинкой неплотно.

На один литр рассола берем 75 мл уксуса, если уксус заливаем в 3-литровую банку, то 3 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Я не стерилизую банки, просто мою с содой и складываю в них огурцы обычно маленького размера, если большие то нарезаю на дольки, делаю три раза заливку водой с солью и сахаром, все специи тоже там в банке тоже, уксус заливаю, но не кипячу его уже после третьего раза прямо в банку с огурцами и рассолом полторы столовые ложки уксуса, почти никогда не взрываются у меня, пару раз за все годы было, только потому, что плохо закрутила, не было герметичности.

В 3-х литровую банку огурцов при консервировании перед закатыванием крышкой добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции. Если боитесь, что ваши огурцы взорвутся, то можете увеличить количество уксусной эссенции до 1,5 чайной ложки. Но опыт показывает, что 1 чайной ложки вполне достаточно, так как главное - это герметично закатать банку крышкой, чтобы не было поступления воздуха, и убрать на хранение в прохладное место.

Лично я, консервируя огурцы, заливаю их первый раз кипятком, оставляю на 20 мин, потом сливаю воду. В банку(3л) насыпаю чуть-чуть не полную стопочку(100г)уксуса, сахара и соли. Заливаю кипятком и закатываю.

Можно делать маринад и второй раз заливать огурцы ним: 5л воды,8ст.л сахара, 8ст.л. соли, 0,5л уксуса(вскипятить)

Моя бабушка всю жизнь закрывала обалденные огурцы. На трехлитровую банку она лила одну чайную ложку уксуса девяти процентного. У нее никогда не взрывались огурцы, так как она их предварительно замачивала в холодной воде. Главное, в этом деле не переборщить и не передержать огурцы в воде, так как они могут забродить.

Например я очень люблю уксус,хоть это и вредно.

Поэтому на одну литровую банку ложу уксуса половину чайной ложки.

и соответственно на трехлитровую банку ложу полторы ложки уксуса.

Еще очень большее значение имеет как вы закатали банку.

Закатывать следует хорошо, чтобы не было щелей через которые поступит воздух.

Я огурцы в банках стерилизую. Мои домашние любят, чтобы они были не слишком соленые, а немного сладкие и кисловатые. На 3-х литровую банку кладу 3 чайных ложки соли с небольшой горкой, 4 ч.л. сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции и пол стручка горького перца. Не взрываются.